ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ. 21.by

ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ

25.08.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эта статья написана на основе архивных документов, записей командира партизанского отряда Ивана Герасимовича Иванова и рассказа очевидицы, жительницы деревни Седица Нины Степановны Костюкевич. Иван Иванов, смелый и преданный Родине человек, во время Великой Отечественной сплотил на Вилейщине вокруг себя таких же, как он, патриотов и объявил беспощадную войну захватчикам — не по приказу, а по велению храброго сердца…


1.

Иван вырос в многодетной крестьянской семье. В 1933 году он окончил семилетнюю школу. Работал в Ашхабаде в тепловозном депо, затем — в Орджоникидзе в военно-ремонтной строительной организации. В Красную Армию призвали 13 октября 1939 года. Иван учился в полковой школе в Арзамасе, потом его направили в школу парашютистов. В 1940 году ему присвоили воинское звание старший сержант.

Он успел всего месяц прослужить в должности командира отделения, и началась война. До 26 июня их воинская часть держала оборону под Будславом, но под натиском противника была вынуждена отступить. 10 июля 1941 года под Лепелем Ивана Иванова с группой красноармейцев окружили гитлеровцы. А через несколько дней они попали в плен. 16 июля старшего сержанта Иванова вместе с другими бедолагами пригнали в молодечненский концлагерь.

Но плен не сломил патриота. 31 июля, сделав под ограждением подкоп, он сбежал из концлагеря. Первая деревня в восточном направлении от города была Сомали, а следующая — Седица. Несмотря на лихое время, местные жители хранили традиции милосердия. Они не отказывали беглецам ни в воде, ни в еде, ни в пристанище. Некоторые крестьянские семьи могли принять окруженцев в качестве батраков, чтобы они оказывали посильную помощь по хозяйству. На таких правах жители Седицы приютили Иванова. Здесь он скрывался до 14 апреля 1942 года, под видом сельчанина работая в крестьянской семье…

2.

Отступая в 1941‑м, красноармейцы дали бой под этой деревней. На место перестрелки как магнитом тянуло подростка Ваню, сына местного крестьянина Петра Костюкевича. Хотя на поле боя полезных для хозяйства вещей не нашлось, зато осталось много оружия. «Урожай» был собран хороший: шесть винтовок, пулемет и много патронов. Все это Ваня спрятал там же, в лесу.

Со временем паренек настолько проникся уважением к новому соседу, что вскоре доверил ему свою тайну. Однажды он завел Иванова в болото и показал ему спрятанное оружие. Тот внимательно осмотрел каждую винтовку, пулемет и показал юному тезке, как нужно чистить оружие, как его смазывать и хранить. Затем бывший красноармеец строго-настрого наказал Ване никому больше об этом «арсенале» не рассказывать. Ведь если немцы узнают, то расстреляют всю семью!

Ваня сделал все в точности так, как ему говорил Иван. Он вычистил от нагара оружие, смазал и аккуратно завернул трофеи в промасленные старые газеты и ветошь…

Иванов, получив возможность вооружить шесть человек, организовал из бывших военнослужащих Красной Армии подпольную группу единомышленников. Уйти в лес планировали, как только потеплеет. Но зима в тот год была затяжной, весна не торопилась вступать в свои права. Группа ждала своего часа, но судьба решила все за них по ускоренному сценарию…

В нескольких километрах от Седицы в деревне Тригузи офицер Красной Армии А. И. Запевалов проводил активную работу по подбору бывших красноармейцев в партизанский отряд. Все было готово, 15 апреля 1942 года группа должна была уйти в лес. Но об этом стало известно немцам: предателем оказался лесник.

Вечером 14 апреля Тригузи окружили немцы — около сотни. Они имели списки бывших воинов, проживавших у крестьян. Под угрозой казни местных сельчан, у которых находились бывшие воины, каратели выловили всех окруженцев и тут же расстреляли. В тот день от рук немецких палачей погибло около трех десятков человек. А Запевалову удалось спастись.

Получив тревожную весть из Тригузей, И. Иванов с товарищами немедленно покинул Седицу. 11 мая их группа объединилась с партизанами, которыми к тому времени руководил А. Запевалов. Предателя-лесника приговорили к расстрелу за смерть товарищей!..


3.

В мае 1942 года на территорию Ильянского района прибыл отряд особого назначения. Им командовал Григорий Матвеевич Линьков — будущий Герой Советского Союза. Отряд назывался по его псевдониму — Батя. Эти бойцы имели солидный боевой опыт, поскольку еще зимой 1941/1942 года их отряд активно партизанил в прифронтовой полосе, вредя врагу. Радости не было конца, когда партизаны групп Иванова и Запевалова встретились на боевом задании с партизанами отряда «Бати». Вскоре они стали сражаться вместе.

В отряде «Бати» Иванова назначили командиром группы, затем в июне 1942 года — взвода. Он стал кандидатом в члены партии.

Эхо взрывов железнодорожных эшелонов и зарево горящих складов противника возвестили, что теперь спокойной жизни немцев в этом районе пришел конец. Боевые пятерки отряда «Бати» беспрерывно уходили на задания. Пятерки, которые получали задание взорвать железнодорожные эшелоны, партизаны в шутку называли ремонтными бригадами, сжигавшие склады немцев с урожаем — уборочной бригадой, а сам период уничтожения хранилищ с зерном — уборочной кампанией.

1 июля 1942 года при выполнении очередного боевого задания по подрыву железнодорожного эшелона Иван был ранен в ногу осколком гранаты. За ним трогательно ухаживали товарищи и местные жители. Только через месяц он начал понемногу ходить с помощью костылей. Но и к концу августа рана все еще не зажила: там оставался осколок. К слову, этот фрагмент гранаты вышел из ноги только через год, Иванов сам его вынул.

В последних числах ноября отряд перебазировался в леса Мядельского района. Но в конце декабря командир Черкасов решил, что нельзя оставлять прежний район действий без партизан. Необходимо было проводить диверсии на железной дороге Молодечно — Минск, на других магистралях и контролировать немецкие гарнизоны. Тем более что в деревнях и гарнизонах осталось много связных.

4.

В прежний район направили И. Иванова, наделив его полномочиями командира самостоятельно действующей группы: Черкасов разрешил ему выбрать в отряде десяток человек. Тот назвал Алексея Бортника, Никонова, Чегодаева, Ширинского, Михаила Гусарова, Широбокова, Мамонова, Хасанова, Чекушина. Снабдив Ивана необходимой взрывчаткой, он проинструктировал его о предстоящей борьбе.

Черкасов отлично знал обстановку на старом месте, где пущи не такие большие, как в Мядельском районе. Притом на небольшом расстоянии там были расположены четыре немецких гарнизона — в Молодечно, Вилейке, Илье и Вязыни. Действовать предстояло под носом у немцев, а это большой риск!

Придя в пущу, партизаны выбрали место для лагеря. Но копать землянки оказалось невозможно: мерзлая земля в очень болотистом месте. Поэтому решили сделать срубы, причем им активно помогали мастера из местных жителей. Закончили работу в середине января 1943 года. А до этого партизаны уходили на ночь в ближайшую деревню Кутляны, а иногда ночевали прямо возле костра.

После обустройства лагеря началась работа по возобновлению связей с населением. В Молодечно связными были Степан Вышидкевич, работавший в вагоноремонтном депо, и Пётр Шитик с женой Любой, поддерживавшие связь с лагерем военнопленных. Свои люди также были в Красном и других деревнях. По указанию Иванова они проводили диверсии. Например, в буксы паровозов подсыпали песок вместо смазочного масла, подкидывали магнитные мины в эшелоны с горючим, следовавшим к линии фронта, помогали партизанам в качестве проводников.

По просьбе Иванова в Вилейскую тюрьму устроился столяром Николай Савчиц из деревни Седица. При его помощи из тюрьмы сбежало немало заключенных. Он также помог разоблачить двух бывших военнопленных, которые встали на путь предательства.

Большинство местного населения склонялось на сторону партизан. Добровольную сдачу оккупантам хлеба и других продуктов полностью прекратили. Хлеб прятали. Немцы быстро поняли, что в населенные пункты теперь им ездить небезопасно. Они проводили операции, врываясь в деревни с большой охраной, нередко в сопровождении танка, который шел впереди. Чаще всего эти операции сопровождались грабежами населения. При этом гитлеровцы жестоко расправлялись с теми, кого считали подозрительными. Пожары, расстрелы, виселицы — вот что ждало мирных жителей.

И они охотно шли в группу Иванова. Вскоре в его отряде насчитывалось шесть десятков человек. Немцы несли потери, ширилась слава о подвигах партизан, рос авторитет их командира. 13 сентября 1943 года И. Иванова наградили медалью «Партизану Отечественной войны».

5.

Умелое руководство отрядом и заслуги перед Родиной в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами стали основанием для присвоения Ивану офицерского звания. В октябре 1943 года командование бригады имени Ворошилова провело его аттестацию. Но вопреки последовавшему ходатайству о присвоении ему воинского звания лейтенант, «компетентные товарищи» были против этого, аргументируя недостаточным стажем службы Иванова на командирских должностях, его нахождением в плену…

В ноябре 1943 года на базе партизанских групп Черкасова, Немова, Запевалова, Иванова и Азончика создали партизанскую бригаду имени Будённого. 1 декабря в ее составе приказом был утвержден отряд имени Молотова, а Иван Иванов назначен его командиром. 8 февраля 1944 года смелого и мужественного партизана наградили орденом Отечественной войны I степени.

22 мая 1944 года партизанский отряд имени Молотова оказался в блокаде. 28 июня при прорыве блокады возле деревни Метичи Бегомльского района ивановцы встретили войска Красной Армии. Иван Иванов встретил Победу в воинском звании старший сержант. В этом звании он служил в мирное время, начал и завершил ратный подвиг. Иван Иванов стал для потомков истинным Солдатом Победы. Выше звания, думается, нет.

Подполковник  Александр Плавинский

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эта статья написана на основе архивных документов, записей командира партизанского отряда Ивана...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика