Весеннее обострение. Чем обернется смена власти в Кыргызстане?. 21.by

Весеннее обострение. Чем обернется смена власти в Кыргызстане?

17.04.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Весеннее обострение.
Чем обернется смена власти в Кыргызстане?

Наряду с катастрофой самолета польского президента события в Кыргызстане стали самой обсуждаемой темой уходящей недели.

Страсти накалились с новой силой после того, как временное правительство под руководством бывшего министра иностранных дел Розы Отунбаевой силовым путем отстранило от власти Курманбека Бакиева. Опальный президент покинул страну, правда, не без посредничества Казахстана, России и США. В четверг вечером самолет с Бакиевым приземлился в казахстанском Таразе. Находясь уже на территории соседней республики, он написал заявление об отставке, копию которого направил  временному правительству по факсу. По некоторым данным, из Казахстана Курманбек Бакиев намерен отправиться в Турцию.Итогом апрельского переворота в Бишкеке стали десятки погибших, более полутора тысяч раненых и... полная неопределенность по поводу будущего этой страны. Временное правительство пытается как можно быстрее сформировать легитимные органы власти. Но кто сегодня даст гарантию, что выборы пройдут спокойно и без эксцессов? Сумеют ли новые власти вытащить страну из глубочайшего политического, экономического и морального кризиса? Как повлияют события в Кыргызстане на геополитическую обстановку в регионе? Вот что думают по этому поводу эксперты “НГ”.

Сергей КИЗИМА, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси:

— События в Кыргызстане убедительно свидетельствуют о том, насколько значимо влияние прежде всего внутренних факторов на иммунитет государства к подобного рода бунтам и мятежам. Ведь экономика этой страны слывет одной из самых бедных, природные ресурсы скудные плюс слабое государственное управление. Не сложилась единая киргизская нация, что также деструктивно влияет на политическую обстановку. Нынешнее общественное устройство скорее напоминает своеобразную конкуренцию южных и северных кланов. До 2005 года у власти были северные, с 2005-го по 2010 год — южные. Теперь снова инициатива у северных. Кроме того, в условиях нищеты людям часто не до моральных соображений. После событий пятилетней давности сотни тысяч граждан страны просто завидовали тем десяткам тысяч, которые смогли тогда разбогатеть путем мародерства и грабежей во время насильственной смены политического режима. Они просто ждали очередной смуты, чтобы в этот раз не упустить свой шанс, ловя рыбу в мутной воде.Фактически в Кыргызстане реализовался сценарий латиноамериканского путча. На постсоветском пространстве подобные события создают негативную динамику, у контрэлит в других постсоветских государствах появляется соблазн осуществить нечто подобное в своих странах, перехватить власть, невзирая на жертвы и последствия. События развивались настолько молниеносно, что ОДКБ просто не смогла отреагировать на них должным образом, да и реальных полномочий на вмешательство у нее нет.Можно предположить, что на постсоветском пространстве будет нарастать борьба за влияние между Россией, США, ЕС. Все более активным становится Китай. Чтобы избежать повторения кыргызского сценария, лидеры стран СНГ должны придать больше прагматизма интеграционным инициативам. Кроме того, в их интересах проведение сильной социальной политики с учетом интересов всех граждан независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Белорусская модель социально ориентированного государства в этом плане становится все более актуальной.

Юрий ШЕВЦОВ, политолог:

— То, что произошло в Кыргызстане, — это классический государственный переворот с элементами военного переворота. К сожалению, ОДКБ и другие интеграционные структуры на постсоветском пространстве оказались элементарно не готовы к случившемуся и ничего не смогли сделать для предотвращения кровопролития. Каким-то чудом стране удалось избежать раскола на две части и гражданской войны. Не забывайте, что около половины населения южного Кыргызстана составляют этнические узбеки. Если бы началась гражданская война, в нее неминуемо были бы втянуты Узбекистан и ферганская часть Таджикистана.Теперь идет легитимизация тех людей, которые пришли к власти. Но в ближайшее время Кыргызстан будет наиболее слабым звеном в Центральной Азии. Сегодня у них нет средств даже на проведение посевной, и они просят Россию предоставить семена и ГСМ. Все эти сложности происходят на фоне серьезных изменений в Афганистане. Американцы резко нарастили там свой воинский контингент, а значит, усиливается транзитное значение их военной базы “Манас” в Кыргызстане. После саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне не исключено, что как минимум одна подобная база появится и в Казахстане. Одновременно нарастает угроза перекидывания войны из Афганистана на соседние страны региона, и прежде всего на Кыргызстан. Исламские группы из Афганистана уже не раз пытались создать здесь свои партизанские точки. Это большая проблема для международного сообщества. Кроме того, в северных провинциях Афганистана многократно увеличены посевы опиумного мака, а основной поток афганских наркотиков направляется в Россию. Ослабленный политическим и экономическим кризисом Кыргызстан служит очень удобной площадкой для наркоторговцев.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наряду с катастрофой самолета польского президента события в Кыргызстане стали самой обсуждаемой темой уходящей недели.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика