Завещание, доверенность, дарственная. 21.by

Завещание, доверенность, дарственная

06.04.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На вопросы читателей отвечает заведующий нотариальной конторой Елена Гусакова.



Я хочу оформить доверенность на продажу принадлежащего мне дома. Нужно ли присутствовать при оформлении доверенности лицу, которому доверенностью предоставляются полномочия?
– Доверенность совершается лично доверителем (за исключением совершения доверенности в порядке передоверия), присутствия, а также согласия представителя не требуется. Представителем доверителя, как правило, может быть любое лицо (за исключением доверенности на ведение дел в общих судах). Для удостоверения доверенности требуется личное присутствие доверителя с документом, удостоверяющим его личность. Если гражданин является пенсионером, инвалидом, то должно быть соответствующее удостоверение для предоставления льготы. Также необходима информация о лице, на имя которого выдается доверенность: фамилия, собственное имя, отчество, число, месяц, год рождения, идентификационный номер, гражданство, место жительства, данные его паспорта. Если есть возможность, то можно при себе иметь паспорт представителя или его ксерокопию.
Какие документы необходимы для удостоверения завещания и какой нотариальный тариф за это взыскивается?
– Завещателю необходим документ, удостоверяющий его личность. Если он является пенсионером или инвалидом, то соответствующее удостоверение. Если завещание записывается нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля, то у свидетеля должен быть документ, удостоверяющий личность. Нотариальный тариф за удостоверение завещания 100% базовой величины.
В доме, принадлежащем отцу, проживает моя младшая сестра, которая ухаживает за ним. Наша мама умерла 5 лет назад. Как узнать, подарил отец дом моей сестре или нет?
– В соответствии с Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу, уполномоченному должностному лицу заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях, составляют нотариальную тайну. На основании п. 2 ст. 9 вышеуказанного закона сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы, выдаются только гражданам и юридическим лицам от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых было совершено нотариальное действие.
Павел ЛЕНСКИЙ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На вопросы читателей отвечает заведующий нотариальной конторой Елена Гусакова. Я хочу оформить доверенность на продажу принадлежащего мне дома....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика