Миссия выполнена. Глава отделения посольства Швейцарии о белорусах, "памяркоўнасці" и бюрократии. 21.by

Миссия выполнена. Глава отделения посольства Швейцарии о белорусах, "памяркоўнасці" и бюрократии

20.10.2015 09:04 — Новости Общества |

Глава отделения посольства Швейцарии Альдо де Люка завершил свою дипломатическую миссию в Беларуси, которая длилась больше четырех лет. В конце прошлой недели он улетел из Минска — перевели в Кувейт. Вместе с ним отправились на новое место жена-белоруска и кот Рифифи, по словам дипломата, рожденный в Бобруйске.

TUT.BY встретился с Альдо де Люка перед самым его отъездом, расспросил, какие впечатления у него оставила Беларусь, и узнал, чем белорусы похожи на швейцарцев.

Белорусы и швейцарцы — дружелюбные, но их настоящее доверие надо завоевывать

Отделение посольства Швейцарской Конфедерации в Беларуси находится в том же здании, что и посольство Франции — на площади Свободы. Там Альдо де Люка, отложив ненадолго хлопоты по переезду, отвечает на первый вопрос журналистов — будет ли он скучать по Беларуси.

— Буду, но, может, не настолько, насколько я скучал по другим странам… Ведь я уверен, что обязательно вернусь в Беларусь — это родина моей жены. Мы с ней будем приезжать, чтобы навещать семью, друзей.

Скучать буду, в первую очередь, по людям. Белорусы мне очень понравились, я чувствую их как очень близких мне по характеру, по ценностям. Они дорожат тем, что я сам очень люблю. Дружба, общие увлечения: искусство, кино. Я нашел общий язык со многими белорусами, и мне кажется, что таких интересных людей, как здесь, мне не часто удается встречать.

— Вы говорите, что белорусы близки вам по духу. Неужели мы похожи на швейцарцев?

— Я бы сказал — да. Понятное дело, что наше географическое положение и история имеют мало общего, но есть и много сходств. Например, Швейцария находится на пересечении дорог: между Италией и Германией, Францией. В нашем регионе чтобы попасть куда-то — надо ехать через Швейцарию. Беларусь тоже транзитная страна: между Россией и Польшей, между Прибалтикой и Черным морем… Обе страны — на пересечении важных европейских путей, и еще есть тот факт, что обе — без выхода к морю. Это все придает нам схожие черты.

— Например?

— Белорусы и швейцарцы — народы, чья дружба не подразумеется сама собой. Да, наши народы дружелюбные, это однозначно. Но если говорить о частном отношении… Чтобы началось началось сближение с людьми и возник момент, когда мы начинаем доверять и делиться опытом, — и белорусам, и швейцарцам нужно какое-то время. Их доверие нужно завоевать. Но, тем не менее, народы открытые. Швейцарцы открыты новому, а наша экономическая традиция частично основана на туристическом секторе. Есть гостеприимность, желание идти навстречу иностранцам. В Беларуси, я бы сказал, тоже.

Когда сюда приехал, были клише — слава богу, через несколько дней я передумал

Альдо де Люка считает, что сходиться с людьми в Беларуси ему помогала установка: не делать выводов, исходя из того, что «ты думаешь, что знаешь об этой стране». Но так было не с самого начала.

— Когда я сюда приехал, у меня были клише. Но, слава богу, очень быстро, буквально через несколько дней, я передумал и выбрал подход, основанный на открытости.

Люди, которые едут сюда, думают, что следы советской системы все еще очень сильные — и смотрят на это как на отрицательное явление. Я считаю: не надо судить в категориях отрицательной и положительной. Страна живет со своей историей, она находится перед очень тяжелыми и важными вызовами. И она выбрала тот подход, который обеспечивает переход к современному миру, но при этом она пытается не создать новые проблемы. Например, такие, как маргинализация людей, которые не находят себе места в новой системе. Беларусь выбрала путь постепенный, очень осторожный. Последствий того или иного выбора никто не знает… Но я считаю, что этот осторожный подход никак не означает, что люди здесь не относятся с любопытством к внешнему миру. Я считаю так: в Беларуси успешно развивается сектор IT — сектор технологии и информатики. И я думаю, что такое явление может существовать только в тех странах, где люди по своей природе открыты новому.

Часто встречается клише, что белорусы очень консервативны. Но в каждом обществе есть определенная доля населения, которая относится очень консервативно к изменениям в жизни. Если посетить другие страны, районы, где основная деятельность завязана на сельское хозяйство, то вовсе не только в Беларуси мы встретим людей, которые относятся консервативно к жизни и ценностям. И я считаю — это не грех. У консервативного подхода есть плюсы, а есть минусы. Среди плюсов — я думаю, что это способ сохранить идентичность. Но мир движется вперед, поэтому надо найти средний путь между консервативностью и интересом к современному миру.

— Говорят, что белорусы «памяркоўныя». «Памяркоўнасць» — это такая терпимость, которая граничит с безразличием. Что вы думаете об этом?

— «Памяркоўныя» это слово, которое я здесь слышал практически ежедневно (смеется. — TUT.BY). Но это белорусы сами о себе говорят. Иностранцы скорее жалуются, что им трудно строить здесь человеческие отношения. Но я думаю, тут есть другие факторы — может действовать языковой барьер. К сожалению, в Беларуси не так часто встречаются люди, которые говорят свободно на иностранном языке.

Что касается готовности терпеть — я не знаю, может, это был выбор белорусского народа. Я знаком с белорусской историей, знаю, что здесь было очень много трагедий, и эти трагедии не создавали сами белорусы, это были трагедии, которые чужие народы Беларуси навязывали. И народ имел такую мудрость — мириться со столь трагической судьбой.

Самый тяжелый момент — не то, куда тебя отправляют, а то, что нужно уладить много формальностей

Собеседник рассказывает, что его связи с Беларусью начались еще в 1995 году, когда он приступил к должности при посольстве Швейцарии в Польше. По рабочим вопросам бывал в Беларуси. Во время одной из поездок, на ужине, познакомился с будущей женой.

— И я уже 18 лет с ней счастлив. Думаю, именно потому, что я женат на гражданке Беларуси. Когда мы с ней жили в Швейцарии, я видел, как ей было легко там интегрироваться. Ей с первого дня было понятно, как работает наша система, настроенная на определенный порядок. А мне было понятно, как здесь, в Беларуси, все будет работать. Отсюда убеждения, что наши народы во многом взаимодополняющие.

— Где ваша семья успела пожить за эти 18 лет?

— Когда мы познакомились, я жил в Варшаве и у меня была возможность очень часто сюда приезжать. Жена тоже с удовольствием приезжала ко мне в Польшу. Потом меня отправили в Южную Корею — тогда мы приняли решение, что создадим семью. А после Южной Кореи мы работали в Швейцарии — в главном офисе… И до Беларуси еще были четыре года в Турции (улыбается, перечисляя. — TUT.BY).

— И сейчас вы уезжаете в Кувейт… Как относится жена к таким переездам? Это ведь как быть женой военного — когда ты не знаешь, куда тебя занесет…

— Я бы сказал, что самый тяжелый момент, несмотря на то, куда нас отправят, — то, что надо заниматься формальностями, связанными с окончанием миссии. Многое надо урегулировать, часто в очень короткие сроки. Продажа машины, контейнер — а это тоже немало. Мы возим свой дом за собой в командировки!

— Насколько большой контейнер переезжает с дипломатом?

— Зависит от дипломата (смеется. — TUT.BY). В моем случае — 50 кубических метров, весь мой дом.

А в новой стране все первое время очень интересное, потому что это — открытия. Знакомство с людьми зависит от обстоятельств, от местного менталитета. И в Корее, и в Турции, слава богу, нам было очень легко — практически с первого дня. Я уверен, что в Кувейте будет тоже относительно легко. Но когда мы переезжаем, мы прекрасно понимаем, что это нам надо адаптироваться к новым обстоятельствам, а не обстоятельства будут адаптироваться к нам.

Очень часто иностранцев, которые приезжают в Беларусь, пугает размер местной бюрократии

Поинтересовали мы у представителя Швейцарии в Беларуси и тем, как может развиваться сотрудничество наших стран в дальнейшем. Ведь только за последние годы у нас появилось производство швейцарских поездов, и часовой завод «Луч» породнился со швейцарским. На вопрос о том, где еще может быть потенциал, Альдо де Люка отвечает, что «в первую очередь говорил бы о взаимопонимании».

— Очень часто иностранцев, не только швейцарцев, которые приезжают в Беларусь, пугает размер местной бюрократии. Здесь очень легко зарегистрировать бизнес, но очень сложно начать работать. Бюрократические препятствия настолько большие, что могут пройти годы перед тем, как начнешь работать по-настоящему.

— Примеры какие-то можете привести?

— У меня есть пару примеров, но я не хочу о них открыто говорить, потому что это может поставить под вопрос будущее проектов. Как раз сейчас пытаются урегулировать. Но иногда здесь путь к цели может быть очень длинным. Нужно, чтобы встретились комиссии, эксперты, нужно много проверок, надо получить очень много печатей. Секрет тех стран, которые успешно привлекают иностранных инвесторов, в том, что, несмотря на разницу в культуре и государственных традициях, инвесторы с первого дня понимают, что от них требуется. В Беларуси, к сожалению, нельзя сказать, что предприниматель так просто может понять, чего от него хотят.

— Но если бы все-таки удалось преодолеть бюрократические проблемы, какие отрасли экономики могли бы быть интересны швейцарцам?

— Беларусь, как и Швейцария, — государство, где промышленный сектор играет важную роль. Мне удалось посетить много ваших заводов и я вижу, что там работают высококвалифицированные эксперты и инженеры. Часто даже простые рабочие гордятся тем, что их фабрика производит качественные продукты. Я думаю, это отношение к собственной работе нас объединяет. Что касается конкретных секторов… Я думаю, что надо искать те, где мы можем дополнять друг друга. Для швейцарской промышленности крайне важна очень точная механика. Это не только часы, а все, что касается микросистем, всего, где нужна самая высокая степень точности. Я знаю, что в Беларуси тоже именно эти секторы в свое время получили особое внимание. Другое — то, что связано с промышленностью, машинами. Я посетил льнокомбинат в Орше, и мне с гордостью показали станки из Швейцарии — как будто лучше некуда. Мне всегда приятно слышать такие высокие оценки, но это указывает и на то, что в Беларуси большое внимание уделяют качеству.

Промышленность, очень точные механизмы, возможно, фармацевтический сектор — я вижу там большой потенциал. Тем более, что специалисты в Беларуси есть, а, значит, есть и условия для вложения. Но есть какие-то вопросы открытые: отношение к частной собственности, административный бюрократический подход.

Если опираться на международный опыт, то я видел, например, что в Южной Корее, когда надо было привлечь иностранный капитал, страна пошла на полную либерализацию. Это был очень смелый шаг, но его сделали — и это дало большой результат. Конечно, я не хочу сравнивать реалии Южной Кореи и Беларуси — многое, наверное, несопоставимо, исходящие условия разные. Но, тем не менее, это тот пример успеха, с которым я знаком.

Если на всех равнина действует, как на меня — то я понимаю, почему белорусы такие мирные и спокойные

За четыре года в Беларуси Альдо де Люка много путешествовал по нашей стране. Но сокрушается, что так и не побывал на Браславских озерах, а ведь ему рассказывали, что это, пожалуй, самая красивая часть страны.

— Со всеми остальными областями успел познакомиться достаточно подробно. Чаще других посещал, пожалуй, Гродно, Витебск, Могилев. Ездил по деревням Минской и Брестской области. Правда, остаться заночевать в сельской местности так и не удалось. Бабушка моей жены жила недалеко от Барановичей, и когда жена была маленькой, то проводила в маленькой деревне все лето. Мы посетили и этот регион, хотя бабушка уже давно умерла.

— Если сравнивать со Швейцарией, как вам наша природа?

— Природа тут совершенно другая. У нас горная страна, Альпы, а в Беларуси равнина. Хотя мне очень нравятся равнины, потому что они напоминают мне об открытых пространствах. Горные ландшафты тоже очень красивы, но если вы находитесь в Альпийской долине с очень крутыми горами, где есть риск природных катастроф, то иногда — когда бурная погода, набегает шторм — это выглядит даже немного страшно! А равнина успокаивает. Кстати, если вернуться к вопросам «памяркоўнасці»… Я убежден, что природа всегда действует на психику жителей определенной местности. На меня равнина оказывает успокаивающий эффект. Не знаю, как там у других, но если на них равнина действует как на меня, — то, возможно, именно поэтому белорусы являются такими мирными и спокойными (смеется. — TUT.BY)?

