Беларусь изучает возможность строительства молочной фермы в Молдове. 21.by

Беларусь изучает возможность строительства молочной фермы в Молдове

30.05.2015 19:40 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 30 мая. Молдова и Беларусь планируют расширить сотрудничество в сельском хозяйстве, в том числе, в сфере животноводства и поставок сельхозтехники. В частности, изучается возможность строительства белорусской стороной для молдавских аграриев молочной фермы и подписания долгосрочных соглашений на поставки удобрений и сельхозтехники, передает NOI.md.

Как сообщили в Минсельхозе Молдовы, об этом говорилось в ходе встречи, которую провели министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Ион Сула и посол Беларуси в Молдове Сергей Чичук. Стороны высоко оценили сотрудничество двух стран, в том числе, в агропродовольственной сфере, и выразили взаимный интерес в развитии традиционных отношений. Они также обсудили ход реализации положений протокола, подписанного президентами Молдовы и Беларуси в рамках визита в Кишинев Александра Лукашенко 24-25 сентября 2014 года.

Глава Минсельхоза Молдовы обозначил основные области, в которых отмечено активное сотрудничество, выразив заинтересованность молдавской стороны в расширении взаимодействия в тех секторах, в которых сельхозпроизводители Беларуси добились наибольшего прогресса. В частности, он обратился к белорусскому дипломату с просьбой об организации визита в Беларусь делегации молдавских фермеров для заимствования ими опыта белорусских аграриев в сфере животноводства. Также Ион Сула выразил заинтересованность Молдовы в импорте из Беларуси сельхозтехники, хорошо известной в республике и широко используемой сельхозпроизводителями.

Министр также поблагодарил белорусскую сторону за организацию торговой миссии в Минск молдавских производителей и экспортеров столового винограда. В рамках этой поездки молдавские производители встретились с 15-ю представителями крупнейших дистрибьюторских торговых сетей Беларуси, включая государственную сеть "Белкоопторг", а также представителями Министерства торговли и Белорусской ТПП. Молдова надеется на увеличение экспорта столового винограда на рынок Беларуси.

В свою очередь, Сергей Чичук заявил, что Беларусь выступает за дальнейшую укрепление торгово-экономических отношений с Молдовой, отметив, что для этого нет никаких барьеров. Он подтвердил готовность белорусского посольства способствовать развитию сотрудничества двух стран в области сельского хозяйства.

Сергей Чичук подчеркнул важность заключения долгосрочных двусторонних соглашений, которые гарантируют поставки в Молдову удобрений из Беларуси, а также поставки молдавским фермерам сельхозтехники и оборудования. Посол также сообщил об изучении возможности строительства в Молдове молочной фермы.

По итогам встречи было принято решение, что все обозначенные вопросы будут обсуждаться детально на ближайшем заседании молдово-белорусской смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и зафиксированы в его итоговом протоколе.


Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 30 мая. Молдова и Беларусь планируют расширить сотрудничество в сельском хозяйстве, в том числе, в сфере животноводства и поставок сельхозтехники. В...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика