Молодая кровь нашего спорта кипит надеждами. 21.by

Молодая кровь нашего спорта кипит надеждами

15.12.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бокс, дзюдо, биатлон, гребля, фристайл, легкая и тяжелая атлетика, шахматы, фехтование, теннис. Чтобы увидеть будущее всех популярных в нашей стране видов спорта, вчера днем обязательно следовало заглянуть в конгресс–холл гостиничного комплекса «Виктория». Там не было проходу от пышущей здоровьем и оптимизмом молодежи. Перспективные спортсмены получали подарки и именные свидетельства стипендиатов Президентского спортивного клуба. В следующем году неплохая финансовая поддержка будет оказана 154 молодым спортсменам и 20 тренерам. По сравнению с прошлым годом число стипендиатов возросло на 12 человек.


Среди обладателей почетной премии — победители и призеры юниорских, юношеских и молодежных чемпионатов мира и Европы. Фатима Сидакова, Арсений Кухарев, Татьяна Ждан, Артем Карабинский, Александр Абрамович... Вчера эти талантливые ребята и девушки смущались, краснели, волновались. Но через несколько лет многие обязательно станут на крыло в большом спорте, в их честь будет звучать гимн на самых престижных взрослых стартах. Тогда от робости не останется и следа.


Скажем, все задатки для того, чтобы вырасти в классного мастера, есть у шахматистки Анастасии Зезюлькиной. Она два раза подряд победила на чемпионате мира среди девушек до 16 лет. «Всю свою жизнь хочу связать с этой замечательной игрой. Поэтому надеюсь, что много побед у меня еще впереди, — излучает оптимизм Настя. — Впервые в истории белорусских шахмат отобралась в финальную часть женского чемпионата мира среди взрослых, который пройдет в следующем году. Занимаюсь шахматами уже около 10 лет. В первый раз, когда пришла в детско–юношескую школу, меня определили в пару к мальчику, который к тому времени уже два года тренировался. Я его победила, мне понравилось. Ну а родители, рассмотрев задатки, мое желание остаться в шахматах поддержали».


Очень много теплых слов сказали стипендиаты в адрес тренеров, родителей, ну и, конечно, Президентского спортивного клуба. Вот, например, дзюдоистка Вита Волнова: «Уже второй год буду получать стипендию клуба. Поддержка помогает достигать тех высоких целей, которые мы перед собой ставим. В этом году заняла третье место на юниорском чемпионате Европы в Бельгии. Надеюсь, не за горами победы на взрослом уровне».


П окажи мне свой резерв — и я скажу, какая у тебя команда. Эта фраза имеет глубокие корни. В декабре спортивный истеблишмент, как правило, подводит итоги года, определяет лучших спортсменов и спортсменок, но не стоит забывать и о тех, кто через несколько лет придет им на смену. Как обстоят дела в нашем юниорском и юношеском спорте, какими результатами может похвастаться будущее поколение? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, рассказав о главных успехах нашей молодежи.


АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ


За широкой спиной Екатерины Карстен личности столь же масштабной пока не просматривается. Впрочем, вряд ли этому стоит удивляться: уникумы — товар штучный. Катя и начинала свой спортивный путь ярко, в 18 лет победив на чемпионате мира среди юниоров. В финальном заезде победительницу тогда определил фотофиниш — разрыв с болгаркой Румяной Нейковой составил 0,01 секунды. В нынешнем году юниорский чемпионат мира (он, к слову, проходил в британском городе Итон на будущей олимпийской трассе) «золота» нам не принес. Хотя мог. В первую очередь мы рекомендуем вам обратить внимание и следить за дальнейшими успехами четверки распашной в составе Николая Шарлапа, Дениса Шеха, Евгения Ильина и Владимира Врублевского. На чемпионате Европы в Крушвице (Польша) они уверенно выиграли, а вот на мировом первенстве до пьедестала чуть–чуть не догребли, уступив всего 0,5 секунды победителям и оказавшись на четвертой позиции. Обидно, но перспективы у ребят очень неплохие. Возьмем на заметку и женскую четверку парную (Татьяна Климович, Анна Колышкина, Ирина Короткова, Дарья Марченко), которая стала второй на Европе и пятой в мире.


БОКС


Школа белорусского бокса известна давно и очень хорошо. Было, правда, время, когда на своих ребят перестали обращать внимание, решив, что проще привезти легионеров и они дадут результат. Однако с приходом к руководству федерации Дмитрия Тихомолова этот крен был исправлен и ставка снова делается на свои таланты. Способные ребята растут. Советуем обратить внимание, например, на веселого паренька из Лельчиц — Эдуарда Вагу. В нынешнем году ему присвоили звание мастера спорта. В этом не было бы ничего экстраординарного, если бы не факт того, что Эдику всего 15 лет и он самый молодой боксер — обладатель этого звания! На чемпионате мира среди юниоров он единственный, кто принес в копилку нашей сборной медаль, став третьим в категории 52 килограмма.


БОРЬБА ВОЛЬНАЯ И ЖЕНСКАЯ


Вот закончит после Олимпиады в Лондоне выступления наш супертяж Алексей Шемаров, кто придет на его место? А ведь вольная борьба и тяжелый вес — это исконно наше еще со времен Александра Медведя. Так вот, свято место, есть надежда, пусто не будет. На подходе — Игорь Дятко. В категории до 120 килограммов он стал победителем юниорского чемпионата Европы. В финальной схватке одолел Аслана Дзебизова из Азербайджана, а на пути к «золоту» одолел также Тони Бернхардта (Германия), Шамиля Шаваева (Россия) и Гено Петриашвили (Грузия). Очень, говорят, интересный борец и своеобразная личность. Хотел даже, было дело, попробовать себя в легкой атлетике, в метаниях, но вернулся все же в лоно борьбы. В шаге от пьедестала остановились еще три белорусских борца–вольника, которые уступили соперникам в схватках за «бронзу» — Махсад Гасанов (50 кг), Александр Гуштын (84 кг) и Владимир Чарткоев (96 кг). Их тоже берем на заметку, но заметим и факт гораздо менее отрадный: с чемпионата мира наша команда медалей не привезла. Правда, и Дятко там не выступал — не поехал из–за травмы.


У женщин отмечаем главным образом Анастасию Гучок, которая привезла медали и с европейского, и с мирового первенств — «серебро» и «бронзу».


БОРЬБА ГРЕКО–РИМСКАЯ


Россыпи медалей здесь нет, однако завершившийся недавно турнир памяти Олега Караваева, на котором наша страна была представлена двумя командами (за сборную Беларуси–2 выступали в основном юниоры), показал, что смена есть и она растет. За рост отвечают Олег Михалович и Вячеслав Макаренко — сами в недавнем прошлом замечательные борцы: Михалович занял четвертое место в Пекине, Макаренко стал третьим в Афинах. Чаще других в числе особо перспективных отмечают супертяжа Кирилла Грищенко (до 120 кг), ставшего на чемпионате мира бронзовым призером. Близок к пьедесталу был и Ярослав Кардаш, но он в малом финале уступил. Отметим также Андрея Пикуза и Казбека Килова, ставших вторым и третьим на первенстве Европы.


ДЗЮДО


А вот от дзюдо хотелось бы большей отдачи, тем более что традиции в этой борьбе Беларусь имеет очень неплохие. Пока, честно признаемся, не ладится. Все, чем можно похвастаться, — третье место Виты Волновой на чемпионате Европы. За ней и будем следить.


ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ


Наша гордость и основная надежда на пополнение золотых олимпийских закромов. В последнее время у гребли на байдарках и каноэ сложилась устойчивая репутация кузницы чемпионов. Действительно, их здесь было очень богато. Тем более странно, что с первенства мира среди юниоров в нынешнем году наша сборная вернулась лишь с одной медалью. Да и то с бронзовой. Третьими закончили гонку в немецком Бранденбурге Евгений Кукса и Евгений Тигель в заплывах каноэ–двоек на дистанции 200 метров. В шаге от пьедестала они остановились и в состязаниях на дистанции 500 м, заняв 4–е место. В турнире каноэ–одиночек среди девушек близка к попаданию в призеры была Анастасия Затинайко, показавшая 4–й результат в заезде на 200 м. В соревнованиях байдарок–одиночек Александра Гришина заняла 5–е место на дистанции 1.000 м и стала 6–й на 500 м. В состязаниях байдарок–двоек белорусский экипаж девушек в составе Елены Савченко и Анны Брилевой занял 5–е место на дистанции 200 м. Как видим, результаты по–прежнему кучные, так что расстраиваться не стоит, — смена поджимает.


ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА


Программа королевы спорта, как водится, настолько обширна, что ей нужно посвящать отдельный материал. Потому — коротко о главном.


Чемпионат Европы среди юниоров проходил в Таллине. Юлия Юреня завоевала «серебро» в беге на 400 метров, остановив секундомер на отметке 53,04 секунды. Это новый национальный рекорд среди юниоров. Спортсменка превысила свое же достижение, установленное в июне на первенстве страны, — 53,17. Павел Мелешко (метание копья) — бронзовый призер.


Среди тех, кто чуточку постарше, назовем, конечно, Алину Талай (100 м с барьерами), победительницу молодежного чемпионата Европы и Всемирных военных игр, а также Эдуарда Михана (десятиборье), серебряного призера этого первенства.


ПАРУСНЫЙ СПОРТ


Что касается яхт, то тут дела обстоят таким образом, что смены Татьяне Дроздовской не видно даже с самым мощным морским биноклем. А вот в новоявленных модных курортных дисциплинах у нас неожиданно появляются надежды. Кто бы мог подумать!


Речь о виндсерфинге, виде парусного спорта, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности легкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом. Между прочим, олимпийский вид.


Так вот, с чемпионата мира среди юношей в Сан–Франциско наши ребята вернулись с двумя призовыми местами — «серебром» и «бронзой». Медали в активе Артема Джавадова (он — второй) и Никиты Циркуна. Скажете, случайность? А как тогда быть с результатами чемпионата Европы в Италии? Там Циркун стал первым, Джавадов — вторым, а хозяин соревнований и чемпион мира Маттиа Оноли — лишь третьим...


Нашим ребятам в новом году исполниться лишь по 14 лет. Как они умудрились достичь такого мастерства, ловя волны Минского моря, остается загадкой. Виндсерфинг, в принципе, забава не из дешевых. В среднем стоимость одной доски, на которых ребята соревновались на последнем чемпионате мира, порядка 3 тысяч евро. Доски, на которых выступают олимпийцы, — в два, а то и в три раза дороже. Причем срок службы этого спортивного снаряда всего один сезон. В секцию виндсерфинга берут в 7 — 9 лет. Никиту, например, привел дядя. Он до сих пор занимается здесь же, но на любительском уровне. Артема заманил одноклассник.


Так что лет через 8 ждем от них и олимпийских медалей.


ПЛАВАНИЕ


Со времен Александра Гукова, который становился чемпионом мира и Европы в далеких уже 1996 — 98 годах, мужское плавание в Беларуси существовать как бы перестало. И вот, кажется, забрезжил лучик надежды на возрождение. Прежде всего отметим 21–летнего Павла Санковича, который привез две медали со взрослого чемпионата Европы на короткой воде. А если смотреть в более далекую перспективу, то и там есть повод для оптимизма.


На чемпионате Европы среди юниоров гомельчанин Арсений Кухарев трижды улучшал юношеский рекорд страны на дистанции 100 метров вольным стилем. В финале он показал очень хорошее время — 49,83 и с этим результатом стал победителем на самой престижной в мировом плавании дистанции! Успех? Несомненный! На чемпионате Беларуси среди взрослых в Бресте его результаты тоже радовали, этот 18–летний парень сумел даже выполнить олимпийский норматив «В» и завоевать место в национальной сборной. Однако тренеры решили его пока поберечь и в Шанхай на взрослый «мир» не взяли. Наверное, правильно сделали, рановато ему еще в эту мясорубку, психологически не готов. Что и показал юниорский чемпионат мира в Перу, где Кухарев не сумел приблизиться к своим лучшим результатам. На дистанции 50 метров вольным стилем он показал 23,48 — 11–е место, 100 метров вольным стилем — 51,35 — 12–е место.


СТРЕЛЬБА


Запомните это имя: Илья Чергейко. Буквально вчера этот парень установил новый рекорд Беларуси в стрельбе из пневматической винтовки. Произошло это на международных соревнованиях в Польше. Илья занял первое место, набрав 599 баллов из 600 возможных. Прежний рекорд был установлен в 1994 году Анатолием Клименко. Чергейко подает очень большие надежды. На XXVI Всемирной летней универсиаде, проходившей в августе в китайском Шэньчжэне, Илья стал чемпионом в командном зачете, а до этого уже завоевал титулы сильнейшего на юниорских первенствах мира и Европы. Как сказал главный тренер сборной Беларуси по пулевой стрельбе Игорь Басинский, «Илья Чергейко — это надежда белорусской стрельбы».


ТАЭКВОНДО


Хочется верить, что скоро мы не будем чужими и на этом празднике жизни. Скажем: «Браво!», теперь у нас и в таэквондо есть свой чемпион Европы! Пусть пока и среди юниоров, но способности парня говорят о том, что это не предел. Знакомьтесь: Арман–Маршалл Силла (весовая категория свыше 78 кг). На пути к победе он взял верх над Хакобо Варелой Васкесом из Испании (11:6), Махмадгири Маслаговым из России (16:15), Энсаром Угузом из Турции — (7:1) и Жозе Родригешом из Португалии (19:5). Арман–Маршалл — минчанин (хотя родители его родом, понятно, не из этих мест), учащийся РУОР, ему всего 17. Это первый крупный успех парня, но надеемся, что не последний. Ждем продолжения в следующем году на мировом форуме в Египте. Обратим внимание и на Викторию Белановскую. На взрослом чемпионате мира в весовой категории 67 килограммов эта 20-летняя девушка заняла 5–е место. Она чемпионка Европы–2010 среди молодежи, воспитанница Плещеницкого УОР. Имеет, между прочим, шанс отобраться на лондонскую Олимпиаду.


ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА


Пока наши самые талантливые юниоры пытаются в составе взрослой команды пробивать себе дорогу в жизнь, на их место саранчой идут другие. В уходящем году наши тяжелоатлеты заняли первое место в медальном зачете на юношеском (до 17 лет) чемпионате Европы. Берем на заметку Викторию Анискевич, победившую в весовой категории 69 килограммов. Замечаем Сергея Гаранина, ставшего сильнейшим в весе до 77 кг. Бронзовым медалистом здесь стал еще один белорусский атлет Андрей Юпатов. Иван Клим победил в весовой категории до 69 кг. Дарья Почебут первенствовала в категории до 63 кг. «Золото» выиграла Юлия Репинская (весовая категория до 44 кг). Артем Шагов (категория 62 кг) и Дарья Цевелева (53 кг) стали вторыми. Настоящее нашествие!


ФЕХТОВАНИЕ


Рапирист Сергей Бык стал серебряным призером молодежного чемпионата Европы по фехтованию. Давно у нас не было таких успехов по юниорам в фехтовании, а уж тем более в рапире, не одной саблей живы, выходит. В финале Бык проиграл итальянцу Томмазо Лари — 6:15. На пути к серебряной награде белорус обыграл россиянина Дмитрия Комисарова (15:12), итальянца Даниэле Гароццо (15:10) и россиянина Тимура Сафина (15:10). Этот результат Быка обнадеживает, хотя на взрослых соревнованиях он пока далек от лидеров.


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА


За граций переживать не стоит, здесь мы без медалей не были и вряд ли останемся. На чемпионате Европы среди групповичек–юниорок, который проходил в Минске, наша сборная уверенно победила. Запомните эти имена: Мария Котян, Кристина Костевич, Дарья Антухович, Александра Попова, Анастасия Самусенок, Алеся Лозко. В следующем году придет время одиночниц. Конкуренция за место в составе немаленькая: Мария Кадобина, Екатерина Галкина, Елена Болотина, Ксения Челдышкина.


Вот такой пасьянс в юниорском спорте страны. Если кого–то упомянуть забыл, то не обессудьте. Выигрывайте и будете замечены.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Бокс, дзюдо, биатлон, гребля, фристайл, легкая и тяжелая атлетика, шахматы, фехтование, теннис. Чтобы увидеть будущее всех популярных в нашей стране видов спорта,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика