Ко Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: Василий Трофимович Сергиеня. 21.by

Ко Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: Василий Трофимович Сергиеня

02.07.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Память о прадеде у меня неразрывно связана с понятиями долг, совесть, вера, честь. Мой прадед Василий Трофимович Сергиеня был великодушным, скромным, трудолюбивым человеком. Много хороших дел оставил после себя.
Василий Трофимович Сергиеня1.jpg

Он прожил большую, нелёгкую, достойную жизнь и всегда гордился своим поколением, которое положило на алтарь Великой Победы самое дорогое, что имело.

Василий Сергиеня родился в д. Быстрица Копыльского района Минской области в 1921 году. Это очень живописные места, и я каждое лето там бывал. Однажды на предплечье левой руки прадедушки я увидел большой шрам от раны и спросил, что это такое. Тогда и услышал рассказ.

- Этот шрам остался со времён Великой Отечественной войны. Случилось это на территории Польши, недалеко от Варшавы…

«Честь их памяти» - защемило сердце, когда я прочёл эти слова на скромном обелиске в семнадцати километрах восточнее Варшавы. И ожили события военных лет, бои на польской земле, где я был ранен. Наша страна была уже освобождена от фашистской нечисти, Красная Армия воевала в странах Европы. Мы на польской земле, поляки нас встречали с искренней радостью. Помнится под городом Луковом собрали группу местных жителей и прочли им манифест Польского комитета национального возрождения (он был создан поляками в Советском Союзе). Конечно, почти никто ничего не понял, но один присутствующий знал русский язык, и мы попросили его перевести. Видим, что все слушают внимательно, но реагируют как-то не очень оптимистично. Тогда наш командир встал и запел «Ешчэ Польска не згинэла…» И тут началось! Все вскочили с мест, подхватили дорогой их сердцу гимн, на глазах появились слёзы. Командира стали обнимать и благодарить.

Наша дивизия продвигалась на Запад. В середине января 1945 года началось крупное наступление на всех фронтах. Я участвовал в боях на Варшавском направлении. Мы шли с боями через польский Минск-Мазовецкий. Как теперь вижу Вислу. Немцы при отступлении взорвали все мосты. Построили временную деревянную переправу. Наступали затемно, бросками, чтобы не заметила вражеская авиация. Тогда я и был ранен. Бой был тяжёлым, в открытом поле. Немцы оказывали упорное сопротивление. Снайперская пуля попала в руку, которой я прикрывал голову. Рана была страшная, рваная. Сначала попал в медсанбат г. Бромберга, затем долечивался в г. Торуни. Здесь и узнал о победе.

Потом была Германия. Я служил командиром взвода и имел ординарца из военнопленных, которых освободили американцы.

Часто в своей памяти я возвращаюсь к обелиску под Варшавой с надписью «Честь их памяти» и вспоминаю тот бой, в котором полегли и советские, и польские солдаты. И хочется верить, что обелиск по-прежнему досмотренный и волнует сердца прохожих.

Я слушал внимательно рассказ моего прадеда. Он меня очень взволновал. Я закрыл глаза и увидел картину ужасного боя, где люди убивали друг друга… Страшная, кровавая плата за то, чтобы идеология человеконенавистничества окончательно не поглотила людской разум, чтобы под мирным небом жили взрослые и дети, радовались солнцу, не боялись за свои жизни и судьбы своих родных и друзей.

Максим ПАШКЕВИЧ, ученик 10 класса СШ №1.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Память о прадеде у меня неразрывно связана с понятиями долг, совесть, вера, честь. Мой прадед Василий Трофимович Сергиеня был великодушным, скромным, трудолюбивым...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика