В Киево-Печерской лавре снова можно отведать свежего хлеба.
03.05.2010 10:33
—
Новости Мира
|
Рассказывает Алексей Кондратенко: С молитвой и чистыми помыслами. Так, в Киево-Печерской Лавре на заре готовятся печь хлеб. Для этого берут только натуральные ингредиенты. Муку делают из своей пшеницы, которую выращивают в подсобном хозяйстве. Но самая важная составляющая - вода. Тесто замешивают на священной воде из источника, который находится на территории Лавры. (Ника Шанидзе, главный пекарь: "Это старинный монастырский рецепт, который был когда-то утрачен, с Божьей помощью старые монахи рассказали нам этот рецепт, благословили, что можно начинать делать хлеб".) Каждый день пекарь делает до 300 палениц, обеспечивая всю Лавру. Процесс выпечки хлеба занимает около 6-ти часов. Практически все здесь делают вручную. К выпечке хлеб отправляют с благословением. Лавра славилась своим хлебом еще несколько столетий назад. Прохор Лобиднык, мощи которого сейчас покоятся в пещерах, когда-то своим хлебом спас от голодной смерти монастырь и его прихожан. (архимандрит Варсонофий) Такой хлеб прихожане называют благословенными. Однако тут же добавляют - всю ценность такого хлеба может понять только человек верующий. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В знаменитом монастырском комплексе возрождают некогда славные давние традиции. Спустя 70 лет после закрытия монастыря советской властью - рецепт был утерян....
|
|