"Стали затычкой в каждой бочке". Как витебских учителей и школьников приобщают к футболу и шансону. 21.by

"Стали затычкой в каждой бочке". Как витебских учителей и школьников приобщают к футболу и шансону

30.09.2014 12:02 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Витебские педагоги высказывают недовольство тем, что районные отделы образования обязывают их и учеников выкупать билеты на домашние матчи местного футбольного клуба.


Школьники и их педагоги на одном из домашних матчей ФК "Витебск".
Фото: Игорь Матвеев


"Приглашение" на матч

Учителя одной из школ Первомайского района Витебска прислали в редакцию TUT.BY копию документа, поступившего из районного отдела образования, спорта и туризма (РОО).

"На основании письма отдела образования спорта и туризма Витебского горисполкома "О футбольном матче" приглашаются учащиеся на футбольный матч между командами ФК "Витебск" и ФК "Лида", который состоится в ГУ "ЦСК "Витебск" 27 сентября 2014 года в 15.00", - говорится в послании из РОО.




Читается как приглашение, но уже во втором абзаце тон становится директивным: "прибыть к 14.30…", "отчитаться о количестве приобретенных билетов…".

К документу прилагается разнарядка, определяющая, сколько футбольных болельщиков должно "привлечь" на стадион то или иное учреждение образование. К примеру, в Первомайском районе больше всего билетов должна была выкупить СШ № 46 - 190 (155 детских по 10 000 рублей и 35 взрослых - по 20 000 рублей).




Учителя утверждают, что отказаться от "предложения" купить билет на футбольный матч они не могут. Мол, за отказом могут последовать негласные санкции со стороны администрации: "Тогда на следующий год не дадут часов, и ты останешься без работы".

Многие педагоги просто выкупают билеты, но на футбол не идут. Также поступают и некоторые школьники. Самые предприимчивые из них перепродают свои "детские" билеты у входа в ЦСК взрослым болельщикам за 15 тыс. рублей, совершая, возможно, свою первую в жизни выгодную сделку.

Старшеклассница одной из витебских школ призналась, что за покупку билета на футбольный матч физрук поставил ей в журнал сразу две "десятки" по своему предмету. Почему бы и не сходить?..

Но некоторые идут на футбольные матчи с удовольствием. Именно школьники в последних двух домашних поединках "Витебска" создавали необходимую команде поддержку. Причем даже тогда, когда умолкал сектор местных "ультрас".

Игорь Кирютенко: "Просто перегибы на местах"

Ситуацию с привлечением на футбольные матчи школьников и учителей TUT.BY прокомментировал начальник отдела образования, спорта и туризма Витебского горисполкома Игорь Кирютенко.

"Да, мы действительно даем такие распоряжения в районные администрации города, просим подключать студентов, отдавать билеты на предприятия, людям старшего возраста, но это не значит, что - школьникам, понимаете? Местная администрация сама расписывает, кому сколько дать. И идет по пути наименьшего сопротивления. Поэтому здесь, может быть, просто перегибы на местах. И мы им даже не мягко, а жестко намекнем, что так не следует", - пообещал он.

В письме, которое рассылалось из возглавляемого им отдела в районные администрации, говорилось: "С целью привития у населения интереса к футболу, поддержки городской команды просим организовать посещение матча с максимальным привлечением студентов и взрослого населения". Так, администрация Железнодорожного района Витебска должна была привлечь на матч 27 сентября 1 000 болельщиков, Октябрьского района - 2 200, Первомайского - 1 800 человек. Сразу отметим, что на игре "Витебск" - "Лида" в минувшую субботу на трибунах присутствовало 2 000 болельщиков.

В то же время Игорь Кирютенко отметил, что в посещении школьниками футбольных матчей есть много положительных моментов: "Это популяризация футбола и поддержка своей родной команды. Кто-то, возможно, свяжет в будущем свою судьбу с этим видом спорта. И самое главное: даже если мы таким образом на пару часов отвлекаем наших детей от компьютеров - это уже хорошо".

По словам Игоря Кирютенко, цена билетов на футбольные матчи на Витебском ЦСК - самая низкая в стране: 10 000 и 20 000 рублей. Собеседник выразил надежду: когда футбольный клуб "Витебск" начнет забивать и выигрывать, необходимость предписаний по продаже билетов отпадет.

Будет ли "Витебск" рубить БАТЭ "в салат"?

Между тем, ФК "Витебск" одержал 27 сентября дома блестящую победу над "Лидой" (3:1) и догнал по количеству очков занимающую третью строчку "Городею", которая в последнем туре неожиданно уступила "Звезде-БГУ". Как уже было сказано, на матче присутствовало 2 000 зрителей. Это хороший показатель даже для поединков команд высшей лиги. А для первой - просто прекрасный (для сравнения: за матчем "Звезда-БГУ" - "Городея" наблюдали 300 болельщиков).

Напомним, по регламенту чемпионата Беларуси по футболу в первой лиге, команда, занявшая третье место, сразится в стыковых играх с последней командой высшей лиги за право играть в высшем дивизионе (две первые команды первой лиги проходят в "вышку" автоматически). Но у "Витебска" есть шанс побороться и за второе место: впереди еще восемь туров (четыре из восьми игр "Витебск" проведет на родном стадионе). От "Гранита", расположившегося на второй строке, "северяне" отстают пока на 10 очков.

Прорыва в высшую лигу в городе ждут с нетерпением. На витебских проспектах появились баннеры в бело-синих тонах клуба. "В высшую лигу - вместе. Твой город - твоя команда!" - утверждает слоган рядом с изображением ведущих игроков клуба. Болельщики верят, что в этом сезоне ФК "Витебск" вернется-таки в элиту.


Фото: Дмитрий Мирош

Витеблянин Георгий, с которым мы разговорились чуть ли не под самым "футбольным" баннером на проспекте Строителей, признался, что не ходит на матчи только потому, что ему "неинтересно смотреть первую лигу". "Хватит уже торчать в первой лиге! На стадион идти не хочется, и по телевизору не показывают. Передайте им, чтоб поднажали, и потом мы в высшей лиге будем рубить БАТЭ в салат…" - пожелал команде наш собеседник.

Пресс-атташе ФК "Витебск": "Радостно видеть много молодежи"

Главное, что ФК "Витебск" в последних играх начал демонстрировать интересную и эффективную игру. С таким качеством - почему бы не дойти и до "салата из БАТЭ". Свою роль в намечающемся прогрессе, несомненно, сыграл и 12-й игрок на футбольном поле - болельщик.

"Мне радостно видеть, что на трибунах много молодежи, что на футбол приходят школьники, проводят несколько часов на свежем воздухе, приобщаются к миру спорта. На последнем матче с "Лидой" ребята показали, как надо болеть, даже если команда выигрывает 3:0. Прекрасная поддержка!" - поделился своим мнением пресс-атташе ФК "Витебск" Дмитрий Иваненков.


Учитель: "Мы еще и на хоккей ходим!"

Но учителя бьют тревогу и говорят, что дело не только в футболе: в последнее время они стали "стали затычкой в каждой бочке". Именно такую метафору употребил один из витебских педагогов, который на условиях анонимности рассказал корреспонденту TUT.BY о вынужденных походах на футбол, хоккей и шансон:

"Да, учителя и дети стали затычкой в каждой бочке. Мало того, что постоянно нужно покупать какие-то лотереи, сдавать деньги в разные фонды, устраивать акции по сбору макулатуры - это еще понять можно. Но ведь мы еще и на хоккей ходим! Каждую неделю - то хоккей, то футбол! И дело не только в деньгах, а во времени: в свободное время ходим - вечером на выходных.

Самый последний маразм был на прошлой неделе: школьников начали загонять на концерт шансона в ЦСК. На шансон! Это уже вообще! К тому же было очень холодно. Это нормально?

Причем без вариантов: приходит, к примеру, на школу 50 или 100 билетов, и надо их выкупить. Это даже никто не обсуждает. Классные руководители вообще без выходных работают. Затраты ведь и так большие - собрать деньги в фонд класса, на подписку, учебники, ремонты. А тут еще и билеты на матчи купи. И учителям это реально надоело.

Сложилось впечатление, что школа превратилась в какой-то безотказный ресурс. Мы создаем массовку на площади во время праздников. Приходит разнарядка "привести 50 человек" - и пошли. А куда денешься? Последний раз делали массовку на праздник микрорайона в пойме реки Витьба. Это просто жесть.

Стал ли я футбольным или хоккейным болельщиком? Знаете, любви по принуждению не бывает. Такие методы вызывают только отторжение от спорта.

Поймите правильно: это неплохо, и учителя к этому относятся положительно, если это происходит раз-два в месяц. Сходить на хороший матч, концерт, событие - это как праздник. Но каждую неделю - это уже перебор, извините…".
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Витебские педагоги высказывают недовольство тем, что районные отделы образования обязывают их и учеников выкупать билеты на домашние матчи футбольного клуба...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика