Рейтинг с минусом. 21.by

Рейтинг с минусом

10.08.2011 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рейтинг с минусом.

Цены на нефть и акции крупнейших компаний падают, а золото дорожает. К чему бы это?

Мир всполошился: кредитный рейтинг США пошел на снижение. Глобальный финансовый рынок отреагировал молниеносно, как вратарь на штрафной удар. Вложение средств в золото стало самым надежным. Что же происходит и как это может отразиться на Беларуси?

Мировая финансовая система целиком зависит от доллара. Он только “чихнет”, а евро, иены, фунты и рубли бросает в жар. Казалось бы, что произошло после того, как одно рейтинговое агентство выставило американской экономике оценку не “ААА”, а “АА+”. Это все равно что круглому отличнику поставили не 10, а 9 с плюсом. Что меняется? Да и вообще, что такое рейтинг и какое он имеет отношение к простому работяге в Калифорнии или слесарю на автозаводе в Европе?

Но суть в том, что для белых воротничков Уолл-стрит виртуальный финансовый мир — привычная среда обитания, и они, как локаторами, фиксируют едва уловимые первоначальные сигналы, чтобы предпринять опережающие действия. А события сегодня разворачиваются захватывающие.  Американская экономика скорее напоминает не стремительного юношу, а поизносившегося старца, с трудом поднимающегося на очередную ступеньку. Груз долгов становится все тяжелее. Несколько лет назад парламент США установил предельную массу закредитованности страны — 14,395 триллиона и ни доллара больше. Но потребности первой в глобальном масштабе экономики в нынешнем году вплотную подошли к этому рубежу. Брать взаймы у других и дальше или сказать американцам: мы не зарабатываем столько денег, сколько тратим, а поэтому надо ужиматься, пора забыть о многих социальных программах, дешевых кредитах и больших пособиях? Но не вызовет ли это социальной бури, не обвалит ли рынки, не приведет ли к массовому закрытию предприятий? И после долгих и не очень плодотворных дискуссий консерваторы и либералы решили пришить еще один карман к бюджетному рюкзаку США. Есть куда складывать новые подношения со всего мира. Но многие понимают, что это не решение проблемы. В The New York Times появилась статья с недвусмысленным заголовком “Вторая рецессия в США может оказаться тяжелее первой”. Сравнения с предкризисным 2007-м неутешительные. “Цифры пугают: количество рабочих мест сократилось, ныне их на 5 процентов — или на 6,8 млн — меньше, чем было до начала рецессии; уровень безработицы тогда составлял 5 процентов, сейчас — 9,1. Рост экономики за последние годы был таким слабым, что почти никакие позиции не восстановлены, хотя технически выздоровление началось в июне 2009 года”.

Так что снижение рейтинга вряд ли можно назвать необоснованным. “Политические распри последних месяцев подчеркивают, что управление страной и процесс принятия государственных решений стали менее стабильными, менее эффективными и менее предсказуемыми по сравнению с нашими прежними представлениями”, — говорится в нашумевшем докладе рейтингового агентства Standard & Poor’s. И далее предупреждение: долг Америки будет и впредь расти как на дрожжах, и надежды на то, что политики на Капитолийском холме и в Белом доме смогут его обуздать, мало.

Китай возмутился первым. “Прошли времена, когда США могли кредитом обеспечить себе выход из проблем, которые они сами и создают, — сообщило официальное агентство КНР Синьхуа. — В мире должна быть новая резервная валюта, которая заменит доллар”.

Кстати, Китай — крупнейший кредитор США, вложил в ценные бумаги Соединенных Штатов более триллиона долларов. Япония — 900 миллиардов. А российский стабфонд превышает 100 миллиардов. “Из-за произошедшего ослабления доллара на 12—14 процентов Япония уже потеряла порядка 100 миллиардов долларов. Убытки России меньше только потому, что сама сумма вложений скромнее”, — говорит главный экономист компании “Тройка Диалог” Евгений Гавриленок.

Потрясения на американском финполе чудес в первую очередь затрагивают тех, кто “закопал” здесь гигантские средства. Что же касается наших сограждан, ну купят они на свои незначительные валютные сбережения на десять процентов товаров меньше, чем раньше. И все. Хуже другое. Вчера мировые биржи продолжали фиксировать падение по всем статьям. Эксперты предполагают, что в ближайшие два года рост экономики глобальной державы будет очень медленным. А если сюда добавить события, происходящие в ЕС (на грани банкротства Греция, Италия и Испания), то становится очевидным, что Запад станет меньше потреблять товаров, производящихся в странах той же Азии, где ежемесячно экспорт составляет миллиарды долларов. И вот это рикошетом может задеть Беларусь. К тому же обозначилась далеко не радостная перспектива “провисания” российского рынка, который сильно зависит от углеводородных цен.

Баррель нефти Brent уже упал со 116 долларов до 98. Снижаются акции крупнейших компаний. И даже российский рубль в отношении доллара подешевел вчера на 98 копеек. Возможно, на этом кто-то и заработает. Но наметившаяся тенденция свидетельствует о другом — круги на воде будут расходиться еще долго. И падение глобального спроса — это самое опасное. Влиятельный аналитик профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что миру вряд ли удастся избежать новой волны кризиса, а значит, неминуемо очередное сокращение рабочих мест, снижение реальной зарплаты и рост цен...

Глобальная экономика никак не может выйти из полосы шторма. Ипотечный кризис-2008, долговой кризис-2011... Волна идет за волной. Что дальше?

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Цены на нефть и акции крупнейших компаний падают, а золото дорожает. К чему бы это?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика