Без Снытиной, но с боевым настроем. 21.by

Без Снытиной, но с боевым настроем

23.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Без Снытиной, но с боевым настроем

Без Снытиной, но с боевым настроем

Завтра в Чехии стартует женский чемпионат мира по баскетболу. Среди его участников и белорусская сборная, которая является дебютантом финальной части планетарного форума. Накануне турнира корреспонденты «СП» попросили наших девушек ответить на пять актуальных вопросов.

1. Какую оценку поставите команде за подготовку?

Татьяна ТРОИНА: Приняли участие в нескольких спаррингах, в двух турнирах. Если судить по результатам, то первый сложился не лучшим образом, второй — куда удачнее. Анатолий Сергеевич (Буяльский. — Прим. «СП») наигрывал новые схемы, смело вводил в состав молодежь. Поэтому только к турниру во Франции подошли более собранными и сыгранными. Удалось одержать две победы. Несмотря на то что встречи носили товарищеский характер, слукавлю, если скажу, что результат для нас был абсолютно безразличен. Быть может, лишь чуть менее важен, чем в официальных соревнованиях. Конечно, постоянно стремились к победе. Жаль, что уступили тем же испанкам.

Наталья МАРЧЕНКО: Трудно дать полностью объективную оценку. К сожалению, есть травмированные, кто-то недавно болел. Хотя так довольно часто бывает, когда команда выходит на пик формы. Различные вирусы выбивают людей из состава. Думаю, по результатам спаррингов всем понравился второй турнир, где одержали две победы. В психологическом плане была важна виктория над чемпионками Европы француженками. Впрочем, как и над будущими соперницами по групповому этапу чемпионата мира из Канады. Вообще, старались, отрабатывали различные нюансы во взаимодействиях.

Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО: Наверное, по пятибалльной шкале можно поставить крепкую «четверку». Пока остаются некоторые недоработки, но над их устранением еще есть время потрудиться. А поражения в стартовых спаррингах были вполне закономерны. Ведь в команду пришли несколько новых людей, их вводили в состав, наигрывали новые схемы. Все сразу гладко не бывает.

Марина КРЕСС: Находимся в хорошей форме. Все, что запланировано тренерским штабом, воплощено в жизнь. Так что повода для серьезного расстройства не вижу. Поиграли на турнирах, посмотрели, что необходимо поправить, улучшить. Что касается поражений в спаррингах, то мы хотели выступить лучше, чего ждали от нас и болельщики. Но, как показывает практика, часто так начинаем, а потом игра команды преображается. Например, после ряда поражений обыграли француженок, канадок. Уступили россиянкам, но ничего страшного. Перед чемпионатом мира находимся в хорошем расположении духа.

Юлия ДУРЕЙКО: Шкалу могу выбрать любую? Давайте тогда возьмем десятибалльную. Ставлю нам крепкую «восьмерку». Почему? В принципе, мы здорово поработали, но не обошлось и без негативных моментов. Что касается организационных деталей, то они присутствовали только, когда мы находились на выездах. Мне кажется, во время пребывания команды в Испании и во Франции у нас было далеко не самое лучшее питание. Хотелось покушать мяса. А его не было. Самое же неприятное событие — травма Снытиной. Это большая потеря для нашей сборной. На чемпионате мира нам будет не хватать Кати. Но в основном все сложилось положительно. Мы провели хорошие спарринги. Ведь каждый матч полезен. После него приходишь к определенным выводам, заполняешь пробелы. Спарринги дают возможность чему-то поучиться, увидеть, где у нас имеются недочеты. Убеждена, что встреча с любым соперником дает результат. Что могу сказать об отсутствии Левченко во время подготовки? Конечно, для нас лучше, чтобы вся команда находилась в полном составе. Чтобы все были здоровы и подготовка шла полным ходом. А так Лене можно только позавидовать, ведь не каждому удается сыграть в финале женской НБА.

Светлана ВАЛЬКО: Восемь баллов. Почему? Не знаю. Кажется, могли провести подготовку еще лучше, где-то можно было прибавить. А так все понравилось. Никаких нареканий. Испанки, француженки, россиянки — очень сильные команды. Было интересно выходить на площадку в поединках с ними, пробовать свои силы на таком высоком уровне. Больше всего понравилось противостоять испанкам. В том матче доверили больше времени на площадке. Вроде бы все получалось.(Смеется.) Остались только положительные впечатления. В остальных матчах лично у меня игра как-то не ладилась. Чувствуется, что команде не хватает Снытиной. Представляете, каково ей было перенести операцию перед чемпионатом мира... Несомненно, усилит нашу дружину Левченко. Думаю, такому профессионалу не составит особых трудностей быстро влиться в команду. Ведь у нее уже богатый опыт выступления за сборную.

Татьяна ЛИХТАРОВИЧ: Мы прошли замечательный подготовительный этап. Да, сначала было немножко тяжело. Но со временем стало и проще, и интереснее. Если выставлять оценку, то это может быть только «десятка». Хорошо, что в этом году не было никаких внебаскетбольных моментов, которые доставляли бы дискомфорт. До этого года такое бывало, теперь удается избегать. Конечно, немалый негативный отпечаток наложила травма Снытиной. Это большая потеря для сборной. А для меня особенно. Получилось так, что именно Лихтарович поедет в Чехию вместо Кати. Мне немножко тяжело от этого. Грубо говоря, получается, что в состав я попадаю «на халяву». Никому такого не пожелаю. Мы провели хорошие спарринги. Как лично для меня они прошли? А давайте я опять поставлю оценку. Десять баллов! Я довольно часто выходила на паркет, и накопилось немало полезного опыта. Чувствую, что матчи принесли много пользы.

Наталья АНУФРИЕНКО: Наработали примерно на «восьмерку-девятку». Все, что могли делать, выполняли по максимуму. Хорошо, что выиграли турнир во Франции. Очень жалко, что придется обходиться без Кати Снытиной. Для всех девушек это крайне неприятный момент. Но от травм никто не застрахован. Думаю, к чемпионату Европы Катя поправится. Очень рада за Лену Левченко. Финал WNBA — это невообразимо! Думаю, любая девочка, которая занимается баскетболом, мечтает сыграть в таких поединках. Для Лены не будет проблемы по возвращении вписаться в сборную. Вот увидите, она очень быстро вольется в состав.

2. Какому результату обрадуетесь?

ТРОИНА: Даже не знаю, что и ответить. Хорошо бы добраться до финала. Во всяком случае, из группы должны выходить без каких бы то ни было вопросов. А там уже как повезет, на кого попадем. Хотя у меня сейчас травма плеча, поэтому лично про себя пока ничего определенного сказать не могу. Перед спаррингами с Россией даже не тренировалась и в первой встрече не играла. Есть вариант, что после Чехии придется лечь на операционный стол. Это не слишком приятно, но если другого выхода не будет…Из-за травмы уже потеряли Катю Снытину, которая была бы очень полезна на чемпионате мира.

МАРЧЕНКО: Конечно, хочется попасть в пятерку, а еще лучше — в тройку. Каждая из нас весьма амбициозна. Однако на турнир подобного уровня отправляемся впервые, что может негативно сказаться. Одно знаю точно: приложим все силы, чтобы выступить как можно лучше.

ВЕРЕМЕЕНКО: Хотелось бы побороться за медали чемпионата. Однако и четвертое-пятое место не такой уж плохой результат, особенно учитывая уровень турнира.

КРЕСС: Хорошо бы попасть в число призеров. Но главное — показать свою игру, что позволит добиться максимально высокого результата.

ДУРЕЙКО: Главное, чтобы мы хорошо играли. Обрадуюсь любому результату. Конечно, хочется победить Канаду, пройти в следующий этап. Все это у нас в планах. Посмотрим, как сложится. В любом случае, как бы мы там ни выступили, едем в Чехию не зря. Команда впервые в истории попала на чемпионат мира. Это уже огромный плюс. Здорово, что в последние годы мы участвуем в различных соревнованиях самого высокого уровня.

ВАЛЬКО: Если займем первое место, обрадуюсь очень сильно. (Смеется.) Только победа! Хотя и в тройку призеров попасть было бы здорово.

ЛИХТАРОВИЧ: Самому лучшему! (Смеется.) Ну, это я, может, и преувеличиваю. Хотя бы в тройку войти. Мне бы не хотелось, чтобы произошло так, что мы не доберемся до плей-офф. До этого на крупных турнирах мы уже достигали определенной планки, занимали достаточно высокие места. Надо продвинуться дальше. Например, взять «бронзу».

АНУФРИЕНКО: Ха! Конечно, попасть в тройку. Мы уже многого добились, нагуляли аппетит. Теперь пора брать медали. Не хотелось бы выбыть из чемпионата мира еще до стадии плей-офф.

3. В чем сила и слабость сборной?

ТРОИНА: Слабость в том, что очень медленно входим в игру, каждый раз идет долгая раскачка, чего допускать нельзя. Потому что догонять оторвавшуюся в счете команду не слишком приятное занятие. С другой стороны, из этого можно извлечь и пользу. Лидируя, соперник излишне расслабляется, теряет бдительность. В то время, как наши девчонки, напротив, все больше и больше заводятся, что может привести к перелому в игре.

МАРЧЕНКО: Надеюсь на наш спаянный костяк, который образовался уже давно. Как говорится, опыт не профукаешь! Это сильная сторона сборной Беларуси. А слабость… Может подвести здоровье. От этого никто не застрахован.

ВЕРЕМЕЕНКО: Силу нашей команды вижу в том, что у нас отсутствует конкретный ярко выраженный лидер, а опасность может исходить от любого игрока. Что, безусловно, большой плюс. А слабостей у нас никаких нет!

КРЕСС: Наша сильная сторона — сплоченность коллектива. Она же и слабая…

ДУРЕЙКО: Мы одна сплошная сильная сторона. Многие отмечают наш командный дух. Полностью согласна с этим утверждением.

ВАЛЬКО: Сильная сторона — у нас есть огромное желание играть и побеждать. А слабых, мне кажется, нет. Может, у нас маленький процент попадания трехочковых. Но ничего! К чемпионату мира мы это исправим.

ЛИХТАРОВИЧ: Поскольку я из «младших», не могу комментировать такие вещи. Но в целом все достаточно хорошо. Слабых сторон у нас нет.

АНУФРИЕНКО: Как у любой команды, у нас есть и слабые, и сильные стороны. К первым можно отнести не самую лучшую игру в защите. Плюс в нападении не очень ладятся трехочковые броски. Но у нас еще есть немного времени, чтобы исправиться. К сильным сторонам стоит отнести умение вовремя собраться. Во многом благодаря этому мы и выиграли турнир во Франции. Это и есть командный дух.

4. Назовите самого принципиального соперника.

ТРОИНА: Думаю, что самой важной для нас станет встреча с китаянками, которые «помогли» нам завершить выступления на Олимпиаде в Пекине. Было обидно. Ведь по ходу встречи поняли, что с ними можно и нужно играть на победу, но слишком много уже упустили в первой половине. Ну, и испанок хочется обыграть, если они попадутся нам на турнирном пути. Провели с ними довольно много матчей, но еще ни разу на крупных турнирах не удалось их переиграть.

МАРЧЕНКО: Однозначно — сборная Китая, которой хочется вернуть должок за Олимпиаду. А вообще, на чемпионате мира команды более или менее равные по классу. Это же не отборочные соревнования. Будем стараться.

ВЕРЕМЕЕНКО: Не буду оригинальна. Хочется победить Китай. Олимпиаду забыть сложно. Конечно, и мне хочется, чтобы реванш состоялся уже на предстоящем турнире.

КРЕСС: Думаю, что встречи с каждым соперником станут для нас принципиальными. Это же чемпионат мира! Хотя из предстоящих матчей все же выделю противостояние со сборной Китая, которая здорово нам насолила во время своей домашней Олимпиады. Только бы не пришлось бороться самим с собой. С собственными ошибками.

ДУРЕЙКО: В группе самым принципиальным соперником будет сборная Китая, потому что на Олимпиаде девчонки уступили им в четвертьфинале. Меня там не было. Но, думаю, в нашей команде всем хочется доказать, что мы сильнее.

ВАЛЬКО: Вначале — все соперники по подгруппе. Австралия, Канада и Китай. С азиатской дружиной никогда не играла, но девушки настроены взять у них реванш за Олимпиаду. Канаду мы недавно обыграли, но это же нам не гарантирует победу в Чехии. Честно, что-то прогнозировать не берусь. Ясно одно — будет сложно. Хотелось бы встретиться на площадке с француженками, а именно с одной из девчонок — девятый номер, не знаю ее фамилии (Дюмерк. — Прим. «СП».) Когда недавно с ними встречались, ее игра мне очень понравилась.

ЛИХТАРОВИЧ: Отдать долг Китаю и победить Австралию. Надо отомстить за Олимпиаду. Команда тогда уступила китаянкам, но, думаю, могла взять верх.

АНУФРИЕНКО: Полагаю, вначале это будет Китай. Хочется наконец-то выиграть у них. Свести старые счеты. А дальше посмотрим. Надо всех обыгрывать. Но и понимать, что каждая команда, с которой мы встретимся на турнирном пути, тоже будет гореть желанием взять верх над нами. В Чехии никто не будет делить команды на сильные и слабые, все будут играть в свой баскетбол. Для меня каждая дружина, любой игрок будут вызывать интерес.

5. С чем у вас ассоциируется Чехия?

ТРОИНА: Прежде всего, с баскетболом. Участвуя в клубных соревнованиях, только в Брно была не один раз. И как игрок сборной тоже посещала эту страну.

МАРЧЕНКО: Это пиво! Хорошее чешское пиво!

ВЕРЕМЕЕНКО: Только с грядущим чемпионатом мира.

КРЕСС: Если честно, ничего такого особенного с этой страной у меня не связано.

ДУРЕЙКО: Думаю, у всех Чехия в первую очередь ассоциируется с пивом. (Смеется.)

ВАЛЬКО: Даже не знаю. Пиво? Точно нет! Придумайте что-нибудь за меня…

ЛИХТАРОВИЧ: С тем, что чемпионат мира в этой стране станет для меня новым этапом в жизни.

АНУФРИЕНКО: Пиво, говорят, вкусное. (Сеется.) Так все девушки ответили, да? Так и знала. Чешское пиво и неповторимые мстаринные города.

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Алексей ПИСЬМЕНКОВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завтра в Чехии стартует женский чемпионат мира по баскетболу. Среди его участников и белорусская сборная, которая является дебютантом финальной части...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика