Мединский, Флейшер и Капков выразили соболезнования семье Любимова. 21.by

Мединский, Флейшер и Капков выразили соболезнования семье Любимова

05.10.2014 13:22 — Новости Мира |

Москва, 5 октября. Основатель театра на Таганке Юрий Любимов скончался в Москве на 98-м году жизни, сообщает в воскресенье ТАСС.

О смерти выдающегося режиссера журналистам рассказала супруга покойного Каталин Любимова.

«Юрий Петрович скончался сегодня утром в 11:40, его уход был спокойным, он умер во сне», - сказала вдова Любимова.

Она поблагодарила врачей Боткинской больницы, где лежал Любимов. По словам Любимовой, медики до последнего боролись за жизнь ее мужа, сделав «все от них зависящее и даже больше».

Сейчас труппа театра на Таганке находится с гастролями в Крыму. Директор театра Владимир Флейшер рассказал, что известие о смерти Любимова актеры встретили со слезами на глазах.

«В ближайшее время у себя в театре обязательно проведем или выставку в память о Юрии Петровиче, или придумаем что-то еще, чтобы достойно проводить его», - цитирует Флейшера «Интерфакс».

Он отметил, что в субботу труппа представила в Ялте спектакль «Добрый человек из Сезуана». С этого спектакля, поставленного по пьесе Бертольда Брехта, и началась история легендарного московского театра.

Соболезнования родственникам Любимова выразил его коллега Марк Захаров.

«Любимов был замечательный человек, он обладал необыкновенным организационным даром, он умел и привлекал вокруг себя интереснейших людей страны. Я глубоко скорблю», - сказал режиссер.

Он подчеркнул, что «Добрый человек из Сезуана», который Любимов поставил еще в студенческие годы, «вывел российский театр на какую-то новую орбиту, эстетическую и политическую».

В свою очередь, министр культуры России Владимир Мединский, комментируя новость о смерти режиссера, сказал, что с ним ушла целая эпоха отечественного театра. Глава ведомства подчеркнул: имя Любимова навсегда останется символом смелости и новаторства.

Глава департамента Сергей Капков сообщил, что прощание с режиссером, скорее всего, пройдет в созданном им театре. Однако окончательное решение будет принимать вдова покойного, уточнил чиновник.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Дебютировал в качестве актера МХАТ 2-го, долгие годы работал в Государственном академическом театр имени Вахтангова.

В 1964 году основал театр на Таганке, которому посвятил всю свою жизнь. В 1984 году за резкие высказывания в адрес советских чиновников был лишен гражданства. На родину вернулся в 1989 году.

Любимов удостоился множества государственных наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Командор французского ордена Искусств и литературы.