Операцию против фашистских оккупантов «Багратион» вспоминают в Беларуси. 21.by

Операцию против фашистских оккупантов «Багратион» вспоминают в Беларуси

06.06.2014 07:48 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 июня. Одновременно с высадкой союзных войск в Нормандии началось и масштабное советское наступление. 22 июня стартовала операция «Багратион». Ее основной целью было освобождение Беларуси.

Параллельно решалась и другая стратегическая задача. Советские войска стягивали на себя основные силы Вермахта, чем существенно облегчали задачу союзников. В операции «Багратиона» погибло 200 тысяч красноармейцев. Потери противника оказались в два раза больше. После этой операции окончательная Победа стала лишь вопросом времени. Детали «Багратиона» узнал корреспондент «МИР 24» Александр Ефремов.

6 июня 1944 года на побережье Франции войска союзников начали операцию по открытию второго фронта. В своей картине «Спасти рядового Райана» Стивен Спилберг наглядно показал, насколько трудно приходилось американцам в Нормандии, особенно на центральном участке наступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Узники фашистов вспоминают дни, проведенные в плену

Немецкие пулеметчики косили солдат союзников, как мишени в тире. Простреливался каждый сантиметр пляжа. Только в первый день высадки погибло более 10 тысяч человек. Могло быть и больше, но основные силы немцем были стянуты на восток. Там шла подготовка к масштабному наступлению советских войск.

22 июня началась операция по освобождению Беларуси и Прибалтики. СССР атаковал сразу четырьмя фронтами. В распоряжении гитлеровцев была группа армий «Центр». Общая численность войск с обеих сторон составляла три с половиной миллиона человек. Техники и авиации было задействовано порядка 15 тысяч единиц. Именно советские самолеты, по мнению историков, нанесли наибольший урон фашистам.

Немалую роль в победе сыграли и белорусские партизаны. Еще до начала операции, взрывая железные дороги, они полностью лишили гилеровцев снабжения, а уже во время боев они методично уничтожали или брали в плен отступающие части Вермахта.

Наступление Красной армии было стремительным и беспощадным. Уже третьего июля был освобожден Минск, а к концу лета советские войска вошли в Польшу.

На втором фронте американцы были не столь расторопны. К этому времени они только заняли Париж. И это при том, что соотношение германских войск на западе и востоке было один к четырем. Более того, дальнейшее продвижение союзников захлебнулось. Немцы смогли перегруппироваться. Под угрозой разгрома Уинстон Черчилль обратился к Сталину с просьбой о помощи.

Сталин откликнулся и помог. Зимой советские войска начали еще одно масштабное наступление по всему восточному фронту. Чем это закончилось в мае 45-го, знает весь мир.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наступление Красной Армии началось одновременно с высадкой союзных войск в Нормандии и привело к окончательной победе над войсками Вермахта. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика