Журналистское расследование: как солдатам-срочникам навязывают контракт и поездку под Ростов. 21.by

Журналистское расследование: как солдатам-срочникам навязывают контракт и поездку под Ростов

04.02.2015 14:02 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правозащитники фиксируют рост числа жалоб от срочников, которых уговаривают подписать контракты с отправкой в Ростовскую область. Пытаясь их расторгнуть, они сталкиваются с давлением, но ехать к границе с Украиной боятся.

Отпускники из Майкопской бригады

Вернувшиеся в конце 2014 года из командировки в Ростовскую область двое военнослужащих 7-й военной базы Минобороны России, дислоцированной в Абхазии [в прошлом 131-я Майкопская бригада], обратились к военному прокурору Южного военного округа с просьбой оказать помощь в расторжении контрактов (копия заявления есть в распоряжении РБК). Продолжать службу после командировки они не хотят, рассказали РБК солдаты, просившие не называть их фамилии. Вернувшись на базу, они ушли в отпуск до середины февраля, из которого не собираются возвращаться. Теперь, по их утверждению, командиры угрожают их родителям возбуждением уголовного дела о дезертирстве.

Корреспондент РБК встретился с двумя солдатами в одном из городов на юге России, куда они выехали из Абхазии. Они скрывают от командования свое реальное место пребывания, ожидая реакции прокуратуры.

Молодых людей призвали на срочную службу в декабре 2013 года. В августе прошлого года командир артиллерийского дивизиона, по их словам, уговорил их в числе других срочников из реактивной батареи (на ее вооружении находятся системы залпового огня "Град") подписать двухлетние контракты. При этом устно командир пообещал, что демобилизуются они, как и должны были, в декабре 2014 года, а то, что контракт истекает только в 2016 году – формальность. Их направят на маневры в Крым, а по возвращении они без проблем смогут уволиться в декабре, получив положенные контрактникам выплаты за время учений.

Теперь солдаты уверяют, что контракты с ними заключены незаконно. "Перед заключением контракта у нас не было ни тестов по физической подготовке, ни дополнительной медкомиссии, зарплату нам не платили с момента заключения контракта. По сути мы оставались срочниками", – говорит один из собеседников РБК.

Вместо Крыма солдаты провели несколько месяцев в Ростовской области. В чем заключалась необходимость их присутствия в регионе, артиллеристы рассказывать не стали. "У нас подписаны документы о неразглашении", – подчеркивают солдаты.

Однако РБК удалось найти фотографии солдат и командиров реактивной батареи 7-й базы, собранные в российских социальных сетях украинскими волонтерами из команды сайта Informnapalm. На них артиллеристы и их командиры позируют на фоне "Градов" с боекомплектом у границы с Украиной (судя по меткам геолокации). Среди этих военных есть и два собеседника РБК.

Фотографии датированы началом ноября. Двумя месяцами ранее на границе с Украиной погиб служивший на 7-й базе контрактник из Астраханской области Анатолий Терехов. Первым об этом сообщил эксперт астраханского Комитета солдатских матерей Анатолий Салин, местные СМИ подтвердили его информацию.

Сейчас заявление солдат 7-й базы с просьбой о расторжении контракта окружная прокуратура переправила в гарнизонную, сообщила РБК ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. В самой прокуратуре не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Спорные контракты

Принуждение к подписанию двухлетних контрактов для переброски на учения в Ростовскую область с неформальным обещанием уволить досрочно (которое выполняется не всегда) происходит и в других частях постоянной боевой готовности, сообщают организации солдатских матерей из разных регионов.

"Сыну объяснили, что контракт – формальность. Он нужен, потому что срочников можно отправлять на учения только на месяц, а в Ростовскую область требуется на три",
– рассказал РБК отец одного из военнослужащих 138-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Ленинградской области.

Его сыну не только устно пообещали уволить в срок, когда должна была завершаться его служба по призыву, но и выдали соответствующую справку. Такую же выдали и его сослуживцу: "Командование войсковой части обязуется уволить заключившего контракт на 2 года военнослужащего по собственному желанию на дату окончания срока его службы по призыву (копия справки за подписью начальника штаба есть у РБК)".

Председатель Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин не видит разницы между призывниками и срочниками относительно участия в учениях. Направить в зону конфликта могут как срочника (если он прослужил не менее 4 месяцев), так и контрактника, объясняет эксперт. "Скорее всего, отдельным командирам необходимо укомплектовать часть контрактниками, а из числа срочников желающих недостаточно. Со срочниками удобно заключать контракт, так как по истечении 3 месяцев он уже фактически прошел учебку и знает, как обращаться с оружием и освоил военно-учетную специальность", – констатирует Тригнин.

Что касается обещаний и справок от командования, то они, по мнению адвоката, будут иметь ничтожную силу при попытке оспорить контракт. В гарнизонном суде, куда следует обращаться, аргументом может стать либо сведение о принуждении к подписанию контракта, либо отсутствие выплат заработной платы, уточняет Тригнин. "Однако ключевым аргументом для суда будет подпись под контрактом", – говорит адвокат. Согласно "Положению о порядке прохождения военной службы" и ФЗ "О воинской обязанности", контракт считается действительным после подписания сторонами: солдатом и уполномоченным командиром части.

География жалоб

Подписывая контракты в части, командование все-таки нарушает приказ министра обороны "Об утверждении Временного типового положения о пункте (отбора на военную службу по контракту)", настаивает председатель нижегородского Комитета солдатских матерей Наталья Жукова. По ее словам, согласно приказу, сначала желающие служить по контракту подписывают проект контракта для подготовки приказа о вступлении контрактов в силу.

К ней регулярно с апреля прошлого года обращаются родители солдат с похожими историями. Она, в свою очередь, обращается в военную прокуратуру и к вышестоящему командованию. Согласно выписке из журнала обращений военнослужащих, Жуковой удалось помочь 18 срочникам. Среди них нижегородцы из 9-й висленской мотострелковой бригады и 6-й танковой бригады из Мулино.

Основания для опасения у родителей есть, считает Жукова. Известны случаи гибели во время этих учений контрактников 9-й бригады Армена Давояна и Александра Воронова, а также попадания в плен к украинским военным рядового той же бригады Петра Хохлова, подписавшего контракт во время срочной службы в 2014 году. Осенью Хохлова обменяли на пленных украинцев и передали в руки ополченцев. Подробно в этих случаях РБК разбирался в октябре.

26 января Жукова направила в прокуратуру заявление о ситуации с двумя выпускниками вуза, которых в ноябре уговорили вместо прохождения службы по призыву сразу подписать двухлетний контракт. В итоге их направили вместо учебной части в 6-ю танковую бригаду – войсковую часть постоянной боевой готовности, где младшие командиры пообещали двум вчерашним студентам скорую отправку "на Украину". После вмешательства родителей и правозащитников их оставили в части, идет разбирательство с участием вышестоящего военного начальства, говорит Жукова.

Солдатским матерям также удалось добиться вынесения представления гарнизонной прокуратуры в адрес командования 36-й борзинской бригады в Забайкалье (документ есть у РБК) за несвоевременное увольнение пятерых военнослужащих. Они полгода, до лета 2014 года, проходили службу по призыву, затем их уговорили подписать все тот же двухлетний контракт, пообещав, что позволят уволиться уже в ноябре. Однако в части их задержали. Прокуратура признала их срочниками, подлежащими демобилизации в ноябре. Но в то же время она не нашла нарушений в самом акте подписания контракта.

Несколько подобных обращений зафиксировали в организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", рассказал ее пресс-секретарь Александр Передрук. Депутат городского заксобрания Борис Вишневский попросил окружную военную прокуратуру проверить, не отправляют ли срочников в Украину.

Передрук рассказал РБК также о ситуации с призванным из Пермской области солдатом 51-го тульского полка ВДВ, которого принуждали подписать контракт в августе 2014 года. В сообщении на сайте пермского омбудсмена говорится, что правозащитникам удалось добиться от суда и прокуратуры признания действий командования незаконными.

Просьбы о помощи поступают и от подписавших контракты срочников из 200-й мотострелковой бригады (поселок Печенга) к мурманской правозащитнице Ирине Пайкачевой. По ее словам, речь также идет о вернувшихся из Ростовской области военнослужащих, пытающихся расторгнуть такие контракты.

Перегибы на местах

В пресс-службе Минобороны пообещали ответить на официальный запрос РБК о случаях давления на срочников с целью отправки в Ростовскую область в установленные законом сроки. При этом в ведомстве обратили внимание на неоднократные официальные опровержения присутствия российских военных на территории Украины.

В случаях возможного давления на срочников при заключении контрактов, скорее всего, имеют место "перегибы на местах" или даже ложные заявления солдат, родителей и правозащитников, преследующих личные цели, разъяснил источник РБК в Минобороны. В армии заинтересованы исключительно в добровольном принятии решения о приеме на службу по контракту, настаивает собеседник. В случае возможных нарушений при подписании контрактов военнослужащие должны обращаться в военную прокуратуру, подчеркнул собеседник.

Мельниковой удалось получить ответ начальника Главного управления кадров Минобороны Виктора Горемыкина на обращение с описанием подобной ситуации. "Командиры воинских частей не наделены полномочиями по приему военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, на военную службу по контракту. Все мероприятия производятся через пункты (отбора на военную службу по контракту) при военных комиссариатах", – говорится в разъяснении Горемыкина, датированном 16 сентября.

Командирам частей просто не хватает нужного числа контрактников для ротации ростовской группировки войск, объясняет Мельникова нарушение установленной процедуры. "Думаю, они пытаются соблюдать требование, что участие в этой секретной операции должны принимать только контрактники", – говорит правозащитница.

В частях действительно могла возникнуть нехватка контрактников, соглашается военный эксперт Александр Гольц. "В процессе реформы армии существовал замысел сформировать 10–15 частей постоянной боевой готовности, укомплектованных преимущественно контрактниками, – говорит Гольц. – Эти силы позволяли одержать быструю победу над любым противником на пространстве СНГ, но были рассчитаны на скоротечный конфликт, например отражение вторжения талибов в Среднюю Азию. Проблемы возникли, к​огда текущая операция в Ростовской области затянулась почти на полгода и требует регулярной ротации". Эксперт не исключил и сокращение количества желающих служить по контракту после новостей о похоронах контрактников-отпускников в регионах.
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правозащитники фиксируют рост числа жалоб от срочников, которых уговаривают подписать контракты с отправкой в Ростовскую область.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика