Новая система. 21.by

Новая система

02.04.2010 15:56 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новая система

Новая система

После минувшей Олимпиады в Ванкувере на некоторые вопросы стал смотреть совершенно иначе. Маленькая Беларусь, безусловно, достигла в Канаде огромных успехов, сумев впервые в своей суверенной истории завоевать три олимпийские награды. Но, если честно, мы можем сегодня составить конкуренцию мировым грандам лишь во фристайле и биатлоне. В остальных зимних видах спорта об этом говорить, мягко выражаясь, весьма преждевременно. И минувшая Олимпиада это нагляднейшим образом продемонстрировала.

Давайте припомним, как четыре года назад спортивные чиновники довольно смело заявили в СМИ о желании выставить в Ванкувере-2010 спортсменов в девяти видах олимпийской программы. Считаю, на такое пафосное заявление свой отпечаток наложил результат летних Игр-2008 в Пекине. Тогда белорусы опять-таки впервые в своей истории завоевали 19 наград (будем считать именно так, пока кутерьма с общеизвестным делом Тихона и Девятовского вновь отложена до лета). По мере приближения февраля нынешнего года аппетит и оптимизм заметно поубавились, и не без труда наша страна смогла участвовать лишь в шести видах. Впрочем, это не трагедия, а очередное подтверждение укоренившегося тезиса, что спорт есть спорт.

Почему-то больше всего обидно за фигурное катание. У нас в стране в последнее время построено немало прекрасных ледовых дворцов, а фигурное катание, будем откровенны, в загоне. Несмотря на усиленные потуги, на минувшую Олимпиаду никто из белорусов так и не сумел отобраться.

На сайте нашей газеты, готовя данный материал, прочел немало высказываний болельщиков по данному поводу. Большинство сетует на то, что хоккей беззастенчиво вытеснил фигурное катание и не оставил ему места под отечественным спортивным солнцем. Мысль довольно спорная, хотя и не лишенная определенной логики. Другие указывают иную причину — отсутствие в нашей стране квалифицированных тренеров, способных подготовить фигуристов экстра-класса. Дошло до смешного: отдельные специалисты объясняют фиаско белорусов в данном виде тем, что, мол, изменилась система судейства и мы якобы были к этому не готовы. В качестве аргумента следует утверждение, что даже россиянин Плющенко не сумел приспособиться к новшествам и завоевать «золото» в Ванкувере. Куда уж нам соваться в тот калашный ряд…

Действительно, льда в стране предостаточно и фигуристы не должны быть в роли пасынков. Имеющийся перекос необходимо и можно поправить. Специалистов, увы, в самом деле, почти нет, но правила-то тут при чем? По этой причине пришлось совершить небольшой экскурс в историю, дабы впредь подобные высказывания иных нерадивых специалистов и просто почитателей фигурного катания пресекались, что говорится, на корню.

НЕ ТАК ПЛОХА?

Нынешняя система судейства существует всего ничего — с 2003 года. Поломать столетние правила оценки, где максимумом были 6.0, и пойти на поистине революционные реформы, сделав систему практически беспристрастной, ISU вынудил скандал на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. Напомним, тогда канадской паре Джеми Сале и Давиду Пеллетье вручили второй комплект золотых олимпийских наград, а одного арбитра обвинили в предвзятом судействе в пользу российской пары. Это был тот звонок, который оповестил всю общественность в фигурном катании: необходимо что-то и быстро менять. Так и поступили.

В основе новой системы лежат идеи советского тренера Станислава Жука (недавно по каналу НТВ демонстрировался документальный фильм про этого легендарного наставника). Именно он первым предложил каждому элементу присвоить определенную «стоимость», за чистоту исполнения добавлять бонусы, отдельно оценивать хореографию, выполнение элементов, скольжение, интерпретацию музыки, общее впечатление — то, что называется артистизмом. По большому счету, новая система не так плоха, как высказываются критики. Реформы ведь затевались для того, чтобы были видны не только прыжки, но и вращения, и даже дуги, на которые никто не обращал раньше внимания. Сегодня фигурист должен уметь если не все, то очень многое.

К тому же в новой системе судейства используются современные компьютерные технологии, когда методом случайной выборки отбрасываются оценки нескольких арбитров из судейской бригады. Что-то просчитать заранее и по-свойски договориться стало неимоверно сложно.

Одним словом, стало гораздо меньше возможностей осуществлять «бартерный обмен» местами на пьедестале на чемпионатах мира и Олимпиадах. А о том, что подобная практика существовала и прежде, ходит немало слухов и домыслов. В одном из журналов прочитал, как по данному поводу высказалась первая олимпийская чемпионка из Советского Союза Людмила Белоусова.

«Вы думаете, это только сейчас началось? — удивилась она. — Еще в 70-е годы, когда в лидеры в различных дисциплинах вышли фигуристы СССР и ГДР, сплошь и рядом договаривались, кого на какие места ставить. Просто сейчас договариваются не с товарищами из ГДР, а с представителями ведущих западных федераций».

Комментарии, считаю, тут излишни…

БЕЗ ЭМОЦИЙ

И все-таки к новой системе оценки предъявляется весьма серьезная претензия — она сделала фигурное катание менее эмоциональным. В самом деле, чтобы победить, теперь совсем не требуется растрогать публику и судей. Внедрение новых, более прагматичных подходов кардинальным образом поменяло постановку программ фигуристов. Проверив математикой баллов гармонию прыжков, вращений и дорожек, тренеры и хореографы сделали неожиданный вывод: оказывается, совершенно ни к чему демонстрировать каскад «4+3+3». Новые правила уводили красивый вид спорта от прыганья, значительно повысив роль других компонентов. Тут уж на первый план выходит совсем иное: умение быстро перестроиться и готовность к нововведениям.

В Ванкувере, к примеру, ни одна танцевальная пара из первой десятки не допустила видимых технических ошибок. Пройдя полный олимпийский цикл по новым правилам, фигуристы научились выполнять без сучка без задоринки все требования арбитров и технических контролеров.

Лучше других удалось уловить нюансы новых правил и использовать их в своем творчестве тренерскому дуэту из Детройта Игорю Шпильбанду и Марине Зуевой, чьи воспитанники заняли две верхние строчки на пьедестале почета в Ванкувере. Чемпионами стали канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир, серебряными призерами — американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Произвольный танец молодой канадской пары на музыку Pink Floyd был поистине новаторским и вызвал восхищение специалистов, а в олимпийском сезоне поставили программу в совершенно ином ключе.

При этом, по мнению той же Зуевой, при новой системе судейства фигурное катание на 50 процентов — спорт, а на 50 — ад, через все круги которого нужно пройти спортсменам и тренерам. Не случайно впервые в истории на пьедестал в соревнованиях танцевальных пар поднялись столь юные дуэты. Оно и понятно: многим уже не под силу откровенная акробатика, которой блистают чемпионы и серебряные призеры.

Многие специалисты считают, что дело, по большому счету, не в том, что судьи пристрастны, а система оценок несовершенна. Просто и то и другое приспособлено под современное фигурное катание — иное, чем еще два-три года назад. Возможно, в новом олимпийском цикле система судейства претерпит изменения. Какие-то элементы станут оцениваться выше, что-то будет пересмотрено в критериях оценки компонентов. Только на принципиальные преобразования ISU не пойдет — новая система, позволяющая куда более объективно оценить результаты соревнований в одном из самых субъективных видов спорта, устраивает большинство. Следовательно, и нашим белорусским спортсменам необходимо ориентироваться на перспективу.

С точки зрения дилетанта, может, и не так страшен черт, как его малюют? Может быть, звездам уровня Плющенко в чем-то и труднее приспособиться и принять новые веяния, поскольку по пути к своему совершенству они следовали другим «правилам дорожного движения» и привыкли к ним на уровне рефлекса? У нас-то таких лидеров старой закалки и нет. Возможно, молодой, талантливой поросли фигурного катания эти новшества будут только в помощь? Специалистам остается только работать, а нам, болельщикам, — верить и ждать…

Подготовил Евгений ВИКТОРОВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
<p>После минувшей Олимпиады в Ванкувере на некоторые вопросы стал смотреть совершенно иначе. Маленькая Беларусь, безусловно, достигла в Канаде огромных успехов, сумев впервые в своей суверенной истории завоевать три олимпийские награды. Но, если честно, мы можем сегодня составить конкуренцию мировым грандам лишь во фристайле и биатлоне. В остальных зимних видах спорта об этом говорить, мягко выражаясь, весьма преждевременно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика