Виноделы Таджикистана восстанавливают былую славу своей продукции
26.09.2014 17:30
—
Новости Мира
|
![]() Душанбе, 26 сентября. В Таджикистане убирают урожай винограда. В этом году у фермеров меньше хлопот с продажей ягод - в стране вновь в полную силу заработал знаменитый когда-то на весь СССР винный завод. Туда дехкане и сегодня сдают свой виноград. В какие сорта вина он превратится, и где их будут продавать – рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова. В этом году в Шахринавском районе планируют собрать 6 тысяч тонн винограда. Половину урожая отправят на рынки страны. Другую на винзавод.
Виноград на завод поставляют местные дехканские хозяйства. Если потребуется, они готовы увеличить поставки. «Более 400 гектаров у нас отведено под выращивание винограда. Большинство - винные сорта. Часть урожая мы отдаем на завод, часть идет на реализацию на рынки. Мы готовы поставлять больше винограда и верим, что таджикское вино вернет себе былую славу и вновь будет знаменито за рубежом», - отметил директор производственно-агропромышленного объединения «Шахринав» Махмадюсуф Назаров. Таджикистанские десертные вина в Советском Союзе пользовались спросом. Красное полусладкое, белое сухое, Гиссар поставляли в самые отдаленные уголки огромной страны.
В 1990-е объемы производства на знаменитом заводе сократилось почти в три раза. Но технологии удалось сохранить. Зарсан Галустян с братьями изготавливает знаменитый напиток уже около 40 лет. Сейчас завод понемногу выходит на свои лучшие показатели. Там хранится 300 тысяч декалитров вина. Пока продавать его будут только внутри страны. На заводе не только изготавливают традиционные вина, но и создают новые сорта. «Тайфи», «Жемчужина Таджикистана», «Вечерний Душанбе» - возможно, в скором времени о них услышат и за рубежом. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Таджикистанские десертные вина в Советском Союзе пользовались большим спросом. Mir24.tv
|
|