Декабрь суров, но февраль греет. 21.by

Декабрь суров, но февраль греет

17.12.2010 14:05 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Декабрь суров, но февраль греет

Декабрь суров, но февраль греет

Все когда-нибудь случается впервые. В нынешнем сезоне у БАТЭ этих «впервые» набралось на небольшую кучку. Например, впервые борисовчане закончили сезон четырьмя поражениями. Или впервые проиграли последний матч группового этапа в еврокубках. Но самое главное — не нужно забывать, что белорусский клуб впервые дошел до «евровесны», и, если сохранять оптимизм, это свершение, возможно, стало причиной нынешних неудач.

Хотя и после этих двух поражений с общим счетом 1:7 оптимизм сохранять трудно. Где-то такие результаты и качество игры наши клубы показывали в еврокубках четыре-пять лет назад, в «добатэвскую» эпоху. А в предыдущие два года мы думали, что нет ничего страшного в том, чтобы играть зимой. Команда достойно смотрелась на фоне «Реала» и «Ювентуса», а потом «Бенфики» и «Эвертона». Сейчас же закрались сомнения в этих способностях.

Можно сослаться на мотивацию, но с какой стати она должна быть выше у игроков АЗ? Между третьим и четвертым местами разницы никакой, а между первым и вторым она есть, хоть, может быть, и не такая уж существенная — право быть «сеяным» при жеребьевке. Да и не показалось, что БАТЭ было совершенно все равно, как он сыграет. В любом случае настрой тут никак не назовешь главной причиной поражения. Особенно когда вспоминаешь, насколько мобильнее выглядели футболисты голландского клуба, сколько пространства им оставляли борисовчане. Так что бросилась в глаза не столько разница в мотивации команд, сколько в готовности.

Но, глядишь, и не пришлось бы всего этого говорить, если уже на 7-й минуте БАТЭ не оказался в роли догоняющего со всеми вытекающими из этого последствиями. Раньше быстрые голы были фишкой борисовчан, теперь же они сами заимели нехорошую привычку пропускать в начале матча. Изменивший имидж голкипер Ромеро, шевелюра которого стала заметно менее пышной, выбил мяч на чужую половину. Там Сосновский проиграл борьбу в воздухе, что позволило Сигторссону скинуть сферу Мартенсу. Через секунду партнер вернул мяч исландцу, и тот из-за пределов штрафной пальнул под перекладину. Да уж, будет кого опасаться Георгию Кондратьеву и его подопечным на молодежном чемпионате Европы в матче с Исландией, ведь Сигторссон и в Минске был одним из лучших в составе своей команды.

Так что БАТЭ уже в начале матча пришлось раскрываться, потому что команда хотела отыграться. А голландцам только того и нужно было. АЗ, как и, видимо, любая другая хорошая команда из Страны тюльпанов может через две-три передачи переместить мяч от своих ворот к чужим. А тем более когда они явно превосходят кого-то в скорости. Возможно, все вышло бы по-другому, если бы уже через две минуты БАТЭ реализовал отличную возможность сравнять счет. После подачи со штрафного последовала скидка на Сосновского, и наш защитник пробил по воротам с близкого расстояния. Правда, соперник боролся с Сергеем до конца и не позволил как следует приложиться к мячу. Был у БАТЭ в первом тайме еще один хороший момент, когда Брессан здорово перевел фронт атаки справа налево и оставшийся без опеки Нехайчик бил в дальний угол — на сей раз Павлу не повезло. Но и пропустить БАТЭ мог гораздо больше. АЗ проводил действительно классные, хрестоматийные контратаки. Особенно опасными выглядели все тот же Сигторссон и австралиец Холман. Борисовчанам очень повезло, что счет так и не изменился.

И все же отдадим должное борисовчанам и тем изменениям, которые сделал Виктор Гончаренко. Во втором тайме игра стала другой — более плотной, тягучей. Голландцы уже не носились по противоположной половине свободно, как по бульвару. Наверное, БАТЭ мог бы так играть и с самого начала, не пропусти уже на седьмой минуте. И при такой игре гости имели шанс «зацепиться» хотя бы за ничью. Вернее, они им и воспользовались, только вмешался внешний фактор. Румынские судьи давно стали у нас собирательным образом. Причем это касается не только футбола. Не везет нам на них, и все тут. Брессан здорово закрутил мяч в ворота со штрафного. Борисовчанам уже тогда показалось, что мяч пересек линию ворот, хотя допустимо, что Ромеро действительно остановил его на «ленточке». Но атака-то продолжилась, и Скавыш в конце концов протолкнул мяч в ворота. Кто из бригады румынских судей и какое нарушение рассмотрел в этом эпизоде, так и осталось загадкой. Тем временем пока борисовчане недоумевали по поводу случившегося, исландцы Сигторссон и Гудмундссон вышли вдвоем против одного Веремко, но не смогли каким-то чудом завершить атаку голом. И все же незасчитанный гол деморализовал гостей. Вся их организованность вновь исчезла, и на сей раз АЗ дважды этим воспользовался.

Жаль, конечно, что групповой этап закончился вот так. Мрачным теперь выглядит и февраль, когда БАТЭ дебютирует в плей-офф Лиги Европы. Но если мысленно перенестись в осень, разве мы не согласились бы на такую концовку ради всех тех эмоций, что испытали тогда?

ПОСЛЕ МАТЧА

Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):

— Мы попали в такую ситуацию, когда любые наши слова могут быть расценены как оправдание. А, по большому счету, нам оправдываться не за что. Уж больно тяжелым оказался этот сезон. В конце его нам откровенно не хватило сил. Хотя когда ситуация требовала, чтобы мы прибавили, мы напрягали последние силы и делали это. Однако, достигнув поставленных целей, оказались не в состоянии сохранить предельную концентрацию. В ближайшее время предстоит проанализировать программу нашей межсезонной подготовки. Возможно, корень наших бед на финише сезона лежит где-то в ней. А может, все проще — оказал влияние плотный календарь. Вместе с тем не следует забывать, сколь большую роль играет мотивация. Как раз на заключительном отрезке ее у нас и не было.

— Со стороны показалось, что команда стремилась обмануть организм, но все ее попытки — тщетны...

— Что-то в этом есть. Конечно, можно вспоминать встречи с «Ювентусом» и «Эвертоном», с которыми мы завершали два последних сезона. Но ведь ни итальянцам, ни англичанам в тех матчах ничего не надо было. С их стороны и игра была соответствующая. Наши соперники не очень-то и хотели идти вперед. А в матче с АЗ все было по-другому. Голландцы рассудили, что им негоже оказываться последними в группе. А тут еще занозой сидело чувствительное поражение в минском матче. Вот и вышел АЗ с одной целью — поквитаться за неудачу в первом круге.

— Как думаете, почему отменили гол?

— Это решение судейской бригады вне моего понимания.

— Насколько существенное влияние на ход поединка оказало отсутствие Концевого и Бордачева?

— Конечно, хорошая команда должна справляться с вынужденными потерями. Но в нашем случае, очевидно, что без Максима и Артема нарушился необходимый баланс между обороной и атакой.

— Что сказали команде в раздевалке после игры?

— Особых слов не было. Все и так понятно. Разве что провел несколько индивидуальных бесед на тему каких-то ошибок. Считаю, надо остыть, чтобы через один-два дня сделать детальный анализ игры.

— В феврале белорусские клубы еще никогда не проводили официальные матчи. Что думаете о них и не пугают ли они вас?

— Думать начнем, когда пройдет жеребьевка. Почему нас что-то должно пугать? Мы ничего и никого не боимся.

Гертьян ВЕРБЕК (АЗ «Алкмар»):

— Результат добавит команде уверенности. В защите действовали очень организованно и сумели отстоять ворота в неприкосновенности. Одно только обидно — матч ничего уже не значил в турнирном отношении. Мы растеряли свои шансы. К примеру, много их было в домашнем поединке с киевским «Динамо». Мы хорошо провели первый тайм. После перерыва наше преимущество стало уже не таким большим, что можно объяснить корректировками в игре, которые сделал соперник. Приятно видеть, что находимся в хорошей форме и у нас широкий выбор футболистов. Очень рад за 17-летнего Адама Маэра, забившего первый гол в еврокубках.

ДИНАМО (Украина) — 0 ШЕРИФ (Молдова) — 0

КИЕВ. 15 декабря. Стадион «Динамо» им. В.Лобановского. 13000 зрителей.

СУДЬЯ: К.Кирхер (Германия).

ДИНАМО (4+2+3+1): Шовковский — Попов, Хачериди, Леандро Алмейда, Бетао (Несмачный, 57) — Михалик, Вукоевич — Ярмоленко, Еременко, Шевченко (к) — Милевский (Зозуля, 88).

ШЕРИФ (4+2+3+1): Стажила — Бранкович, Самарджич, Надсон (к), Балима — Фред (Георгиев, 76), Ерохин — Волков (Гаурачс, 90), Адамович, Дьеду (Николич, 80) — Франса.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хачериди (22), Милевский (48) — Франса (49).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О

1. ДИНАМО 6 3 2 1 10-6 11

2. БАТЭ 6 3 1 2 11-11 10

3. АЗ Алкмар 6 2 1 3 8-10 7

4. Шериф 6 1 2 3 5-7 5

Жеребьевка 1/16 и 1/8 финала Лиги Европы состоится сегодня, 17 декабря. Начало в 14.00.

Петр ЗАЯЦ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все когда-нибудь случается впервые. В нынешнем сезоне у БАТЭ этих «впервые» набралось на небольшую кучку. Например, впервые борисовчане закончили сезон четырьмя...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика