Тренд на удаленную работу стремительно набирает популярность. 21.by

Тренд на удаленную работу стремительно набирает популярность

06.04.2020 21:58 — Новости Общества | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Сейчас все больше работодателей позволяют своим сотрудникам трудиться вне офиса. Теперь запросто оказаться на работе, только проснувшись. Стоит признать - удаленная работа -  тренд на рынке труда, который в последние годы стремительно набирал популярность. 

Еще месяц назад более 30 процентов людей на планете начинали свою деятельность прямо из дома. Сегодня цифры стремятся вверх. Евгений Каллаур разбирался в теме.

Тренд на удаленную работу

Открыв популярный сайт по поиску работы в  Беларуси, применяем фильтр "удаленно". Если ожидали, что вас засыплют предложениями, то, возможно, будете разочарованы. С другой стороны, для тех, кто предпочитает работать из дому, выбор есть. 
Более  300 вакансий  по 20 направлениям.  Причем, зарплата указанная в  объявлениях, выше средней по стране -  около 1300 рублей. Традиционно в лидерах  с пометкой "требуется удаленно" - специалисты из сферы IT,  продаж и маркетинга.  
Еще 20 лет назад с трудом представлялось, что сотрудник может выполнять свои обязанности вне офиса, отдав предпочтение парку. Сегодня - вполне себе обыденность. Для Алексея в недавнем прошлом штатного сотрудника IT-компании - это привычный рабочий день. Молодой предприниматель, программист, трудится на проектах норвежской компании удаленно. Найти вакансию было непросто. Мотивировал главный фактор - свобода в организации своего дня. Казалось бы, преимущество удаленки очевидное, хотя и здесь есть свои нюансы. 

Алексей Пасейшвили, индивидуальный предприниматель: "Я начинаю работать обычно на 2 часа раньше, чем заказчики, потому, что у нас разница в часовом поясе. Есть такая проблема, что, если работаешь дома, то отвлекаешься на сходить в магазин, приготовить еду. Но это можно все быстро сделать".

Есть неудобство и для заказчика. Сложнее контролировать выполнение заданий. Кроме того, более 60% руководителей крупных компаний боятся утечки корпоративной информации. 


Тренд на удаленную работу стремительно набирает популярность

В Беларуси сейчас востребованы сотрудники вне офиса 

Еще вчера у технологических пионеров рынка - США и Японии - вне офиса трудилось около 40 процентов сотрудников. В соседней с нами России - меньше 10. 
В Беларуси цифры сопоставимы, но с новым потенциалом странового IT-кластера онлайн-офисы и формат удаленки будут только набирать популярность.
Мировой рынок труда на пороге большого передела. В условиях глобальной пандемии частные компании готовы идти на сокращения и ужимать штат. Наверняка это почувствуют и те белорусы, которые работают на аутсорсинге для международных офисов. Юристы советуют внимательно изучать договор.

Валентина Масловская,  начальник Главного юридического управления Министерства труда и соцзащиты Беларуси: "В трудовом договоре должны все равно отражаться обязательные условия.  И это гарантии для работника. Прежде всего, условия оплаты труда. Выплата зарплаты не менее минимальной зарплаты, выплата зарплаты в те дни, которые указаны в трудовом договоре. предоставление трудового отпуска не менее 24 рабочих дней".

Но на практике отстоять свое право на работу в иностранной юрисдикции не так просто. Трудовой кодекс Беларуси регулирует взаимоотношения нанимателя и сотрудника, оформленные только внутри страны. Впрочем, в нынешней ситуации предприниматели и топ-менеджеры видят и положительную  сторону. Растущий тренд на удаленку внутри страны - это лакмусовая бумажка для отечественного бизнеса и сотрудников. Индикатор и подсказка, как работать компаниям, уже завтрашнего дня. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сейчас все больше работодателей позволяют своим сотрудникам трудиться вне офиса. Теперь запросто оказаться на работе, только проснувшись. Стоит признать -...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика