Три мифа о тарифах на услуги ЖКХ. 21.by

Три мифа о тарифах на услуги ЖКХ

05.03.2016 11:18 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Ситуация с тарифами на жилищно-коммунальные услуги грозит окончательно запутаться. Сначала из резко повышают — так, что от цифр в жировках население до сих пор ходит в шоке, затем на уровне президента обещают пересмотреть… Не удивительно, что в такой атмосфере рождаются мифы и слухи. Попробуем развеять некоторые из них.





Миф № 1. Тарифы значительно снизят

Достоверно известно, что готовится новый указ президента, регулирующий оплату жилищно-коммунальных услуг. Прежний указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» появился 31 декабря прошлого года.

Александр Лукашенко в последние дни неоднократно выражал недовольство тем, как начислили квартплату за январь и в целом ситуацией в системе ЖКХ. Однако он не требовал снизить тарифы, открутить всё назад, хотя у населения сложилось впечатление, что именно это и имелось в виду. Лукашенко говорил о необходимости пересмотра тарифов. А это, согласитесь, не одно и то же.

По словам председателя Совета Республики Михаила Мясниковича, проектом нового указа, регулирующего оплату жилищно-коммунальных услуг, предусмотрено, что ЖКУ не должны превышать 15% (для сельских жителей) и 20% (для города) семейного дохода.

В Беларуси в четвертом квартале 2015 года менее 1,5 млн рублей среднедушевого дохода в месяц имели 3,6% населения, 1,5-2 млн — 8,1%, 2-2,5 млн — 11,5%, 2,5-3 млн — 14,6%, 3-3,5 млн — 14,3%, 3,5-4 млн — 11,4%, 4-5 млн — 15,7%, 5-6 млн — 8,3%, более 6 млн рублей — 12,5%.

Таким образом, если двое взрослых зарабатывают как большая часть населения (15,7%) 4-5 млн рублей, то общий доход семьи составляет 8-10 млн рублей. Следуя логике Мясниковича, за ЖКУ такая семья, живущая в городе, не должна платить более 1,6 млн рублей.

О каком снижении квартплаты в таком случае может идти речь?


Миф № 2. Новый указ вернет справедливую оплату некоторых услуг

Указ президента № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» ввел оплату за техническое обслуживание лифта и освещение общих территорий на основании размера площади квартиры, а не количества человек, зарегистрированных в ней. Теперь активно обсуждается, что пленку отмотают назад.

Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН) в Беларуси Геннадий Калёнов обращает внимание, что от всей площади многоквартирного жилого дома общее имущество составляет 95%, а принадлежащее собственнику — лишь 5%.

«Лифт — это дорогостоящая по обслуживанию часть общего имущества. В странах Европы за содержание общего имущества, к которому по Жилищному кодексу РБ относится и лифт, платят соразмерно доли в нем собственника. Беларусь оставалась единственной страной, где это было не так — использовалась глупая формулировка «пользование лифтом», хотя лифты давно принадлежат собственникам квартир», — говорит Геннадий Калёнов.

Например, принцип, когда размер платы зависит от доли в общем имуществе, то есть размера квартиры, используется в Германии. При этом, обращает внимание председатель правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости Вернер Меркель, необходимо понимать, что «нет 100% справедливости в оплате услуг ЖКХ».

И ситуация с оплатой лифта это красноречиво иллюстрирует. Некоторые собственники убеждены, что за лифт следует платить по количеству зарегистрированных в квартире, так как справедливо, чтобы платили те, кто лифтом пользуется. Однако здесь возникает вопрос соразмерности платы для жителей разных этажей, так как затраты на подъем на 4-й этаж явно меньше чем, допустим, на 11-й.

«Важно выработать единую систему и следовать ее принципам. В Германии исходят из того, что каждая квартира — это собственность в общем имуществе. Вы не можете купить квартиру без общей собственности, не можете платить за коммунальные услуги, не оплатив содержание общих территорий и лифта», — отмечает Вернер Меркель.

Геннадий Калёнов считает, что установить справедливый коэффициент в зависимости от количества жильцов в квартире и этажности дома непросто. И лучше платить в зависимости от площади квартиры, так как эта величина постоянная.


Миф № 3. Для пенсионеров, живущих в больших квартирах, наступают черные дни

Исключать, что в связи с ростом тарифов появится много пожилых людей, которые будут не в состоянии оплатить счета за квартиру, действительно нельзя. К тому же пока неизвестно, как будет выглядеть система субсидий на оплату ЖКУ для малоимущих.

Возможно, новые реалии заставят стариков активнее оформлять договора ренты, при которых жилое помещение передается в собственность государства, которое взамен обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением.

В Минске с 2011 по 2015 год осуществлялся пилотный проект — было заключено 26 договоров пожизненного содержания с иждивением. Сейчас идет работа по закреплению по всей стране на законодательном уровне института ренты и внесению необходимых изменений в нормативные акты.

Для обладателей больших квартир, которые на маленькую пенсию действительно трудно содержать, есть и другие варианты. Но для этого пожилым людям необходимо преодолеть ментальные барьеры.

«Люди продают или сдают большие квартиры, а сами снимают или покупают поменьше. Это нормальная ситуация для европейского пенсионера. Наши же дедушки и бабушки исходят из того, что привыкли жить в своем доме, срослись с квартирой и не готовы переезжать. Люди хотят жить в советских реалиях, которых давно нет, и не хотят видеть, что происходит вокруг», — говорит Геннадий Калёнов.



Елена СПАСЮК

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ситуация с тарифами на жилищно-коммунальные услуги грозит окончательно запутаться. Сначала из резко повышают, затем на уровне президента обещают пересмотреть…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика