1 мая для профсоюзов не только «профессиональный» праздник, но и день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год. С каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему празднику?
Профсоюзы разработали и внесли на рассмотрение правительству более 40 предложений по дополнениям в проект закона по изменению Трудового кодекса. Например, это предложение об ограничении неполного рабочего дня. ФПБ предлагает, чтобы при изменении существенных условий труда устанавливался неполный рабочий день продолжительностью не менее половины обычной.
Это предложение обусловлено проблемой скрытого сокращения, когда отдельные наниматели для того, чтобы уменьшить выплаты при оптимизации штата, вместо процедуры сокращения применяют процедуру существенного изменения условий труда. И, например, устанавливают неполный рабочий день продолжительностью 1-2 часа с соответствующей оплатой труда. Это вынуждает работников прекратить трудовые отношения в связи с изменением существенных условий труда. И в результате человек получает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, а не трехкратного среднемесячного заработка, как это предусмотрено при сокращении работников.
Еще одно предложение – продлевать или перезаключать контракты с добросовестными работниками на максимально длительный срок либо переводить их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех социальных и материальных гарантий. Такая норма сегодня включена в качестве рекомендательной в Генеральное соглашение, в ряд отраслевых соглашений и многие коллективные договоры. Но для того, чтобы она применялась повсеместно и чтобы исключить субъективизм при принятии решений о продолжении трудовых отношений с работниками, считаем необходимым закрепить ее в Трудовом кодексе.
С мая прошлого года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы.
Наша главная задача – не просто отследить уровень цен, а сопоставить полученные данные с уровнем доходов людей, чтобы определить, насколько рост цен соответствует росту доходов населения, позволяет ли заработная плата в конкретном регионе или населенном пункте покупать необходимые продукты, товары и оплачивать услуги.
Мониторинг цен на питание на данный момент проводится по всем районам и 10 городам областного подчинения, то есть в 137 территориальных единицах, в 274 магазинах по 98 товарным позициям.
Мы обратили внимание на то, что средняя зарплата по стране за август 2017 – февраль 2018 выросла незначительно – на 0,7%, а цена набора необходимых продуктов потребкорзины – на 7,7%. Кроме того, подорожали и услуги. Профсоюзы проинформировали об этом правительство, а также детально обсудили эту тему в ходе заседания Национального совета по трудовым и социально-экономическим вопросам.
Также мы заметили, есть достаточно большой разрыв в уровне доходов между регионами страны. В прошлом году наиболее проблемными из-за низких зарплат и средних цен были некоторые районы Брестской и Витебской областей. В феврале 2018-го перечень таких районов, к сожалению, увеличился.
В нашем районе профсоюзами проводится мониторинг продуктов питания в таких магазинах, как Евроопт ООО «Евроторг» и магазин шаговой доступности торговый центр «Меридиан» Жлобинского потребительского общества. Сказать однозначно, что все цены на продукты питания выросли, нельзя, так как анализ цен с августа 2017 по апрель 2018 показывает незначительное увеличение цены, например, на такие товары, как макаронные изделия, морскую рыбу, однако цены на муку, яйца ниже прошлогодних. Конечно, на цену влияет и сезонность продукции. Вся сельскохозяйственная продукция, выращенная в Беларуси, в момент созревания дешевеет (свекла, картофель капуста белокачанная) (капуста в ноябре 2017 г стоила 40 копеек за килограмм, в апреле 2018 – 61 копейку, а в августе прошлого года от 89 копеек до 1р. 69 копеек. То есть, к созреванию нового урожая цены поднимаются.
22 сентября ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Известно, что на республиканском уровне проводятся встречи, обмен информацией по наиболее значимым для членов профсоюзов вопросам. Как это взаимодействие выстроено на районном уровне?
Да, действительно, подписанное в сентябре соглашение уже реализуется на практике. Основное направление работы сегодня – проведение совместных правовых приемов, которые проходят во всех городах страны каждый последний четверг месяца. Только за прошлый год по стране на таких приемах побывали порядка 4 тысяч человек.
За 2018 год в Буда-Кошелевском районе прошло 4 совместных приема, на которые обратилось 17 граждан района: в Буда-Кошелевском райпо, начальной школе г. Буда-Кошелево, в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома и в Уваровичской средней школе. Все обратившиеся на прием граждане получили разъяснения сразу, на месте, ни одно из обращений на контроль поставлено не было. Вопросы касались пенсионного законодательства, перераспределения молодых специалистов и правильности оформления документов в случаях изменения существенных условий труда.
Еще об одном направлении работы ФПБ и Генпрокуратура договорились на одной из последних встреч, которая прошла 22 марта в штаб-квартире национального профцентра. Так, Федерация профсоюзов Беларуси и прокуратура проведут мониторинг своевременности выплаты зарплаты в Витебской области.
Как свидетельствует профсоюзный мониторинг, в феврале 203 организации допустили нарушения законодательства о труде в плане выплаты зарплаты. Причем наиболее проблемным регионом стала Витебская область.
ФПБ и прокуратура также обсуждали вопрос привлечения работников к материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Отмечалось, что в колдоговорах может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный по их вине. Однако для работающих по контракту это правило не применяется: с них в судебном порядке может быть взыскан ущерб в полном размере. Такой подход ставит в неравное положение членов коллектива, работающих по трудовому договору и контракту, поскольку за одинаково причиненный вред они будут нести разную степень материальной ответственности.
В своей работе профсоюзные юристы не раз сталкивались с фактами, когда за причиненный ущерб работник наказывался дважды. При выявлении контролирующими органами нарушений сначала его привлекают к административной ответственности (в случае виновности), а затем наниматель взыскивает с работника в судебном порядке штраф, возложенный на юрлицо контролирующими органами.
По мнению ФПБ, это не отвечает принципам социальной справедливости. Для решения проблемы Национальный совет по трудовым и социальным вопросам направил обращение в Верховный суд с предложением пересмотреть сложившуюся судебную практику взыскания штрафов с работников. Представители прокуратуры согласны, что эта проблема требует детального рассмотрения и законодательного решения.
Я хочу сказать, что правовая защита – одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Только за 2017 профсоюзные юристы через суды восстановили на рабочих местах 86 незаконно уволенных граждан и вернули работникам незаконно удержанные или невыплаченные денежные средства на сумму более 1,5 миллионов долларов в эквиваленте. Кроме того, за 2017 год Федерация профсоюзов рассмотрела порядка 50 законодательных актов, которые касаются трудовых и социально экономических интересов работников. Это своего рода работа на опережение, ведь многие дела можно и не доводить до суда, если законом предусмотрены все нюансы.
Буквально на днях отмечался Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.
Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. Только за 2017 год технические инспекторы труда ФПБ провели свыше 8 тысяч проверок, выявили более 64 тысяч нарушений требований законодательства об охране труда. Технические инспекторы труда ФПБ принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве. В 2017 году проведено 398 таких расследований.
С января по апрель нынешнего техническими инспекторами труда ФПБ, районным объединением профсоюзов, районной организацией Белорусского профсоюза агропромышленного комплекса проведен мониторинг 15 предприятий района. Нанимателям выдано 13 рекомендаций на устранение 170 нарушений охраны труда и техники безопасности, 8 из которых остаются на контроле и по 80 еще не наступил срок исполнения.
Вообще работа по контролю за выполнением требований охраны труда проводится постоянно. Так, например, в преддверии посевной кампании техническая инспекция ФПБ провела месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях. С 15 марта по 15 апреля техинспекция Федерации профсоюзов выявила более 1500 нарушений в сфере охраны труда при подготовке к весенне-полевым работам. Всего мониторингом были затронуты более 300 сельхозорганизаций страны.
Да, наниматели стараются обеспечить работникам здоровые и безопасные условия труда, однако назвать ситуацию идеальной нельзя.
На отдельных сельскохозяйственных предприятиях наблюдается недостаточно серьезное отношение к правилам и нормам в сфере охраны труда. Так называемый человеческий фактор во многих случаях является основной причиной несоблюдения установленных правил и норм и, как следствие, становится причиной производственного травматизма. В связи с этим мониторинги соблюдения правил и норм охраны труда в АПК будут продолжены на протяжении всей посевной кампании.
Среди основных нарушений: отсутствие у работников средств индивидуальной защиты и спецодежды, нарушение правил охраны труда при обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники. Выявлены также предприятия, где не проводятся предрейсовые и послерейсовые медосвидетельствования, не функционируют санитарно-бытовые помещения. Кроме того, в ряде организаций нет инженеров по охране труда.
Большинство выявленных нарушений не требуют больших финансовых и временных затрат и, как правило, устраняются нанимателями в кратчайшие сроки.
Также в рамках мониторинга изучаются вопросы обеспечения работников, занятых на весенне-полевых работах, горячим питанием, наличия в душевых и умывальниках горячей воды, обеспечение медицинскими аптечками мест работы с пестицидами и минеральными удобрениями и др. Принимаются меры по недопуску к эксплуатации машин, тракторов и агрегатов, которые не отвечают требованиям безопасности либо не прошедших осмотр Гостехнадзора.
По результатам проведенных мониторингов техническая инспекция труда выдает нанимателям рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений. Об их устранении они обязаны информировать техническую инспекцию труда ФПБ.
В преддверии 1 Мая, праздника всех трудящихся, хочется искренне пожелать всем здоровья и благополучия, вдохновения и успехов во всех начинаниях.Пусть работа будет всегда в радость.
Пусть каждый трудовой день приносит новый заряд бодрости и оптимизма. Мира вам всем, добра, с Первомаем!