— Как вы относитесь к белорусским блюдам?

— Мне белорусская кухня очень нравится. Я, кстати, здесь тоже вижу сходство со Швейцарией. Потому что как в Беларуси, так и в Швейцарии, на национальную кухню оказали большое влияние соседи. У нас было влияние итальянской кухни, немецкой. Но мы нашли блюда, которые сегодня являются общешвейцарскими — они настолько популярны, что объединяют швейцарских людей. Я думаю, что здесь — то же самое. Например, борщ. Иногда встречаю такие ответы: нет, борщ — украинское блюдо! Но есть люди, которые это отрицают. И ведь тот факт, что украинцы считают это своим блюдом, не значит, что мы должны его убирать из нашей истории. Тот же самый холодник часто считают литовским… Но я думаю, что это не так важно. Важно, что эти блюда являются частью белорусского кулинарного, культурного, наследия, несмотря на то, где их придумали. Еще важно: белорусы очень хорошо разбираются в качестве. Когда я вместе с женой покупаю продукты на рынке, то вижу, как белорусские покупатели долго обсуждают качество с продавцами, потому что для них важно получить самое лучшее.

— Вот раньше вы говорили о том, что белорусы, как и швейцарцы, гостеприимны, потому что находятся на перекрестке путей. Однако у вас сфера туризма развита хорошо, а у нас — плохо. Как вы считаете, с чем это связано? Дело в природе или в каких-то неправильных подходах?

— Я думаю, в первую очередь — это наследие советских времен. Сам Советский Союз был закрыт для иностранцев, очень, очень сложно было получить визу. К тому же, я мог выбирать маршрут, а советские власти могли его не одобрить. Сейчас Беларусь — суверенное государство и я считаю, визу стало гораздо легче получить, но еще есть пространство для улучшения.

Но если сравнивать с тем, что я видел в Беларуси 17−18 лет назад, — улучшения огромные. Я посетил маленькие города, где можно найти комфортные гостиницы за приемлемую цену, есть и выбор ресторанов. Я поражен, насколько хорошо отреставрировали в маленьких городах достопримечательности и памятники культурного наследия страны. Действительно, пространство для развития осталось, но правительство прилагало усилия, развивая туризм, — когда решили принимать чемпионат мира по хоккею. Тогда обратили внимание на качество гостиниц и попытались использовать имеющуюся возможность, чтобы привлечь туристов в Беларусь. Даже на улицах появились указатели на английском языке. Я думаю, что развитие — это процесс, который уже идет. Кстати, развитие не только в направлении запада. Несколько раз был в России, и когда я там говорил, что живу в Беларуси, россияне часто отвечали, что любят тут отдыхать — потому что жители гостеприимны и им нравятся здешние санатории, с минеральной водой.

Куда улучшаться — есть, но если переговоры об упрощении визового режима будут успешными, я не удивлюсь, если западные туристы появятся в Беларуси в большом количестве.

К сожалению, пока за границей мало кто знает о природной красоте Беларуси, о культурном наследии и усилиях, которые предприняты, чтобы это наследие отреставрировать. Мало кто знает о богатой культуре и истории, о качестве белорусских товаров.

Я думаю, белорусам надо регулярно принимать участие в ярмарках, использовать все возможности, которые есть за границей, чтобы рекламировать свою страну.

— Может, несколько спасет ситуацию то, что белорусская писательница получила Нобелевскую премию?

— Я думаю, это может помочь. Тот факт, что Беларусь на первых страницах газет благодаря Нобелевской премии — может привести к тому, что люди начнут интересоваться историей и культурой Беларуси. А здесь, я считаю, есть большое богатство. На западе мало кто знает, кто такой Франциск Скорина — а ведь это очень важная историческая фигура, которая повлияла на сближение народов западной и восточной Европы. И он из Беларуси. Нобелевская премия по литературе может подсказать людям из других стран, что здесь есть большое культурное богатство.