На этой неделе хоккейное сообщество внимательно следило за новостями из Пензы. Несколько дней назад там произошло шокирующее ЧП с 16–летним игроком юношеской команды из Кирово–Чепецка. Очевидцы рассказывают: Максим (так звали парня) потерял сознание прямо во время игры, вскоре после того, как ему в грудь попала шайба. Хоккеист впал в кому, был подключен к аппарату искусственного дыхания. Врачи делали все возможное, но спасти игрока не смогли — вчера он умер.
Мы любим хоккей за скорость, силовую борьбу, агрессивность. Но забываем о том, что остается за кулисами побед и поражений. А остаются там ушибы, переломы, растяжения. По статистике, более травмоопасны, чем хоккей, только три вида спорта: бокс, сноуборд и регби. Специально для «СБ» свои медицинские карточки поднимают известные в нашем хоккее люди.
Сергей Шитковский–старший, лучший бомбардир в истории белорусского хоккея:
— Сегодняшняя амуниция и та, что была у нас в СССР, — это небо и земля. Покажи нашу форму современным хоккеистам — они, наверное, шарахаться от нее будут. Щитки раньше могли от попадания шайбы треснуть, ботинки тоже слабо защищали. Очень много проблем возникало из–за того, что не было шлемов. Например, у Бориса Ржанникова, с которым мы вместе выступали в минском «Торпедо», в начале 60–х такая история приключилась. Тогда он еще играл за челябинский «Трактор». В одном из моментов бросился под щелчок соперника — шайба попала прямо в лоб. Очнулся Боря в больнице только через двое суток. Мне тоже неоднократно шайбой в голову заряжали. Как–то после встречи с шайбой два зуба сразу выплюнул. Три сотрясения пережил, нос несколько раз разбивали, однажды пришлось хирургически его выпрямлять. Ключицу ломал, плечо выбивал... Да долго могу перечислять. Играли против меня грубо. Я в драки не ввязывался, но силовым приемом остудить пыл соперника мог. Иногда и посерьезнее отвечал. Например, как–то защитник Рэм Мендубаев за одну игру мне несколько раз по лицу клюшкой заехал. Первый раз я стерпел, второй стерпел, а в третий раз уже не сдержался. Рубанул своего обидчика клюшкой по голове. Да так, что у него шлем раскололся, кровь показалась. Но ничего, хоккеист он мужественный. Перевязку сделали — и снова играет. Потом общались нормально, никаких обид друг на друга не держим.
Леонид Фатиков, директор ХК «Шахтер»:
— Каждый год экипировка совершенствуется, становится легче, удобнее, лучше защищает. Но все равно «записаться на прием к врачу» — недолго. Есть травмы, которые присущи вратарям. Особенно часто страдают коленные и локтевые суставы, плечевой пояс, поясница, пах. Мне за карьеру сделали четыре операции, пять раз были сломаны пальцы на руках и ногах. Что уж говорить о более мелких повреждениях вроде синяков. У вратаря задача: отбить шайбу, а как и чем — это уже не столь важно. Будучи действующим хоккеистом, примерно в половине матчей хотя бы один ушиб за игру да получал. Особенно опасно, когда хоккеист команды–соперницы корректирует направление полета шайбы перед самым носом.
Михаил Захаров, главный тренер ХК «Юность»:
— Возьмите любого игрока, долго выступавшего на высоком уровне, — на нем живого места не будет. Соревновательный ритм в хоккее очень жесткий. Поэтому процентов 70 хоккеистов выходят на лед с микротравмами. Я за свою карьеру более 10 операций перенес. Особенно серьезной была травма, которую я получил за океаном в 1990–е годы. Шайба тогда в голову попала — 8 часов операцию делали, череп вскрывали, 180 швов наложили. Три скобы из новейшего сплава в голову поставили. Несколько месяцев после этого не мог спокойно через рамки металлодетекторов пройти — пищали. Вскоре после операции скобы в голове перестали о себе напоминать, но когда делаю магнитно–резонансную томографию, видно их хорошо.
Олег Антоненко, бывший хоккеист национальной сборной:
— Подбородок, зубы, нос — зона повышенного риска. У меня был запоминающийся случай лет десять назад, когда я выступал за новокузнецкий «Металлург». Мы тогда готовились к сезону на сборе в Чехии. В одной из товарищеских игр мне сильно заехали клюшкой по лицу. Два зуба вылетели сразу, еще один, который едва держался, пришлось удалить позже.
Александр Макрицкий, тренер по физической подготовке ХК «Динамо» (Минск):
— В детстве на первой же тренировке зарядили шайбой в нос. Масок тогда не хватало, так что получилось очень чувствительно. Тренер позже рассказывал, у него мысль мелькнула: «Вот еще один пострадавший, завтра на каток ни ногой». Но ничего. Нос у меня, конечно, распух сильно, но хоккей я не бросил. Вообще за карьеру травм было не счесть. Только за последние два года мне сделали три операции. Во многом из–за этого прошлым летом перешел на тренерскую работу. Хотя физически даже сейчас, в свои 40, чувствую себя неплохо. Иногда катаюсь вместе с динамовцами на тренировках. Думаю, еще пару сезонов в чемпионате Беларуси мог бы спокойно отыграть.
Сергей Шитковский–младший, бывший хоккеист национальной сборной:
— Если в тебя попадает шайба, пущенная со скоростью 100 — 150 километров в час, можете представить, какие ощущения... Но показывать, что тебе больно, нельзя. Сколько раз у меня было: в первом, втором периоде разбивали бровь, в перерыве доктор в раздевалке зашивал, и я играл дальше как ни в чем не бывало. У нас говорили: если ты хороший хоккеист, то у тебя постоянно будет хотя бы один синяк. Потому что хороших хоккеистов бьют больше других. Самое лучшее лекарство от ушибов — это лед. Когда у меня были микротравмы, раз по 10 за ночь просыпался и прикладывал лед, завернутый в пищевую пленку, к больному месту. Еще очень здорово помогают баня и массаж. Нужно самому себя постоянно контролировать. Не есть после семи, заниматься в тренажерном зале, плавать — это поддерживает в хорошей физической форме. Но какая бы замечательная готовность ни была, от травм не застрахован никто.
Кстати
Два года назад в Швеции трагически погиб хоккейный рефери. В первом периоде матча между юниорскими командами шайба попала ему в шею, после чего арбитр рухнул на лед и сильно ударился головой. Вскоре после того, как судью доставили в больницу, он умер.