Придавило финишем. 21.by

Придавило финишем

28.12.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Борисовский БАТЭ на финише сезона поймал фестивальное настроение - вынужден был играть в футбол после выполнения поставленных задач в чемпионате Беларуси и Лиги Европы. Как результат - вылет из Кубка Беларуси и два крупных поражения на финише европейской кампании этого года.

За семь пропущенных мячей от киевского «Динамо» и АЗ из голландского Алкмаара главный тренер белорусского чемпиона команду не критиковал - наоборот, защищал коллектив от нападок прессы. Даже после жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы, в которой БАТЭ сыграет с французским ПСЖ, Гончаренко в интервью официальному сайту клуба начал не с оценки соперника, а с замечаний в адрес журналистов. Мол, нас критикуют, а игроки более именитого «Наполи» радовались, как мальчишки, когда на флажке попали в стадию плей-офф, а «Ювентус», «Сампдория» и «Атлетико» вообще из группы не вышли.

Но Виктор Гончаренко не учел, что среди огульной критики было высказано и много опасений: последние матчи обнажили многочисленные проблемы БАТЭ в обороне, не устранив которые пройти стадию 1/16 финала нереально. А два месяца подготовки - срок крайне малый, тем более с учетом того, что, по признанию Гончаренко, у БАТЭ слишком большая разница в мастерстве между основным и резервным составами, следовательно, усиление (как показал матч в Голландии - весьма значительное) следует искать на стороне. А новые футболисты - это всегда вопросы адаптации в коллективе, притирки к тактическим схемам. Так что БАТЭ уже находится в состоянии цейтнота, если, конечно, хочет пройти в следующую стадию, а, судя по всегда амбициозным заявлениям, другой цели руководство и тренерский штаб ставить не собираются.

Еще руководитель БАТЭ, а заодно и гендиректор одноименного завода Анатолий Капский, всегда крайне болезненно относится к критике в адрес команды и, в случае чего, готов если не вцепиться в горло людям, имеющим другую точку зрения, то хотя бы пройтись по их профессиональным качествам, не брезгуя даже публичным обсуждением их внешних данных. Но в декабре из-за сильной занятости Капского в качестве доверенного лица кандидата в президенты Александра Лукашенко команда осталась без телохранителя и идейного лидера, привыкшего всё (как иногда кажется, вплоть до настроения игроков) держать в своих руках. Сложно утверждать, что дело особой государственной важности, порученное Капскому, как-то повлияло на игру его команды, но ведь все привыкли к тому, что в БАТЭ мелочей не бывает.

И даже игру в Алкмааре некоторые подспудно перекладывали на президентскую кампанию в Беларуси. Когда в заявочном списке на игру у белорусов оказался недокомплект, родилась шутка, что не попавшие в стартовый протокол на вакантное место футболисты просто на родине не успели досрочно проголосовать. Нерезонно спорить с теми, кто утверждает, что спорт вне политики, ведь в белорусском случае он может еще остаться и вне экономики. Это понимают все спортивные руководители, а сам Капский в интервью Goals.by так выразил свое отношение к последним событиям: «Меня критикуют, что я был делегатом Всебелорусского народного собрания. Некоторым не дано понять - у каждого человека есть право выбора. Таково мое осознанное решение. Просто вижу, как помочь коллективу, которым управляю, знаю, как руководить клубом».

Фраза настолько же обтекаемая, как игра БАТЭ в Голландии. Правда, команда, несмотря на трехлетний стаж участия в групповых стадиях еврокубков, оказалась в абсолютно новом для себя положении. Третий год кряду заключительный тур БАТЭ проводил на выезде в ничего не решавшем поединке. Но тогда фестивалили соперники, досрочно решившие свои задачи, что привело к почетной ничьей с «Ювентусом» и победе над резервным составом «Эвертона». В нынешней произвольной программе фаворитом считался АЗ - команда, квалифицировавшаяся в группу из сильнейшей корзины, заранее осталась без плей-офф и решила красиво попрощаться с турниром перед своими болельщиками, а заодно и ответить БАТЭ за разгромное поражение в Минске со счетом 1:4.

Возможно, в Алкмааре счет был бы иным, засчитай судейская бригада при счете 1:0 в пользу хозяев мяч Максима Скавыша, забитый, как показалось, согласно всем правилам. И вряд ли гости окончательно расклеились именно после такой несправедливости - игроки АЗ еще до перерыва заметно грешили исполнительским мастерством, имея все возможности довести счет до крупного. Да и БАТЭ на эту игру отдал в аренду сопернику качества, благодаря которым вышел из группы, - трудолюбие, напор и харизму.

К тому же белорусский чемпион всегда выгодно отличался заметным ростом мастерства своих воспитанников, на этот раз пришла очередь куражиться молодежи из Алкмаара. В итоге 17-летний Адам Махер стал самым молодым игроком, отличившимся за голландский клуб в еврокубках. Весомый вклад в победу хозяев внесли Колбейн Сигторссон и Йохан-Берг Гудмундссон - игроки исландской молодежной сборной, с которой белорусская «молодежка» встретится в следующем году в финальной стадии чемпионата Европы.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Борисовский БАТЭ на финише сезона поймал фестивальное настроение - вынужден был играть в футбол после выполнения поставленных задач в чемпионате Беларуси и Лиги...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика