Украина и Россия изменили газовые контракты. 21.by

Украина и Россия изменили газовые контракты

25.11.2009 09:18 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Украина и Россия изменили газовые контракты Фото: из архива

НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" вчера подписали дополнительное соглашение к договору купли-продажи газа Украиной. Россия решила не применять штрафные санкции за недобор газа в этом году и снизить объем его закупок в следующем. В ответ украинская сторона обязалась не использовать принцип take or pay в отношении транзита через территорию Украины.

В сообщении российского газового монополиста говорится, что председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер 24 ноября подписали дополнения к договору купли-продажи природного газа от 19 января. В соответствии с дополнениями годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд. кубометров. Штрафные санкции за недобор газа "Нафтогазом" в этом году применяться не будут, отмечает издание "Коммерсант-Украина".

19 января ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали два независимых договора: купли-продажи и об объемах и условиях транзита сроком действия до 2019 года. Согласно им стороны должны были перейти к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа по европейским стандартам с первого января 2010 года. На 80% объема газа, закупаемого "Нафтогазом", распространяется условие take or pay (бери или плати).

По данным минтопэнерго Украины , в этом году страна должна была закупить не менее 33 млрд. газа, а в следующем - не менее 41 млрд. кубометров. Но в связи с кризисом потребление газа промышленностью снизилось с 30 млрд. до 17,6 млрд. кубометров. По данным "Газпрома", за 10 месяцев Нафтогаз купил лишь 18,85 млрд. кубометров из законтрактованных 31,7 млрд.

О том, что Россия откажется от требования штрафов в отношении Украины за недобор газа в этом и следующем годах, в минувший четверг сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. Украинская сторона в ответ пообещала провести модернизацию газотранспортной системы с участием России.

Как пишет газета, ход переговоров стороны не комментируют. Но источник, близкий к "Нафтогазу", рассказал, что "Газпром" предлагал ограничиться подписанием дополнительного соглашения о сокращении потребления газа в 2009 году, а соглашение по 2010 году подписать в конце следующего года. "В таких условиях компания бы работала в "подвешенном состоянии" целый год. А это отрицательно повлияло бы на привлечение кредитов в европейских банках",- сказал собеседник.

По словам президента Киевского международного энергетического клуба Александра Тодийчука, попытка "Газпрома" затянуть подписание контракта на 2010 год связана с предстоящими президентскими выборами в Украине. "Это очень хороший механизм влияния на политику в Украине", - говорит он.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб, напротив, уверен, что "Газпром" затягивал подписание соглашения на 2010 год, отстаивая свои коммерческие интересы, поскольку сейчас идет договорная кампания в странах Евросоюза, а договор с Украиной даст основания другим потребителям требовать аналогичных уступок, чего, разумеется, не хотят допустить в российской монополии. Впрочем, в итоге стороны пришли к компромиссу.

"Украинская сторона просто гарантировала, что мы прекратим настаивать на пункте take or pay в отношении транзита в проекте межправительственного договора о поставках газа",- сказал он. Эту информацию косвенно подтвердил советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Если "Газпром" снимает вопрос штрафов с повестки дня, то как минимум не логично будет требовать внесения его в соглашение с нашей стороны",- отметил он.

Ранее Россия и Украина обменялись проектами межправительственных соглашений. В украинском варианте принцип take or pay касался не только объема закупок российского газа, но и его транзита через территорию страны.


Источник: Корреспондент.net

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" вчера подписали дополнительное соглашение к договору купли-продажи газа Украиной. Россия решила не применять штрафные санкции за недобор газа в этом году и снизить объем его закупок в следующем. В ответ украинская сторона обязалась не использовать принцип take or pay в отношении транзита через территорию Украины.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика