Аналитики отмечают неоднозначную ситуацию в банковском секторе Беларуси. 21.by

Аналитики отмечают неоднозначную ситуацию в банковском секторе Беларуси

12.11.2014 21:45 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 12 ноября. В III квартале 2014 года банковская система Беларуси функционировала в условиях профицита рублевой ликвидности, доступности дешевого фондирования, что дало банкам возможность сокращать доходность по рублевым депозитам и одновременно стоимость кредитных ресурсов в национальной валюте. В наилучшем положении в III квартале находились банки, ориентированные на поддержку малого и среднего бизнеса, в более сложных условиях — банки с фокусом на розничные продажи, говорится в рейтинге эффективности белорусских банков по итогам девяти месяцев 2014 года, подготовленном информационно-аналитическим агентством Бизнес-новости.

По оценкам аналитиков агентства, лидером рейтинга эффективности белорусских банков по итогам III квартала стал "Приорбанк", который набрал 81 балл из 93 возможных. По сравнению с предыдущим рейтингом этот банк смог подняться на одну строчку.

Лидерство потерял "Белгазпромбанк", который в рейтинге за девять месяцев 2014 года набрал 76 баллов и занял вторую позицию. На третьей строке оказался "МТБанк" с 73 баллами, который вытеснил на четвертую позицию "БСБ-Банк" с 72 баллами. Замыкает пятерку лидеров в рейтинге эффективности белорусских банков по итогам января—сентября 2014 года "БНБ-Банк", набравший 67 баллов.

По данным агентства, наибольший прорыв в свежем рейтинге эффективности совершил "ТК Банк", который поднялся с 25-го места на 13—15-ю позиции. С 16—17-й на 7—8-е места поднялся за квартал "Альфа-Банк", разделивший эти позиции с "БПС-Сбербанком", который сумел переместиться с 12-го места.

Наибольшее снижение в рейтинге показал "ХКБанк", который переместился с 14—15-го на 24-е место. С 21—22-го на 26-ю строку переместился "Франсабанк", с 14—15-го на 19—20-е места — "Евроторгинвестбанк".

По мнению аналитиков агентства Бизнес-новости, рейтинг эффективности белорусских банков по итогам девяти месяцев 2014 года подтверждает неоднозначную ситуацию в банковском секторе Беларуси. Лидерами рейтинга стали банки, которые либо акцентируют свою деятельность на получении комиссионных доходов, либо на обслуживании малого и среднего бизнеса. В сложной ситуации находятся банки, ориентированные только на потребительское кредитование, поскольку действия Национального банка по регулированию этого направления оказали однозначно негативное влияние на рынок, уверены в агентстве.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 12 ноября. В III квартале 2014 года банковская система Беларуси функционировала в условиях профицита рублевой ликвидности, доступности дешевого фондирования,...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика