А судьи — что?. 21.by

А судьи — что?

13.04.2013 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По российским футбольным полям бродит анекдот. Рассказывают, как болельщик приходит в фирменный магазин «Зенита» и спрашивает клубную футболку. Продавец ему: «А вам какую футболку? Вратаря, полевого игрока или судьи?»


Шутки шутками, а дым еще веет над огнем. В прошлые выходные питерский клуб одержал победу над самарскими «Крыльями Советов» после того, как арбитр купился на падение Халка и назначил пенальти, которого не было. Спорили об этом эпизоде долго, до хрипоты, и, казалось, могли бы его и «заговорить, заболтать», как случилось невероятное. Главный тренер «Зенита» Лучано Спалетти на брифинге перед следующим матчем российской премьер–лиги неожиданно для многих заявил: «Пересмотрев эпизод с пенальти, я пришел к выводу, что пенальти был сомнительный». Просто, понятно, но теперь еще актуальнее зазвучал вопрос: «А вам какую футболку?»


Впрочем, может, нам и не нужно искать черную кошку в черной комнате. Может, и не прав глава Чечни, утверждающий, что «судья — продажная...»? Может, все дело в квалификации арбитров? И даже приглашение на пост главы судейского департамента РФС известного в прошлом итальянского арбитра Роберто Розетти не может изменить ситуацию?


— Я считаю, что приглашение Розетти было неоправданным шагом. Он из Италии, поэтому на нас ему, в принципе, наплевать, — говорит бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов. — Приглашать можно кого угодно, но работать в поле будут только наши судьи. В Академии футбольных арбитров люди платят деньги, слушают лекции, наконец, получают дипломы. Занимаются, по сути, только теорией, когда в первую очередь важен опыт. Именно это сказывается, когда человек выходит на поле и оказывается один на один с огромным давлением тренеров, футболистов и СМИ. Я связывал большие надежды с фигурой Сергея Карасева, но в прошлом сезоне он заставил усомниться в своем мужестве и в своей принципиальности.


Сегодня уже известно, что к сборам, по итогам которых определятся судьи чемпионата мира 2014 года, допущены 52 рефери. Ни россияне, ни белорусы, ни украинцы, вообще никто из бывшего СССР, кроме узбека Равшана Ирматова, не попал даже в этот расширенный список. Хусаинов по этому поводу говорит прямо:


— Система, которая была выстроена среди арбитров, просто потеряна. Сейчас важно оказаться как можно ближе к руководителям судейского корпуса. За каждой сменой руководства РФС или РФПЛ следуют перестановки в судейских комитетах. Преемственность поколений нарушена. Последним воспитанником советской системы был Валентин Иванов, работавший на чемпионате–2006 в Германии. После этого ни один российский арбитр на крупном турнире так и не появился.


Еще один бывший международный арбитр минчанин Вадим Жук ныне — один из руководителей созданного при АБФФ Центра по подготовке судей. Передавая свой опыт молодым рефери, он прекрасно понимает, в чем причина того, что и белорусские судьи не в почете у ФИФА и УЕФА:


— Сейчас, для того чтобы попасть на чемпионат мира или Европы, мало быть просто хорошим арбитром — нужно иметь свою бригаду. У нас таких бригад нет. Конечно, нужно говорить и о квалификации. Одно дело, судить матч «Белшина» — «Неман» и совершенно иное — обслуживать игры Лиги чемпионов, где накал борьбы на несколько порядков выше. Судьи должны быть профессионально готовы к этому. Алексей Кульбаков — наш лучший арбитр — пока не вошел в число лучших европейских судей, он в первом классе, и чтобы попасть на крупнейшие футбольные соревнования, ему нужно пробиться в элиту.


— Но как это сделать?


— Работать. Все зависит от того, как он будет судить, какие оценки получать от инспекторов... Шансы у Алексея есть, он еще молод. Плохо, конечно, что сейчас получил травму, не судит даже матчи белорусского чемпионата, однако я надеюсь, что он восстановится и покажет всем свой профессиональный уровень.


Глупо отрицать, что в продвижении судей в ФИФА и УЕФА важную роль играют не только их профессиональные навыки, но и удача, случай. В то же время европейские и мировые футбольные институты не зря славятся своим бюрократизмом, чтобы на полном серьезе представлять возможность перепрыгивания через ступеньки. Сегодня в списке рефери ФИФА — три белорусских арбитра. Так вот, несмотря на то что Сергей Цинкевич и Денис Щербаков давно судят международные игры, в рейтинге европейских судей они все равно находятся на самой низшей ступеньке — второй. Для того чтобы попасть в число топ–судей, им нужно миновать первый класс (где Кульбаков) и так называемую предэлиту.


— Но и одного мастерства недостаточно, — настаивает Вадим Жук. — Сегодня к судьям предъявляют повышенные требования в части знания английского языка. Все курсы повышения квалификации проходят только на нем, а на них еще нужно общаться, выступать с докладами. Так что без английского в футболе нынче никуда.


Бывший рефери ФИФА вполне мог бы привести в пример своего сына — Дмитрия Жука. В 2010 году 24–летний выпускник МГЛУ (в простонародье — иняза) был включен в список ассистентов рефери ФИФА. С тех пор неоднократно помогал Алексею Кульбакову в международных матчах, в прошлом году он работал на чемпионате Европы среди юношей до 19 лет. Хорошо себя зарекомендовал, получал высокие оценки и сейчас готовится работать на финальных турнирах сразу двух европейских первенств — в Словакии среди футболистов до 17 лет (май) и в Израиле, где выступят лучшие молодежные сборные континента (июнь).


— Я прекрасно знаю и Равшана Ирматова, — продолжает рассказ Вадим Жук. — Познакомился с ним несколько лет назад, когда читал лекции в Узбекистане. Конечно, тамошний чемпионат, как и наш, уровнем не блещет. И только поэтому Ирматова, который вошел в мировую судейскую элиту, отсудил на чемпионате мира в ЮАР пять матчей, можно назвать исключением из правил. Но на азиатских соревнованиях Равшан судит много, и это дает свои плоды. Достаточно сказать, что в Узбекистане уже появился второй арбитр, который работает на матчах азиатской Лиги чемпионов, — Валентин Коваленко.


Прошедшие четвертьфиналы европейской Лиги чемпионов, конечно, заставили многих живо обсуждать судейскую тему. Вольфганг Штарк, не увидевший офсайда у Ибрагимовича при взятии ворот «Барселоны»; Крейг Томсон, позволивший забить из «вне игры» и «Малаге», и «Боруссии», — их имена жгут глаголом ничуть не меньше, чем Сергея Лаюшкина, попавшегося на уловку хитрюги Халка. У нас вроде как отгремела, но все равно не дает покоя история со спорным решением рефери ФИФА Сергея Цинкевича не засчитать гол Артема Челядинского в полуфинальном матче Кубка между жодинским «Торпедо» и «Минском». Кто–то по этому поводу возмутится, кто–то проведет разбирательство, кто–то еще раз вернется к теме внедрения в игру технических устройств, но, уверен, найдутся и те, кто станет на точку зрения руководителя УЕФА Мишеля Платини и заявит, будто бы футбол прекрасен в том числе и судейскими ошибками. Спор этот кажется вечным...


А мне все–таки жаль, что наши арбитры со времен Жука, Дупанова и, между прочим, Шмолика никак не дорастут до серьезного международного уровня. Согласитесь, было бы крайне любопытно понаблюдать за тем, как бы повели себя на месте Томсона условные Кульбаков, Цинкевич и Щербаков.


Прямая речь


Андрей Жуков, глава департамента судейства и инспектирования АБФФ:


— По требованиям ФИФА и УЕФА для работы на международных матчах арбитр должен отвечать ряду критериев. Скажем, он должен отсудить строго определенное количество игр в высшей лиге национального чемпионата, должен выполнять нормативы по физподготовке, должен знать английский язык, не должен иметь неудовлетворительных оценок в течение года, не иметь травм. Не забудем и про возрастные данные. К сожалению, в настоящее время, кроме Кульбакова, Цинкевича и Щербакова, у нас нет больше арбитров, удовлетворяющих всем этим требованиям. В то же время должен сказать, что ежегодно ФИФА и УЕФА проводят специальные курсы для молодых перспективных арбитров. В прошлом и позапрошлом годах от Беларуси там было по три человека. В этом году трое судей снова поедут. После окончания этих курсов они войдут в группу, которая называется «Таланты и наставники». К каждому из них будет прикреплен куратор, который в течение двух лет обязан следить за своим подопечным, давать ему необходимые рекомендации. Позже этот наставник может рекомендовать своего таланта и для повышения в классе.

Автор публикации: Сергей АЛЕКСАНДРОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По российским футбольным полям бродит анекдот...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика