Наталья Бердникова: это строптивое переднее сальто. 21.by

Наталья Бердникова: это строптивое переднее сальто

25.01.2011 08:03 — Новости Спорта |

Наша королева водных лыж Наталья БЕРДНИКОВА в последние годы не часто появляется в родном Новополоцке. Однажды открыв для себя Америку, она поняла: именно в теплой Флориде, где можно круглый год готовиться на открытой воде, созданы лучшие условия для воднолыжников.

С тех пор Наталья преимущественно тренируется в знаменитой заокеанской школе Джека Траверса, где белоруску любят и давно считают своей. А еще ею гордятся, ведь она с завидной регулярностью крушит европейские и мировые высшие достижения. Только под занавес прошлого года Бердникова дважды провозглашалась новой планетарной рекордсменкой. Воспользовавшись тем, что землячка прилетала домой на Рождественские праздники, мы не могли не поздравить ее с таким феерическим завершением минувшего года. А начали разговор с вопроса о том, почему сначала в качестве нового ориентира утвердили один результат и только затем — второй?

— Действительно, это должно было случиться однажды. Но так получилось, что осенью 2010 года я трижды превышала прежний мировой рекорд француженки Клементины Люсин, а на рассмотрение судьям почему-то сразу подали видеозаписи только двух прокатов. В первой программе на соревнованиях в Полк Сити мне не засчитали последнее сальто, которое исполняла после звукового сигнала, то есть, когда истекли 40 секунд, в которые требуется уложиться. Во второй, показанной на той же акватории через неделю, «забраковали» одну дорогую фигуру — не очень чисто исполненную «семерку». И в качестве рекордной утвердили сумму в 9210 очков. Как выяснилось, третий диск с турнира в Винтер Гардене, который состоялся 26 октября, судьям просто забыли послать.

— В 2009-м, когда впервые отобрали мировой рекорд у Клементины Люсин, вы не собирались этого делать, а просто хотели поправить положение в планетарном рейтинге, но убили, что называется, сразу двух зайцев. А в этот раз с какой целью ехали в Полк Сити?

— Теперь уже осознанно шла на штурм результата француженки. Хотелось вернуть себе пальму первенства. И моя программа это позволяла. Причем я довольно стабильно ее делала.

— После того, как сместили соперницу с высшей строчки, большего не ждали?

— Если честно, нет, ведь я добилась своего. 9210 меня вполне устраивали. А довести рекорд до 9690 решила в этом — 2011 году. Что это реально, я имела возможность убедиться. Подумала: подшлифую маленько ту самую сомнительную «семерку» и где-то непременно сделаю все элементы чисто. Но арбитрам разослали тот самый третий вариант и, к большому моему удивлению, они все фигуры засчитали, признав сумму в 9690 очков новым мировым рекордом.

— Вас смущала упомянутая «семерка»?

— Да. Тогда я еще не видела видеозаписи с соревнований, а по ощущениям допускала, что исполнила ее неидеально. Возможно, эти сомнения закрались из-за того, что в прошлый раз она судьям не понравилась. Но когда посмотрела видео, изменила свое мнение. Фигура была сделана чисто. И поэтому появилась надежда на то, что она должна пройти.

— А где вы взяли диск?

— Попросила главного судью турнира прислать его и мне. Раз пять, наверное, его прокрутила. Но не подряд, потому что в таком случае глаз, как говорят, замыливается, а через какие-то промежутки — за несколько дней.

— Наталья, и что теперь? Соперницам вас долго не достать, поскольку у них нет таких архисложных программ…

— Почему же? У некоторых есть в запасе элементы, с помощью которых можно замахнуться на мой результат. Просто так получается, что я всегда создаю для них как бы толчок. И тогда они «просыпаются» и стараются ответить на брошенный им вызов. По крайней мере у Клементины Люсин и Ирис Камбрэй очень серьезные программы, их следует опасаться. Я точно знаю, что у них в арсенале есть дорогие фигуры. Другое дело, не могу сказать, насколько они стабильны. Ведь их еще нужно уложить во время и желательно уверенно исполнять. А это непросто.

— А сами вы готовы к очередному штурму собственного рекорда?

— Ой, мне, конечно, этого хочется, но пока не могу ответить утвердительно. Этой зимой собиралась усиленно поработать, сделав акцент именно на фигурное катание. Но у меня получился очень длинный сезон. Последний турнир состоялся в конце октября, а обычно в этом месяце отдыхала. Нынче же пришлось взять лишь небольшой тайм-аут в ноябре, после чего стала катать слалом и трамплин. То есть толком не отдохнула и при этом толком и не поработала. Не нашла методического подхода, чтобы выучить новые элементы. Поэтому пока все они в очень сыром состоянии.

— Что мешало подналечь на них основательно?

— Просто эти фигуры оказались явно сложнее, чем я думала. В частности, психологически так и не смогла через себя переступить, чтобы выучить переднее сальто. Работаю также над ски-лайном с поворотом на 540 градусов.

— По количеству сальто ваша программа и так превосходит многие мужские?

— Владимир Николаевич Генов так говорит, я знаю. Но сейчас уже и Люсин пробует делать их шесть штук, и колумбийка Мария Камила Линарес. У последней, может, другие элементы страдают, особенно из серии ЦП, но шесть сальто она начала включать в программу еще года три назад.

— Вам нравится этот элемент?

— Да. На данный момент он обладает самым большим потенциалом в том смысле, что он самый дорогой. И, в принципе, лично мне сальто легче даются, чем те же «ски-лайны». И когда ты их освоил, они довольно стабильно получаются.

— А есть любимая фигура?

— Да. Это связка, состоящая из двух сальто-360.

— В этом году вы превзошли и рекорд Европы в многоборье. Его утвердили в качестве такового?

— Пока нет. Его еще рассматривают. Там возникли сложности с видео. Никак не могли найти записи как раз фигурного катания. Но я как-то связывалась с судьями, обслуживающими те соревнования в Гровелэнде, и они сказали, что вроде все послали.

— От мирового рекорда американки Реджины Джакуес вас отделили всего 43 очка. Это много или мало для многоборья?

— Сложно сказать. Когда выступаешь на таком высоком уровне, это много. Вместе с тем это всего два буя в слаломе или пара метров в трамплине. Но если ты уже вплотную приблизился к предельным результатам, то каждый буй и метр даются с огромным трудом и ценятся на вес золота. В том случае, кстати, мне не засчитали последнее сальто, которое исполняла «за временем». Если бы набрала в этом виде не 8930 очков, а 9690, автоматически бы превзошла мировые рекорды в фигурном катании и многоборье, но, увы, не удалось.

— Прыжки вы тоже любите… В них не хотите замахнуться на высшее достижение датчанки Джун Флэдборг?

— Я бы не сказала, что они мне сильно нравятся, просто получаются. Вот фигурное катание я действительно люблю. Если какой-то элемент не поддается, то хочется делать его еще и еще, пока не добьюсь своего. Когда катаю программу, получаю несказанное удовольствие. А прыжки нравятся скорее тем, что почему-то, как уже сказала, получаются. Но от некоторого страха, который появился после серьезной травмы, я полностью так и не избавилась. Вроде и понимаю, что готова далеко прыгать, но для этого нужно переступить какой-то психологический барьер и, конечно, больше тренировать этот вид. Если в «фигурах» имеющаяся база позволяет мне ставить рекорды, то над прыжками для этого нужно намного больше работать. А я стараюсь в этом году еще и слалом подтянуть. Как все осилить не знаю. Если бы ежедневно делала по два трамплинных заезда, возможно, он бы автоматически поднялся. А поскольку нужно и другим видам уделять немало внимания, то, опасаясь вновь получить травму, предпочитаю пожертвовать прыжками. На данный момент это немножко мешает.

— Чем еще запомнился 2010-й?

— К сожалению, он принес не только радость, но и боль. Летом у меня умерла мама, которую очень любила и люблю… А еще у меня появился новый щенок — смесь малтийской собачки и мини-пуделя. Я назвала его Бумером.

— Вы его с собой привезли?

— Нет. Пожалела. Ведь летела с двумя пересадками. И для него, и для меня это стало бы слишком серьезным испытанием.

— А на кого оставили кроху?

— На бойфрэнда.

— В прошлый раз на вопрос о том, не предвидятся ли изменения в личной жизни, вы ответили — может-может… А сейчас?

— Все на том же уровне и осталось.

— Как говорится, не только водными лыжами жив человек. А чем еще?

— Так получается, я пока ими едиными и жива. Ни на что другое не остается не столько времени, сколько сил. То есть отдаю приоритет спорту. После тренировки необходимо как можно лучше восстановиться, чтобы вновь быть готовой к полноценной работе.

— По возвращении во Флориду сразу с головой окунетесь в тренировки?

— Думаю, да.

— А здесь катались в бассейне?

— Нет. Я провела в Новополоцке всего неделю. Сегодня ночью (20 января — Е.Д.) уже улетаю. Поэтому решила ограничиться только кроссами и работой на велостанке, который есть дома — чисто для поддержания формы. Поскольку мало нынче отдыхала, сразу решила немножко разгрузиться и больше наслаждаться общением с родственниками — тетей, двоюродной сестрой, племянниками и парочкой очень близких знакомых.

— Ближайшие планы?

— В марте собираюсь выступить на турнире Mumba-Masters в Австралии, а потом в конце мая на US-Masters.

— А какие цели ставите перед собой на этот сезон?

— Основная задача, конечно, как можно лучше выступить на чемпионате мира в Дубне и на европейском форуме в Норвегии. Рада, что главный старт пройдет в России. Можно не сомневаться, он соберет большую зрительскую аудиторию. В прошлом году выступала на профессиональном турнире в Украине. И поскольку чаще соревнуюсь за рубежом, было неожиданно, что за тебя болеют на русском языке, речевки сочиняют. Это, конечно, здорово вдохновляло. Хотелось оправдать ожидания родных болельщиков.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Наша королева водных лыж Наталья БЕРДНИКОВА в последние годы не часто появляется в родном Новополоцке. Однажды открыв для себя Америку, она поняла: именно в...

Архив (Новости Спорта)