Голодный зверь в поисках пищи может подойти к жилью человека, особенно если рядом есть мусор с пищевыми отходами, или на пасеки. Если неожиданно самому «навалиться» на медведя, то он воспримет вас, как агрессора, и будет защищаться. Если медведь уже встречался с человеком и у него остался негативный опыт, теперь он будет явно агрессивен. Это защитная реакция.
Если же встреч с людьми не было, медведь не ранен и не шатун, то есть варианты. Может быстро уйти. А если молодой и любопытный – подойти обнюхать. В этом случае можно показать, что вы «большой», и поднять руки или куртку над головой. Если от вас пахнет едой, то лучше снять рюкзак с продуктами и бросить мишке, чтобы он его разбирал. А самому тихо бочком уходить. Убегать, поворачиваться спиной ни в коем случае нельзя! В этом случае у хищника сработает инстинкт погони за жертвой. А бегают они быстро, хотя выглядят увальнями.
Нужно обязательно наблюдать, как себя ведет животное. Помните, что если медведь становится на задние лапы, он чаще всего хочет рассмотреть, что происходит, а не готовится напасть. Не двигайтесь, пока медведь оценивает вас. Возможно, он решит, что вы его не интересуете. Но если медведь стал на все четыре лапы, смотрит в упор, прижал уши к голове, он готовится к броску.
Даже неспециалист во время прогулки в лесу может понять, что здесь бывал медведь. Во-первых, натоптанные тропы, по которым он любит ходить (человеку лучше на них не ступать). Особенно на овсяных полях. Во-вторых, на дорогах часто остаются отпечатки лап, большие кучи экскрементов, развороченные пни и муравейники, поломанные деревья со следами от когтей, места лежки.
От природы у животного тихий характер, но в целях обороны агрессия может появиться внезапно. У этого хищника есть противоположное свойство – отходчивость. Он может раздражительно фыркать, а через момент с опаской уйти. Поэтому важно правильно себя вести.
Вспышку агрессии у медведя заметить тяжело, поскольку не развита лицевая мускулатура. Выражение не настолько выразительное, как у других хищников. О многом говорит взгляд: если медведь смотрит искоса и только изредка бросает прямые взгляды, то ситуацию можно решить мирно. Плохой знак, если у хищника вздыблена шерсть на шее и спине, отчего он кажется горбатым; есть дрожь в теле и грозный рык.
Помните, что у животных при агрессии существует «критическая дистанция» – если приблизиться ближе, реакция неизбежна. Близко подходить к медведю опасно еще и потому, что, убегая, он может сбить с ног или сильно ударить. Нельзя отрезать ему путь для побега, хотя часто он просто разворачивается на 180 градусов и убегает по следу.
Если вы заметили зверя, и он неминуемо заметит вас, оповестите о своем присутствии негромким криком. Низким и без визгливых нот!
Убегать от медведя – плохая идея, он может разгоняться до 64 км/ч. Смотреть прямо в глаза – тоже опасно, у животных это сигнал угрозы и приглашение к драке. Нужно спокойно выжидать. Если медведь не торопится, можно начать разговор спокойным тоном. Иногда это помогает. Если нападение неизбежно, можно спасаться на дереве (бурый медведь, который водится в наших лесах, не лазит по деревьям). Но только если оно рядом, крепкое и высокое: медведь умеет валить деревья и при желании хорошо лазит по ним. Вывод таков – с медведем лучше не встречаться.
Нина КРАСЬКО, главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.