Все в минусе, кроме брестчан. 21.by

Все в минусе, кроме брестчан

24.07.2014 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пик разницы, который в январе—марте составлял 5,4 процента, уже пройден. Но до равновесия в июне, так же, как и в мае, не хватило 4,3 процента. С учетом всех категорий хозяйств за полгода получено продукции лишь на 37,4 триллиона рублей. Из шести регионов только Брестчина смогла добавить 0,4 процента.

В сельскохозяйственных организациях объем производства тоже сократился — на 2,9 процента. Даже на Брестчине на уровень прошлого года не вышло  4 района, хотя в целом сельхозпредприятия региона прибавили 2,3 процента.  Остальным областям не хватило от 1,4 процента на Могилевщине до 9,5 процента — на Витебщине. При этом в последнем регионе почти все районы в минусе,  а в некоторых он и вовсе зашкаливает.  Так, производство сельхозпродукции за 6 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах в Ушачском районе составило 51,6, в Толочинском — 57,3, в Дубровенском — 80,1 процента.

Во многом это связано с сокращением производства молока, реализации скота и птицы,  допущенным в период стойлового содержания. И с ликвидацией свинопоголовья. В том же Толочинском районе, например, в связи с африканской чумой свиней от них пришлось полностью отказаться. Это более 46 тысяч голов. Потери в Ушачском, Сенненском и Дубровенском районах составляют более чем по 20 тысяч в каждом.

Несколько исправить ситуацию можно за счет растениеводческой продукции, виды на которую, в частности на зерновые культуры, нынче лучше, чем были в прошлом году. Однако молоко и мясо и дальше во многом будут определять ситуацию. Поэтому надо наращивать поголовье КРС и увеличивать привесы, восстанавливать поголовье свиней, которых насчитывается 2,7 миллиона. Это 81,6 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года. Правда, поголовье коров выросло на 1,7 процента, однако на валовом производстве молока это не сказалось. За полгода получено 3107,5 тысячи тонн этой продукции — на полпроцента меньше, чем в январе—июне прошлого года. На 2,3 процента, до 726,4 тысячи тонн, сократилась реализация скота и птицы. Стабильно увеличивают производство продукции лишь птицефабрики яичного направления.

Принимаемых мер по наращиванию производства, если судить по результатам, явно  недостаточно. Просчеты в молочном животноводстве дают о себе знать уже не один год. Животноводы никак не могут преодолеть пятитысячекилограммовый надой молока от коровы. Ситуацию в этой отрасли Минсельхозпрод намерен улучшать за счет повышения продуктивности дойного стада, наращивания объемов и улучшения качества кормов, запас которых необходимо сделать на полтора года. Однако травы второго укоса хозяйства убирают медленно, во многих районах они перерастают.

Многие беды и  недостатки молочного животноводства объясняются нарушением технологических требований, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Травы второго укоса надо было убрать до начала жатвы, чтобы не отвлекать людей и технику на заготовку кормов. Однако на 21 июля в республике было скошено 615 тысяч гектаров многолетних трав, или 71 процент. Ежедневный прирост составляет 1,5—2 процента. При сохранении таких темпов травы второго укоса будут убраны дней через 10, не раньше. Значит, уже сегодня надо ориентировать специалистов сельхозпредприятий на присутствие в рационах КРС силоса. Возможно, даже в ущерб зерну кукурузы, считают в Минсельхозпроде.

Впрочем, это уже ничего не гарантирует. Лучшие сроки для сенокоса ушли, а с ними и надежды на высокое качество травяных кормов. А без должного качества очень трудно рассчитывать на прибавку объемов производства.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пик разницы, который в январе—марте составлял 5,4 процента, уже пройден. Но до равновесия в июне, так же, как и в мае, не хватило 4,3 процента. С учетом всех категорий...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика