Слушания в Страсбурге: Грузия против России
22.09.2011 17:08
—
Новости Мира
|
Слушания в Страсбурге: Грузия против России В Европейском суде по правам человека проходят слушания, по итогам которых будет решено, принимать ли к рассмотрению межгосударственную жалобу Грузии на действия России в ходе войны 2008 года.
По словам представителей Министерства юстиции Грузии, жалоба касается предполагаемых нарушений российскими военными и "членами вооруженных формирований марионеточного режима" Конвенции о защите прав человека - в том числе права на жизнь, свободу и безопасность - во время и после вооруженного противостояния в августе 2008 года. "Основная суть этого иска в ответственности России за нарушения прав, которые имели место во время и после августовских военных действий. Это главный ориентир и направление нашей жалобы", - сказал Би-би-си представитель Грузии в Страсбургском суде Леван Месхорадзе. Грузия обратилась в Европейский суд еще в августе 2008 года. В полной форме жалоба была подана в суд в феврале 2009 года, позднее Грузия также направила в суд дополнительные материалы. Это вторая межгосударственная жалоба, поданная Грузией против Российской Федерации в Европейский суд. С первой такой жалобой против России Грузия обратилась в Страсбург в 2007 году. Она касалась нарушений прав граждан Грузии во время депортации из России осенью 2006 года. Ответственность России Месхорадзе говорит, что жалоба Грузии опротестовывает заранее спланированные и осуществленные действия России, которые привели к массовым нарушениям прав человека. По его словам, утверждения грузинской стороны относительно ответственности России основываются как на показаниях пострадавших, так и на заключениях и докладах международных организаций. "Мы думаем, что у нас сильная позиция по тем вопросам, которые мы представили на рассмотрение Европейского суда", - говорит Месхорадзе. Грузинская сторона считает, что Россия должна нести как прямую ответственность за нарушения прав человека, так и косвенную - за действия юго-осетинских вооруженных формирований, которые, по словам Месхорадзе, действовали на территории, контролируемой российскими властями, и по их указанию. "В обоих случаях - прямо и косвенно - ответственность должно нести российское правительство", - убежден Месхорадзе. Ответ России Андрей Федоров, руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ. Россия считает обвинения Грузии необоснованными и не согласна с тем, что она несет ответственность за действия осетинских вооруженных формирований.
"Очевидно, что именно грузинские военнослужащие начали военные действия в отношении Южной Осетии, а военнослужащие России лишь защищали миротворцев и российских граждан", - заявил в интервью Би-би-си Андрей Федоров, руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ. Федоров отметил, что какое бы решение ни принял суд в четверг, это будет лишь процедурный момент, не имеющий ничего общего с юридическим поражением. "По сути, суд на этой стадии проверяет межгосударственное заявление на предмет соответствия тем критериям, которые предусмотрены для его принятия", - сказал он bbcrussian.com. Грузинская сторона предполагает, что в ходе слушаний Россия будет настаивать на неприемлемости грузинской жалобы, ссылаясь на то, что правовые средства защиты внутри России не были исчерпаны до обращения Грузией в международный суд. Однако, согласно грузинской стороне, нарушения России имели системный характер, и у Грузии не было подобного обязательства. Министерство юстиции Грузии намерено еще раз поднять вопрос неэффективности внутренних средств правовой защиты в России в отношении нарушений, указанных в заявлении грузинского правительства в ЕСПЧ. "Россия обязана самостоятельно начать расследование и довести его до конца. Наше обращение России не нужно - множество докладов международных организаций содержит информацию о том, что произошло во время августовских военных действий - Россия должна была сделать это по своей инициативе", - говорит Месхорадзе. "Но по сей день ни один факт не расследован, и ни одно дело не представлено, - отмечает он. - Это подтверждает, что наше предположение относительно неэффективности таких средств - которые лишь теоретически могут существовать в России - было верным". Опасения экспертов Некоторые юристы, тем не менее, предполагают, что Европейский суд может посчитать жалобу Грузии неприемлемой, а это будет иметь для Грузии неприятные последствия.
"Сейчас будет рассматриваться дело не по существу, а только вопрос о приемлемости - то есть, выполнила ли грузинская сторона те формальные процедурные обязательства, которые необходимо выполнить прежде, чем обратиться в Европейский суд, - поясняет Би-би-си глава организации "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия. - Я думаю, что Грузия не выполнила не только процедурные обязательства, но и по существу - не расследовала эти дела". По мнению юристов, знакомых с практикой Европейского суда, без расследования и обращения к следственным органам России, жалобу Грузии в европейском суде может постичь участь, подобная судьбе аналогичного иска Грузии в Международном суде ООН в Гааге. В августе 2008 года Грузия обратилась в Международный уголовный суд, требуя привлечь Россию к ответственности за нарушение статей Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Весной 2011 года суд постановил, что рассмотрение данного дела по существу не входит в его компетенцию. По словам Мухашаврия, исход межгосударственной тяжбы в европейском суде также повлияет на индивидуальные жалобы, поданные в Европейский суд в связи с августовской войной 2008 года. В Европейский суд по правам человека подано около 30 индивидуальных жалоб граждан Грузии, связанных с событиями августа 2008 года: как против Грузии, так и против России. "Мы стараемся доказать, что в смертельных последствиях войны августа 2008 года виновны оба правительства. Грузинское правительство должно было защищать своих мирных жителей, эвакуировать и информировать их об опасности. Российская сторона обязана была расследовать эти дела и наказать виновных", - резюмирует Мухашаврия. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Европейском суде по правам человека проходят слушания, по итогам которых будет решено, принимать ли к рассмотрению межгосударственную жалобу Грузии на действия...
|
|