Еда против погоды. Продукты, которые помогут отрегулировать давление осенью. 21.by

Еда против погоды. Продукты, которые помогут отрегулировать давление осенью

Размер текста:
A
A
A
Еда против погоды. Продукты, которые помогут отрегулировать давление осенью

Больше всех от перепадов погоды страдают гипер- и гипотоники. Разберёмся, какие продукты помогут им сохранить хорошее самочувствие. 

Еда против погоды. Продукты, которые помогут отрегулировать давление осеньюНаш эксперт – нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

При пониженном давлении

Пряности – большие друзья гипотоника. Куркума, корица, гвоздика и кардамон повышают активность желёз внутренней секреции и сужают сосуды, тем самым повышая давление. Подобным эффектом обладают также горчица, хрен и имбирь.

Рецепты 

Молоко с куркумой

½ ч. ложки молотой куркумы, ½ ч. ложки мёда, щепотка кайенского перца, очищенный и натёртый корень имбиря длиной 2,5 см, 240 мл молока.

Смешайте куркуму, перец, имбирь и мёд в небольшом чайнике, залейте тёплым молоком и оставьте настаиваться буквально несколько минут. Процедите и наслаждайтесь напитком! Если будет слишком остро по вкусу, можете добавить чуть больше мёда и совсем немного сливочного масла.

Треска с хреном

2 куска филе трески, 600 г картофеля, соль, 3 ст. ложки столового хрена, 2 ст. ложки лимонного сока, 25 мл оливкового масла, зелёный лук, зелёная спаржа, 2 ст. ложки укропа.

Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Пока картошка варится, сделайте соус: смешайте в небольшой миске вместе майонез, хрен и 1 ст. ложку лимонного сока. Возьмите сковороду побольше, налейте 2 ст. ложки масла, разогрейте. Затем на нагретую сковороду выложите картофель и добавьте немного перца. Обжаривайте картофель до тонкой хрустящей корочки и лёгкого золотистого цвета. Затем добавьте лук и спаржу, помешивайте, пока овощи не станут мягкими. Всё – гарнир готов.

Треску можно готовить параллельно или после гарнира, как вам удобнее. Нагрейте оставшееся масло в сковороде. Огонь должен быть средним, помните, что перегревать треску не следует. Посыпьте филе оставшейся солью и перцем. Положите на масло рыбу и готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны, пока мясо не станет однородно белым (матовым). Перед подачей полейте треску лимонным соком, посыпьте укропом и добавьте соус.

При повышенном давлении

Налегайте на свёклу и морскую капусту. Свёкла отлично действует на сосуды, кстати, она помогает бороться с лишним весом, что тоже благотворно скажется на показаниях тонометра – впрочем, в долгосрочной перспективе. А если давление нужно снизить быстро, то на помощь может прийти свекольный сок. 

Полезна гипертоникам морская капуста, в ней содержатся йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, а также витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста улучшает обмен веществ в организме, повышает эластичность сосудов, не позволяет тромбам образовываться.

Рецепты 

Запечённая свёкла в сметане

2 свёклы, 100 г сметаны, 1 яйцо, соль, 30 г масла сливочного, зелень, 50 г брынзы.

Свёклу отварите до полуготовности в мундире, очистите и нарежьте кружками. Выложите ломтики свёклы слоями в форму для запекания, смазав смесью сметаны, яиц и зелени. Запекайте в духовке. Когда свёкла станет мягкой, посыпьте брынзой и смажьте сливочным маслом.

Салат из морской капусты

400 г кальмаров, 400 г морской капусты, 1 огурец, растительное масло, соль.

Тушки кальмаров вымойте и снимите внешнюю плёнку. Отварите кальмары в подсоленной воде в течение 3–4 минут, выньте, дайте остыть. 

Вымойте огурец и нарежьте его соломкой. 

Так же нарежьте кальмары. Выложите в миску морскую капусту, кальмары и огурец. Тщательно перемешайте, приправьте солью, перцем и растительным маслом. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Осень – время погодных качелей. То пойдёт дождик, то выглянет солнце, то ударят почти зимние морозы, а то вдруг выдастся по-летнему тёплый день.
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

11.12.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
12.12.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика