Кому щи пустые?
15.01.2013
—
Новости Мира
|
ООН уже который год бьет тревогу: число голодающих в нашем современном и таком технологичном мире растет пугающими темпами… Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая измеряет «недоедание» на планете, приводит пугающую статистику. Согласно ее данным, на сегодняшний день голодает до 14 процентов населения Земли! Подавляющее число лишенных возможности полноценно питаться проживает в Африке, некоторых странах Азии и Латинской Америки. Впрочем, многие эксперты скептически оценивают ооновские сведения, называя их «очень приблизительными». Ведь по некоторым независимым оценкам, в режиме постоянного недоедания жизнь коротает каждый пятый землянин. Считается, что старт стремительному росту голодающих был положен в 1995 году. И обусловлен он тремя факторами: ухудшением социальной политики правительств разных стран, кризисом мировой экономики и значительным повышением цен на продукты питания. Разумеется, главными жертвами недоедания становятся дети. Еще одна пугающая статистика: малыши, которые ежедневно голодают, болеют в среднем до 160 дней в году. Зачастую многие болезни имеют хронические и неизлечимые формы. Также неполноценное питание усиливает эффект от разных недугов, включая корь и малярию. Кажется, выхода из этой плачевной ситуации не существует и голодающим ничто и никто не сможет помочь… Но разве это на самом деле так? Разве в мире производится недостаточно пищи, чтобы прокормить всех? Оказывается, агропромышленный комплекс планеты производит достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждого из нас 2700 калориями в сутки! Это даже сверх нормы для детей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Так в чем же казус? На фоне печальной картины голодающего мира буквально преступной выглядит другая: по данным исследования британского Института инженеров-механиков, проведенного по заказу ООН, около половины (!) всех продуктов питания, производимых в мире, выбрасывается на свалку… Как выяснили исследователи, до двух миллиардов продуктов питания пропадает из-за несовершенного хранения, строгих сроков годности, перебоев в транспортировке, перепроизводства, маркетинговой политики супермаркетов, стимулирующих людей покупать больше продуктов, чем им нужно. Последнее обстоятельство, отмечают исследователи, заставляет задуматься серьезно. Как мы, вполне благополучные и сытые, бездумно ведемся на удочку ушлых маркетологов? Незначительная скидка на тот или иной продукт или громко разрекламированная акция побуждают нас покупать то, без чего мы прекрасно могли бы обойтись. И в конечном итоге залежалая в холодильнике еда отправляется в мусорный бак. Глава отдела по энергетике и экологии данного британского института доктор Тим Фокс приводит неумолимые факты: в США и странах Западной Европы около половины всей покупаемой вполне качественной еды выбрасывается. «Объемы затрачиваемой на производство этой продукции энергии и природных ресурсов невообразимы! Все эти продукты могли бы прокормить десятки миллионов людей, голодающих сегодня в разных странах…» — говорит он. Впрочем, Тим Фокс также отмечает, что причиной «перевода» продуктов являются и слишком завышенные требования к их качеству, установленные в развитых государствах. Так, в его родной Великобритании до 30 процентов овощей и фруктов не доходит до потребительского стола, а гниют на плантациях только потому, что они не соответствуют установленным параметрам привлекательности. Не та форма картофелины, чуть примятый бочок у яблока, надтреснутая кожура кабачка и т.д. — и помойка для витаминного продукта обеспечена. Красота красотой, но согласно проведенному исследованию, на производство продуктов питания, которые не достигают потребителя, тратятся и гигантские объемы воды — до 550 миллиардов кубометров в год! Данные, полученные специалистами института, несмотря на всю давность и очевидность проблемы, стали предметом бурных дискуссий в западном обществе. И всякий раз жаркие споры приводят к одному заключению: правительствам всех стран мира, а также авторитетным международным организациям предстоит принять ряд радикальных мер по изменению столь губительной для человечества ситуации. Причем пересмотр системы мировой продовольственной безопасности больше не терпит отлагательства. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Половина продуктов питания в мире выбрасывается на свалку
|
|