Кто они, борисовские «олимпийцы»?. 21.by

Кто они, борисовские «олимпийцы»?

25.04.2020 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В то время во всем мире бурными темпами создавались спортивные клубы, общества, союзы, объединения, международные спортивные федерации, проводились соревнования по отдельным видам спорта. Так же дела обстояли и в российском государстве, в составе которого был белорусский край.

В 1908 году в Борисове уже функционировало отделение общества, содействовавшего физическому развитию учащихся школ и училищ.

В 1920-е начали организовываться футбольные команды, здесь занимались бегом, борьбой, шахматами. Имена некоторых успешных спортсменов известны: шахматист Яков Седашев, тяжелоатлет Николай Шатов, штангист Лев Двошкин, борец Скарбэ. Борисов стал инициатором открытия секции бокса в БССР, а один из ее создателей — Владимир Лебедев — завоевал звание абсолютного чемпиона республики.

В 1960-70 годах развитие спорта в нашем регионе получило новый толчок: появились объединения любителей лыжного спорта, волейбола, велоспорта, футбольные команды.

Для подготовки молодежи были открыты три детские спортивные школы, построен спортивный комбинат «Трудовые резервы» с бассейном и гребной базой. Занятия проводили опытные специалисты, в числе которых можно назвать Николая Ивановича Степаненко — семикратного чемпиона СССР и неоднократного призера международных состязаний в байдарке-одиночке. Тренеры-преподаватели к середине 80-х подготовили в Борисове 33 мастера спорта и 87 кандидатов в мастера спорта.

Есть наши земляки и среди участников Олимпиад. А чемпионов Игр четверо — велогонщик Олег ЛОГВИН, гребец-байдарочник Алексей АБАЛМАСОВ, тяжелоатлет Андрей АРЯМНОВ и пятиборец Александр ЛЕСУН. О них и пойдет речь.

Из спортивной энциклопедии:

Олег Николаевич Логвин — советский велогонщик, заслуженный мастер спорта СССР (1980), чемпион XXII Олимпийских игр в Москве (1980) в командной гонке на шоссе (101 км).

Будущий олимпионик осваивал велоспорт еще в детстве — на улицах родного Борисова. Затем пришел за профессиональными знаниями в спортивную школу по ул. Чапаева к тренеру Юрию Суворову. Продемонстрировав завидный прогресс, стал успешно выступать за спортивное общество «Трудовые резервы» и в 1977 году вошел в состав юниорской сборной республики, взяв серебро на первенстве СССР. Успех не только окрылил молодого спортсмена, но и заставил еще усерднее тренироваться. Как следствие, на чемпионате мира среди юниоров Логвин финишировал вторым и попал в основной состав взрослой команды, выиграл главный союзный старт в 1979 году. В 1980-м победил на многодневке в Голландии — на дистанции 50 км. А вскоре добился наилучшего результата в карьере — удостоился олимпийского золота в командной гонке на шоссе, состоявшейся в Москве.

В 1980-х Логвин оставался на видных ролях, участвовал в велогонках мира, в чемпионатах СССР, где завоевал серебряные и бронзовые награды, вошел в первую советскую профессиональную команду, в составе которой выступал в Голландии, Бельгии, Франции, Португалии.
С 2000-х ведет активную общественную работу по пропаганде олимпийского движения в Беларуси, является заместителем председателя нацио­нальной Федерации велосипедного спорта.

Олег Николаевич Логвин награжден орденом «Знак Почета», удостоен звания «Почетный гражданин города Борисова».

Улица 1 Июля заканчивается у самой Березины. Здесь на стыке с улицей Янки Купалы на берегу реки располагается база гребли на байдарках, где тренеры специализированной школы олимпийского резерва профсоюзов готовят будущих чемпионов.

В 13 лет сюда пришел заниматься Алексей Абалмасов — и с удовольствием учился под руководством тренера Артура Васильевича Быкова. Позже совершенствовал мастерство в столичной школе олимпийского резерва, в республиканском центре олимпийской подготовки.
Первое значимое достижение покорилось Алексею в 18 — на юношеском чемпионате мира в Швеции в копилке оказалась бронза. А в 2000-м привез из Франции, где проводилось молодежное EURO, три золотые медали. С 2001-го стал выступать на взрослом уровне, получил звание мастера спорта международного класса.

В 2001-10 годах завоевал на чемпионатах мира по две золотые, серебряные и бронзовые награды, на континентальных форумах — по три золота, серебра и бронзы.

В 2008-м отобрался на Олимпийские игры в Пекине. Здесь Абалмасов вместе с боевыми товарищами в составе байдарки-четверки на дистанции 1000 метров опередил всех конкурентов — и поднялся на верхнюю ступень пьедестала.

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, кавалер ордена Отечества III степени к 30 годам окончил два высших учебных заведения. Завершив активную карьеру, перешел на тренерскую работу в Респуб­ликанском центре олимпийской подготовки.
Алексей Александрович Абал­­масов — Почетный гражданин города Борисова.

В том же 2008-м в столице Китая олимпийским чемпионом стал еще один борисовчанин — Андрей Арямнов, который впервые в истории тяжелой атлетики установил на одном турнире сразу три мировых рекорда. Наш богатырь в родной категории до 105 кг собрал в сумме двоеборья 436 килограммов: рывок — 200, толчок — 236!

Работать со штангой талантливый мальчуган начал в 10 лет — в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, где чутко внимал советам и подсказкам тренеров Владимира Владимировича Борздакова и Михаила Николаевича Солодаря.
В 2005-м праздновал триумф на юношеском первенстве Старого Света, спустя два года не имел себе равных на чемпионате мира в Таиланде.

В 2019-м Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, Почетный гражданин города Борисова Андрей Николаевич Арямнов завоевал серебро планетарного чемпионата в том же Таиланде — и был признан лучшим спортсменом года в стране.
Четвертым нашим земляком, удостоившимся олимпийского титула, оказался пятиборец Александр Лесун.

Его любимое занятие с детства — плавание. В 15 лет, в 2003-м, Александр расширил круг интересов, всерьез взявшись также за фехтование, конкур (конный спорт), стрельбу и бег. Организованность и настойчивость парня поражали и радовали. Свои способности в пятиборье Лесун ярко проявлял на крупнейших международных юниорских стартах. С 2005-го привлекался в ряды национальной сборной Беларуси, не единожды был призером различных состязаний.

Но в 2008 году переехал в Россию, где продолжил упорно трудиться и вскоре пробился в главную команду этой страны. Именно под ее флагом и стал олимпийским чемпионом-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро, многократным победителем мировых и европейских первенств.
Кстати, у Лесуна есть замечательное хобби: сочиняет песни, играет на гитаре и других музыкальных инструментах.

Успехи борисовчан на Олимпийских играх, привлекающие к себе огромное внимание и поддерживаемые на государственном уровне, поистине восхищают. Не всякий город может похвалиться такими достижениями своих спортсменов!

Так кто же будет следующим?

Жанна ГИЛЕВИЧ

при участии заслуженного тренера Беларуси Марата Ефимовича Сигальчика

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Древние греки любили демонстрировать превосходство аристократической знати в плане военно-физической подготовки. С этой целью проводились показательные игры,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика