Ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта рассмотрят в Совете Безопасности ООН. 21.by

Ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта рассмотрят в Совете Безопасности ООН

05.04.2010 23:16 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

14 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Совет Безопасности ООН проведет консультации по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Они запланированы в соответствии с утвержденным графиком работы Совбеза на апрель текущего года, сообщают информагентства.

Обсуждение данной темы пройдет накануне принятия резолюции о продлении мандата миссии ООН по наблюдению в Грузии, который истекает завтра, 15 апреля.

Члены СБ ООН рассмотрят, в частности, доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о ситуации в зоне конфликта, представленный 4 апреля. В документе генсек рекомендовал Совету безопасности продлить мандат миссии и назвал положение в зоне конфликта напряженным, но в целом относительно стабильным. Пан Ги Мун также выразил надежду на скорое возобновление регулярных встреч по вопросам безопасности с участием представителей грузинской и абхазской сторон. "Период длительной стабильности вдоль линии прекращения огня в Кодорском ущелье улучшил бы перспективы восстановления в значительной степени разрушенных отношений между двумя сторонами", - подчеркивается в докладе.

Кроме того, генеральный секретарь отметил роль укомплектованных российскими военнослужащими Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и содействие, которое они оказывают миссии ООН по наблюдению в Грузии. В ходе недавнего визита в Москву Пан Ги Мун также выразил надежду, что миротворцы СНГ продолжат выполнять свои задачи в регионе. Глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с генсеком 10 апреля заявил, что статус миротворцев в Абхазии не должен меняться без согласия всех сторон. Уже на следующий день его грузинский коллега Давид Бакрадзе заявил, что у Грузии есть юридические возможности для прекращения мандата миротворческой операции СНГ в одностороннем порядке, но Тбилиси не прибегнет к этой мере. Давид Бакрадзе также выразил надежду на пересмотр в ООН мандата миротворческих сил СНГ.

Грузино-абхазский конфликт начался 14 августа 1992 года, когда Грузия ввела войска в Абхазию - бывшую автономию в составе Грузинской ССР, объявившую о своей независимости. Грузинские войска встретили там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. Абхазия добивается признания своей независимости на международном уровне, Грузия - восстановления контроля над этой территорией.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
14 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Совет Безопасности ООН проведет консультации по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Они запланированы в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика