Инвесторы стоят в очереди. 21.by

Инвесторы стоят в очереди

16.11.2009 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Надежда ЕРМАКОВА: на протяжении кризисного периода белорусские банки достаточно успешно справляются с внешними шоками.  Фото БЕЛТАНесмотря на отсутствие некоторых блоков финансовых инструментов как у банков, так и у компаний, в целом финансовая и банковская системы РБ вполне конкурентоспособны.

Об этом заявил председатель правления ОАО "Приорбанк" Сергей Костюченко, открывая круглый стол на тему "Развитие финансового рынка: сегодня и завтра", состоявшийся 12 ноября в рамках Белорусского инвестиционно-экономического форума. Координаторами круглого стола были Министерство финансов Беларуси и ОАО "Приорбанк", модератором - С. Костюченко.

Взгляд регулятора.

Как сообщил начальник главного управления банковского надзора, член совета директоров Национального банка Сергей Дубков, из 31 действующего в Беларуси банка 25 созданы с участием иностранного капитала. В 20 из них доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде превышает 50%, 8 банков созданы со 100-процентным иностранным капиталом, в 12 доля иностранного капитала составляет от 50 до 100%, причем у двух банков резидентам РБ принадлежит только по одной акции.

Как отметил С. Дубков, в ресурсной базе белорусских банков около 3 млрд. USD составляют иностранные кредиты, причем в основном эти средства предоставлены зарубежными материнскими банками, что и отличает данные кредиты от ресурсов, привлекаемых из-за рубежа в других странах. В то же время, подчеркнул С. Дубков, Национальный банк предоставлял, предоставляет и будет предоставлять ликвидность в банковскую систему.

С. Дубков обратил внимание на то, что величина прибыли национальной банковской системы за 10 месяцев текущего года выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 754 млрд. BYR.

Проблемные активы, сообщил С. Дубков, составляют сейчас около 3,5%. "Можно по-разному относиться к этой цифре, в том числе и говорить о несоответствии национальных подходов международным, но мы полагаем, что до конца года проблемные активы не вырастут более чем до 5%", - отметил С. Дубков. Он сообщил, что по согласованию с МВФ требования Национального банка к проблемным активам и созданию резервного фонда приведены в соответствие с лучшей мировой практикой. Это серьезный вызов нашей банковской системе, подчеркнул С. Дубков. Но Национальный банк сейчас проводит мероприятия, направленные на существенное улучшение ситуации. Готовится нормативный акт, регулирующий деятельность коллекторских агентств.

Большинству банков, отметил С. Дубков, которые в настоящее время не имеют капитала в размере 25 млн. EUR, необходимого для того, чтобы вести работу с вкладчиками, удастся его увеличить до конца текущего года. В банковский сектор Беларуси придут несколько крупных инвестиционных компаний из Евросоюза. В частности, государственная инвестиционная компания ФРГ DEG станет акционером белорусского РРБ-Банка, Международная финансовая корпорация прорабатывала варианты вхождения в капитал Белорусского народного банка. В итоге к началу 2010 года менее 5 банков в Беларуси будут иметь капитал меньше 25 млн. EUR.

Беларусбанк привлечет консультанта.

Надежда Ермакова, председатель правления АСБ "Беларусбанк", отметила, что на протяжении кризисного периода белорусские банки достаточно успешно справляются с внешними шоками. "На сегодняшний день мы имеем около 1 млрд. USD лимитов, установленных международными финансовыми институтами и крупными зарубежными банками", - сообщила она. Объемы внешнего финансирования сохранены на прежнем уровне, а иностранные кредитные учреждения финансируют техническое перевооружение предприятий нашей страны через государственные банки.

Н. Ермакова отметила особую роль государственных банков, которые обеспечили выполнение программ правительства в период кризиса. Именно наличие государственного банковского сектора позволило, по ее мнению, обеспечить наиболее рациональное распределение ресурсов, что подтверждается неплохими макроэкономическими показателями.

В то же время, отметила она, выполнение поручений правительства приводит к тому, что у банков снижаются эффективность работы и рентабельность, концентрируются значительные объемы проблемных кредитов, что негативно сказывается на их финансовом состоянии. Поэтому, считает она, планируемое создание агентства развития и передача ему кредитов, выданных под гарантии правительства и местных органов власти, скажется положительно на имидже банка и финансовых показателях его деятельности.

Н. Ермакова отметила также и необходимость создания специализированных институтов, сопровождающих банковскую деятельность, - коллекторских компаний, агентства по страхованию вкладов. Их деятельность позволит сократить расходы банков и внедрить систему управления кредитными рисками.

Вместе с тем, считает она, объективно необходимо создание условий для интеграции в международную финансовую систему. Поэтому Беларусбанк в настоящее время осуществляет комплекс мероприятий по институциональному и структурному реформированию в соответствии с рекомендациями международных финансовых институтов.

В первом полугодии 2010 года, сообщила Н. Ермакова, возможно привлечение консультанта из одной из крупнейших мировых компаний, который поможет с продажей миноритарного пакета акций Беларусбанка. Сама же продажа маловероятна. "Мы заинтересованы в приходе инвестора, способного не только увеличить капитализацию, но и обеспечить высокий уровень банковского сервиса и технологий, ведение бизнеса в соответствии с международными стандартами", - подчеркнула она.

Однако кризис не прошел бесследно: работу по покупке банка в России АСБ "Беларусбанк", как сообщила Н. Ермакова, приостановил, хотя вопрос о создании дочернего банка с повестки дня, в принципе, не снимается. В ходе инвестиционного форума в Минске Н. Ермакова провела переговоры с руководством одной из корейских финансовых групп, совместно с которой Беларусбанк собирался создать банк в Москве.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Банковская система Беларуси привлекательна даже во время кризиса.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика