Эксперты и политики обсудили Миграционный кодекс России. 21.by

Эксперты и политики обсудили Миграционный кодекс России

18.11.2014 19:28 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 18 ноября. В Москве прошел круглый стол, на котором депутаты Госдумы, члены Общественной палаты и эксперты обсудили возможность создания Миграционного кодекса, сообщает «МИР 24».

Разработать отдельный документ, регулирующий миграционное законодательство, в декабре 2013 года предложила председатель Совфеда Валентина Мативенко. По мнению спикера верхней палаты парламента, эта мера позволит регулировать поток приезжающих на заработки в России и обеспечить их правовую защиту.

Дискуссию открыл депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, занимающий пост замглавы профильного комитета. Парламентарий отметил, что в российском обществе тема миграции отошла на второй план из-за событий на востоке Украины, однако проблемы в данной сфере остались. В частности, тревогу народного избранника вызывает то, что многие рабочие, приехавшие из-за рубежа, не могут отстоять свои права через суд.

Кроме того, по словам депутата, оказалась задвинута тема силовых структур, зачастую занимающиеся «крышеванием» нелегальной миграции. Однако, по мнению народного избранника, сложившаяся ситуация является «затишьем перед бурей».

Тем не менее, считает Рашкин, разработка отдельно кодекса не поможет решить проблемы.

«На мой взгляд, принимать Миграционный кодекс в нашей стране нет необходимости. Есть законодательство по трудовому регулированию отношений в соответствии с нашей Конституцией», - полагает депутат.

Устранить недостатки законодательства, как считает Рашкин, позволит введение трудовых виз по примеру многих стран, где уже действует подобный режим. Депутат напомнил, что этот вопрос затрагивал в своем обращении к Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

Парламентарии уже пытались принять законопроект, вводящий трудовые визы, однако он не получил одобрения правительства. Как считает депутат, кабмин будет давать документу отрицательное заключение, пока не получит «отмашку от президента».

Другой важный вопрос – квоты на мигрантов. Депутат рассказал, что парламентарии разработали законопроект, увеличивающий налоговые отчисления, которые обязан платить работодатель, использующий труд иностранных граждан.

По мнению Рашкина, если сумма налога увеличится с 28% до 50%, это заставит предпринимателей ответственней подходить к выбору рабочих.

«Работодатель будет смотреть, кого ему выгоднее при этих условиях принимать на работу: гражданина России, который имеет жилье, медицинскую страховку, либо того, за которого надо платить больше», - пояснил Рашкин.

Депутат также считает необходимым внести в закон поправки, согласно которым оплачивать выдворение нелегальных мигрантов должен работодатель, нанявший их. В настоящее время содержание нарушителей и их депортация на родину проводятся за государственный счет.

Кроме того, народный избранник указал на важность привлечения к ответственности сотрудников силовых ведомств, которые «крышуют» нелегалов и их работодателей.

Говоря об общей ситуации на российском рынке труда, Рашкин назвал стереотипом мнение о том, что граждане страны не хотят, к примеру, устраиваться дворниками.

«Мы провели исследование. В течение двух месяцев более полумиллиона жителей России сделали заявку на то, чтобы на приемлемых условиях работать дворником. Это говорит о том, что одно дело лукавить, говоря, что граждане не пойдут дворниками, а другое – проводить работу, чтобы они пришли. И я знаю, что в Москве сегодня идет замещение мигрантов на граждан России. И я это приветствую», - подчеркнул депутат.

С парламентарием не согласилась замдиректора Центра миграционных исследований РАН Юлия Флоринская. По мнению эксперта, ужесточение трудового законодательства не станет панацеей от всех проблем российского общества.

«Мы начинаем с того, что надо всех арестовать, оштрафовать, депортировать. Мы начинаем с жестких мер. На мой взгляд, сначала надо разработать механизм. Тот механизм, который существует, не позволяет законопослушным мигрантам и законопослушным работодателям участвовать в квотной кампании», - считает Флоринская.

По ее данным, в 2013 и 2014 годах московские работодатели подавали 2,5 миллиона заявок на квоты, в то время как их число ежегодно равняется примерно 200 тысячам. Тем же предпринимателям, которым не удалось получить квоты, остается использовать труд нелегалов, чтобы заполнить рабочие места.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мигрантам могут закрыть въезд в Россию на десять лет

Флоринская также не согласилась с возможностью замещения трудящихся мигрантов россиянами. По информации, которую привела эксперт, убыль трудоспособного населения в России составляет около миллиона человек ежегодно.

Говоря о введении патентов на работу в России, представитель Центра миграционных исследований указала на недостатки законопроекта в его нынешнем виде. В частности, Флоринская считает, что выдача патентов должна позволять работать не только на частников, но и на юридические лица.

На круглом столе также выступил представитель Всемирного русского народного собора Сергей Волобуев. Сокоординатор Дискуссионного клуба при патриотическом форуме напомнил о выступлении патриарха Кирилла после беспорядков на Манежной площади Москвы.

В своей речи предстоятель РПЦ заявил, что случившееся стало следствием нарушения мигрантами «русского культурного кода». Волобуев при этом подчеркнул, что этот «культурный код» включает и гуманное отношение к приезжим.

«Многие мигранты приезжают сюда, изначально понимая, что Россия – это страна, где доминирующей культурой является русская. Но, сталкиваясь с ситуацией господства масскульта, с ситуацией тотальной коррупции в отдельных сферах, начинают понимать, что они приезжают в какое-то другое государство. Они не видят консолидированного общественного мнения», - считает Волобуев.

По мнению представителя ВРНС, единственным выходом из сложившейся ситуации является глубинное изменение социальных отношений. ВРНС предлагает по этому поводу применить систему, которую Волобуев назвал «моделью солидарного общества». Она предполагает, что работодатель, в первую очередь, должен обеспечивать занятостью русских людей, которых национал-патриоты считают государствообразующим народом.

Объясняя эту идею, Волобуев указала, что она не нова и находится в русле традиций европейского консерватизма. Согласно этой модели, рынок не должен влиять на все процессы, происходящие в обществе. Напротив, сам рынок должен следовать принятым в стране культурным ценностям, которые должны быть сформулированы и «лежать в основе всех практик».

Завершил дискуссию руководитель исследовательского центра «НИФИ» Игорь Варьяш. Эксперт привел данные Росстата, согласно которым с января по август нынешнего года в страну прибыло 2,5 миллиона мигрантов.

За этот же период Россию покинули примерно столько же человек. Такую ситуацию специалист охарактеризовал как очень плохую. По его мнению, это означает, что в стране становится все меньше квалифицированных рабочих, которые не успевают получить достаточный опыт.

«Мы теряем очень много средств, у нас так называемая «текучка». То, что в Советском Союзе осуждалось, у нас стало общим местом. С экономической точки зрения это невыгодно. Нам нужны работники, которые будут работать у нас больше времени, получать опыт и приспосабливаться к нашим условиям», - прокомментировал глава «НИФИ».

Варьяш подчеркнул, что, по его мнению, «государство сильно недорабатывает в работе с мигрантами». В частности, эксперт указал на то, что только в 2012 году иностранные рабочие вывели из страны 20 миллиардов рублей, которые они перечислили на родину.

Это говорит о том, что регуляторы не мониторят данный процесс, а социальные службы не наблюдают за тем, как живут приезжие.

В заключение Варьяш заявил о необходимости оказывать социальную поддержку 2,5 миллионам иностранных рабочих, живущих в России. В противном случае недовольство этих масс может дестабилизировать ситуацию в стране.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Москве прошел круглый стол, посвященный изменениям в миграционном законодательстве. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика