В Грузии набирает обороты дело об «эскадронах смерти»
20.07.2014 20:20
—
Новости Мира
|
Тбилиси, 20 июля. На этой неделе в Тбилиси застрелился бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили. Впрочем, в его самоубийство в республике верят далеко не все. Скептики напоминают - он был соратником экс-президента Михаила Саакашвили, активным участником «революции роз», потом основал свою партию. Намекают, что Кицмаришвили слишком много знал. Вот только версии, кто же заинтересован в смерти политика, звучат разные. Оппозиция кивает на власть, власть - на команду экс-президента. Тучи над Саакашивли продолжают сгущаться. Его единомышленники один за другим отправляются за решетку. Плюс к этому в Грузии сейчас раскручивается дело о так называемых эскадронах смерти, которые якобы действовали в интересах бывшего главы государства. Хотя самому Саакашвили никаких обвинений пока не предъявлено. И вот теперь новый громкий скандал. Стоит ли ждать еще большего обострения политической ситуации в Грузии, выяснял корреспондент «МИР 24» Борис Манжуков. Во вторник в доме Эроси Кицмаришвили работали следователи. Днем его нашли мертвым в собственном гараже. Рядом лежал пистолет, который тот купил накануне. Силовики тут же возбудили дело о доведении до самоубийства. Но эту версию не принял даже президент. «Расследование обязательно должно пройти в самые короткие сроки. Естественно, должен быть дан ответ на это ужасное убийство. Но в первую очередь я хочу разделить скорбь семьи по поводу этого факта», - сказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Родственники тоже не поверили в самоубийство. У Кицмаришвили было много планов и он был слишком активен в бизнесе и политике. В прошлом посол Грузии в России, когда-то был соратником Саакашвили.
Но после августовских событий 2008-го дороги Кицмаришвили и Саакашвили разошлись. Эроси ушел в оппозицию и создал свою «Грузинскую партию». Однопартийцы уверены - он слишком много знал. «До 2008 года он оставался на высоких постах и владел большой информацией. Если он был золотым свидетелем и проблемой для этих людей, его могли убрать», - не исключает Софо Хоргуани. Смерть Кицмаришвили как повод для подозрений использует и нынешняя оппозиция. Мол, все дело в телекомпании «Рустави-2» - одной из самых популярных в Грузии. Сейчас ей владеет близкий друг бывшего президента Саакашвили. Основал же ее Кицмеришвили. Незадолго до трагедии поползли слухи, что «Рустави-2» может вернуться к прежнему хозяину. Но под контроль медиаресурс хочет взять власть. И якобы Кицмеришвили мог этим планам помешать. Неожиданная смерть Кицмаришвили может усилить и без того жесткое соперничество правящей коалиции и оппозиции.
Саакашвили и его команда уже давно чувствуют себя неуютно. Одно уголовное дело следует за другим. И самые громкие, похоже, впереди. Полковник МВД в отставке Тристан Цителашвили перелистывает список. В нем 45 фамилий тех, кто исчез в годы президентства Саакашвили. «Некоторые из этих людей до последнего времени считались пропавшими без вести. Со многими разделывались прямо на улицах: расстреливали, ничего не объясняя. Это были настоящие эскадроны смерти, которые состояли из сотрудников департамента конституционной безопасности и специального оперативного департамента, и которые уничтожали всех, кто не нравился высокопоставленным лицам в тот период», - рассказал Тристан Цителашвили. Слухи об «эскадронах смерти» ходили давно. Но теперь в МВД это подтверждают официально. Один из эпизодов - загадочное исчезновение лесничего из Сванетии Давида Цинделиани. Это случилось в 2008 году. Заур и Тамара показывают фотографии своего сына и вспоминают тот день, когда видели его в последний раз.
О пропаже Давида родители сообщили в полицию. С тех пор за 6 лет сменилось 6 следователей. И 6 лет в этом доме верили, что сын вернется. «Но теперь выяснилось, что его убили. Они уничтожили мою семью. Они у меня забрали не только сына. Они не дали мне даже возможности пойти на его могилу. За что? Почему они это сделали?» - сокрушается Тамара Аргвлиани. По версии следствия, машина, в которую пересадили Цинделиани, направилась в Батуми. Здесь лесничего ждал высокопоставленный чиновник департамента конституционной безопасности Роман Шаматава. С пирса в городе Батуми Шаматава вывез Цинделиани на катере в море. В четырех километрах отсюда выстрелом в голову убил его, а труп выбросил в воду. «Бывший руководитель департамента конституционной безопасности Абхазии Роман Шаматава арестован. Он привлечен к уголовной ответственности по обвинению в незаконном лишении свободы и умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами», - констатировал руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани. Согласно официальной версии, которую опубликовало МВД, прежние власти подозревали Цинедлиани в шпионаже. Якобы тот передавал абхазам и россиянам секретные данные. И именно это послужило причиной кровавой расправы. Однако родители Цинделиани уверены, что их сын шпионом не был. А причиной убийства считают его политические взгляды.
Однопартийцы Саакашвили все отрицают, а «эскадроны смерти» называют не более чем выдумкой и поводом для политического давления. «Какие эскадроны смерти? О чем вы говорите? Это все мифы и байки, которые придумывает министр внутренних дел Чикаидзе. Конечно, преступления происходят во многих странах, происходили они и в Грузии. Но отдельные преступники никак не лицо всей партии и всей команды», - заявил депутат от партии ЕНД Георгий Канделаки. Но у нынешней власти есть еще одно доказательство. В прошлом году сразу в нескольких регионах Грузии силовики нашли тайники с оружием. По их данным, эти схроны оборудовали по приказу высокопоставленных чиновников МВД - в то время, когда президентом еще был Саакашвили. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Тбилиси застрелился бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили. Впрочем, в его самоубийство в республике верят далеко не все. Mir24.tv
|
|