Анатолий Бадуев: чехи очень хотели – не вышло. 21.by

Анатолий Бадуев: чехи очень хотели – не вышло

23.06.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Анатолий Бадуев: чехи очень хотели – не вышло

Анатолий Бадуев: чехи очень хотели – не вышло

Итак, в Стокгольме на командном чемпионате Европы по легкой атлетике белорусская сборная, заняв девятое место, решила стоявшую перед ней задачу — сохранила прописку в Суперлиге.

Кроме того, шведские старты дали ответы на многие перспективные вопросы в ракурсе претензий спортсменов на участие в олимпийских состязаниях. Подвести итоги КЧЕ, а также расставить все акценты «СП» попросила главного тренера сборной Анатолия БАДУЕВА.

— Прежде всего, поздравления от журналистов и читателей нашей газеты: ваши слова в очередной раз не разошлись с делом, хотя все складывалось в Стокгольме очень непросто.

— Спасибо, и я согласен с вашей оценкой: действительно, пришлось выдержать серьезнейшую конкуренцию со стороны чехов, которые перед началом чемпионата не скрывали своих амбиций остаться в Суперлиге. Для этого они сделали очень многое, в том числе и на организационном уровне. Привезли в Стокгольм практически всех лучших атлетов, с которыми работал солидный по количественному составу тренерский штаб. Тем не менее, пускай и не без проблем с волнениями, но белорусская команда оказалась лучше. Однако моя оценка итогов шведских соревнований, скажем так, двоякая.

— Разъясните, пожалуйста, эту позицию.

— Не оправдали надежд многие опытные спортсмены, ветераны легкой атлетики, перед которыми ставилась задача вести за собой молодежь. Согласитесь, именно этого ожидали от тех же олимпийских чемпионок Провалинской-Карольчик и Нестеренко не только специалисты, тренеры, но и болельщики. Увы. И это, конечно, расстроило и растревожило. К счастью, данный негатив оказался компенсирован самой молодежью, которая, как и предполагал тренерский штаб, качественно растет и прогрессирует. В Стокгольме ключевую роль сыграли как раз молодые, амбициозные атлеты. Но не надо видеть в этом какого-то сюрприза. Во-первых, мы на это и нацеливались. В нескольких наших беседах мною уже высказывались мысли — таланты на подходе. Во-вторых, законов диалектики развития еще никто не отменял и никогда не отменит. Когда-то молодежь должна и обязана выходить на первый план, примеряя на себя лидерский статус. В Стокгольме это и произошло.

— Не уйдете от вопроса о персоналиях?

— Не уйду, да и вы наверняка не позволите этого сделать. (Улыбается.) Да и ранг, принципиальный характер командного чемпионата Европы стимулируют такой анализ с выводами публичного характера.

— Переходим к конкретике?

— Конечно. Позитивное отношение у меня к выступлениям Талай, Линника, Плотницкого, Арзамасовой, Куделич, Богданович. У лидера мирового сезона в прыжках в длину Шутковой получилось не все, но принципиально замерзшая в воскресенье Вероника меня не разочаровала. Есть и другие атлеты, доказавшие наличие потенциала. Однако есть люди, которые из года в год, из сезона в сезон, выступают не просто плохо — кошмарно. Женское и мужское копье — Новик и Адаховский. Ни в какие рамки не укладывается выступление в Стокгольме дискобола Роганова. 49,23 — о чем тут можно говорить?! То же касается прыгуна в длину Поступайло, дискоболки Серовой, бегуньи на 5000 м Дубовской, спринтера Гончара (200 м), всего дисквалифицированного мужского эстафетного квартета 4х400 м. Приличных слов для оценки их выступления просто нет и быть не может. Приходится констатировать: эти атлеты безответственно относятся к своему нахождению в спорте, к защите чести страны в составе объединенной команды.

— Положа руку на сердце скажите, по ходу состязаний вас мучили опасения, удастся ли сохранить прописку в Суперлиге?

— Тренеры всегда беспокоятся о результате. Без этого нашу работу невозможно себе представить. В тоже время был сделан предварительный перспективный анализ, в ходе которого априори пришли к выводу: девятое место не должно быть проблемой, хотя, повторюсь, чехи приехали в Стокгольм с сумасшедшим настроем. Но дело в том, что покажи белорусские атлеты свои законные результаты, выступи большинство на своем уровне — и сборной было бы по силам опередить и итальянцев, и испанцев. Страны, в которых легкая атлетика развивается бурно, являясь едва ли не священной коровой. Страны, чье население в разы превосходит белорусские реалии. Все было нам по зубам. К сожалению, нас затормозили спортсмены, чьи фамилии уже упоминал.

— Признаемся, что у «СП» возникли претензии и к прыгунье с шестом Шведовой. Для Анастасии результат 4,25 — ничто.

— Согласен, но должен прояснить для вас нюансы ее выступления. Она совершила тактические промашки, неправильно оценив, например, метеорологический фактор. Слишком рано взяла жесткий шест, загубив две попытки. Затем решила вернуться к более мягкому, но ушла резко вверх свечкой. Конечно, это поражение, слов нет. Но запас Насти позволяет по-прежнему в нее верить: от осечек такого плана никто не застрахован. Но выступление Провалинской-Карольчик такой осечкой признать не могу. Как и проигрыш Светланы Усович чешке на заключительном этапе эстафеты 4х400 м. Если человек претендует на серьезные лавры, то и спрос с него гамбургский.

— Но за Чехию бежала отличный мастер дистанции 400 м с/б Хейнова, установившая в субботу национальный рекорд и выигравшая свою коронную дисциплину.

— Хорошо, но что это принципиально меняет?! Для нашей президентской стипендиантки, для которой были созданы все условия в тренировочном процессе, подготовки. Разговор-то об этом.

— Вы отметили с положительной стороны Арзамасову, но Марина не стала призером, сама оставшись недовольной и показанным результатом, и занятым четвертым местом. Причем показалось, что она переборщила с темпом на первом круге.

— Начну с того, что обращу внимание на рост нашей бегуньи — она высокая. Поэтому ее решение возглавить забег было правильным, нивелирующим опасность быть затолканной соперницами. Марина выбрала наиболее эффективную тактику с точки зрения контактной борьбы. Не она должна была обгонять, а ее. Пока конкуренткам это удалось сделать, но завтра будет новый день и новые старты.

— Кстати, большинство белорусских бегунов придерживались аналогичной тактики.

— Правильно. Поэтому, к слову, нормально отнесся к выступлениям Ананенко, Чеберяка. Есть желающие чего-то достичь ребята — молодежь пошла вперед. А такую перспективу мы с вами анализировали еще год назад, и, как видите, не ошиблись в позитивных выводах. В отличие от скептиков, которым сегодня надо пересматривать свои взгляды.

— После Кубка Беларуси в Бресте вы сказали, что командный чемпионат Европы начнет расставлять точки над «i» в олимпийских перспективах. Для кого-то дверь в Лондон приоткроется широко, но для кого-то она начнет закрываться…

— Не отказываюсь и сейчас от этой аллегории. Более того, кое для кого дверь уже почти закрылась. Ведь мы не собираемся отказываться от решения, что в Лондон отправятся только спортсмены, зарекомендовавшие себя на международном уровне. Домашних прорывов для участия в Играх недостаточно. На этом стояли и стоять будем. А какие крупные старты остались до Олимпиады, если на чемпионат мира-2011 в Дэгу мы повезем очень компактный состав? Личный чемпионат Европы-2012 в Хельсинки, который пройдет в следующем июне. Для некоторых еще есть шанс на Универсиаде. И все. А выполнить требуемый стандарт в домашних тепличных условиях — это лишь оформление заявления на олимпийские претензии. Не больше. Поэтому в Стокгольме требовалось себя показать. Не вышло — на погоду ссылаться нечего. Во-первых, в субботу состязания проходили в комфортных условиях, а во-вторых, в воскресенье дождливо и холодно было для всех. Поэтому сослагательное наклонение — метнул бы далеко, кабы не попал в сетку или прыгнул бы, кабы попал на доску отталкивания — не проходит. Результаты в официальных протоколах. В том числе и приятные: повторюсь, солидный молодежный отряд проверку боем выдержал.

— Этот вывод касается и Талай, чей прогресс очевиден!

— Разумеется. Но она «дозреет» к следующему году. Алина к этому готова, как и еще ряд атлетов, о которых год назад, а тем более два года назад, ничего подобного сказать было невозможно. Шуткова, Иванова-Мирончик, Линник. Список неполный.

— Кстати, вы изначально решили не задействовать Линника в эстафете 4х100 м?

— Конечно, как и Лыншу. Цель преследовали конкретную: сохранить силы ребят на их коронные дисциплины — соответственно 100 и 110 м с/б. Не ошиблись. Линник стал призером, да и Лынша пробежал ответственно.

— В молоте у нас случились два четвертых места Кривицкого и Матошко с очень невзрачными результатами…

— Кривицкий был просто обязан показать себя в Стокгольме. Обязан! Матошко же было сложно рассчитывать на большее. А наши лидеры в женском молоте пропустили подготовку к командному чемпионату Европы.

— В связи с этим, как дела у наших премьеров этого вида — Тихона, Девятовского, Меньковой?

— Готовятся, ничего не форсируя. Все у них нормально. Повторю по слогам: нор-маль-но! (Смеется.)

— Что дальше?

— В первую очередь, подготовка к молодежному чемпионату Европы, в котором планируем выступление и Талай, и Линника. Там и им, и другим спортсменам опять надо будет себя показать. Того же Линника могли бы готовить ко взрослому миру, но предпочли дополнить его календарь Универсиадой. Резко бросать на танки не будем: предпочитаем более гуманный режим подготовки для Александра.

— В середине июля состоится чемпионат Беларуси…

— По его итогам окончательно определимся с участниками чемпионата мира — со спортсменами, которые и составят наш компактный состав в Дэгу. Болельщики смогут увидеть большинство наших лидеров, если, конечно, не случится каких-то форс-мажорных изменений в планах. А проверять себя нужно постоянно, как это делает тот же Михневич. В Стокгольме результат Андрея во многом оказался обусловлен накрывшей его реакклиматизацией после старта в США. Тем не менее он выступил, не ушел от борьбы, стал призером, проверив себя и в такой сложной ситуации. Подобный опыт порой бывает важнее победы и уж точно работает на будущие успехи.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итак, в Стокгольме на командном чемпионате Европы по легкой атлетике белорусская сборная, заняв девятое место, решила стоявшую перед ней задачу — сохранила...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика