"ТИБО-2010". 21.by

"ТИБО-2010"

30.04.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A
Движение от гаджетов к сервисам

20-23 апреля в Минске прошла XVII Международная выставка по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2010" и одноименный Конгресс по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям. Как обычно, основные разделы "ТИБО" были посвящены инфокоммуникационным услугам, телекоммуникационному оборудованию, системам безопасности, банковским и финансовым технологиям, ПО для бизнеса, мобильным устройствам и т.д.


Общие впечатления

Несколько "ужавшаяся" по площади выставка, тем не менее, вызвала большой интерес у минчан. Даже в первый день выставки, когда вход был только по пригласительным билетам, посетителей было очень много. Ну а в последующие дни в проходах между стендами порой было вообще не протолкнуться.

Наибольшей популярностью пользовались стенды компаний мобильной связи, интернет-провайдеров и, скажем так, "телевизионно-интернет-провайдеров" ("Космос-ТВ" и МТИС). Немало интересующихся привлекли китайские ZTE и Huawei, представившие свои новые мобильники, смартфоны и 3G-модемы, а также различные компании, поставляющие в Беларусь мониторы, принтеры и другую периферию от известных мировых брендов.

Крупнейшими стендами "ТИБО-2010" были экспозиции компаний "Датастрим", Huawei, "Белтелеком", SIS ("Связьинформсервис"), "Ризола", ZTE, Nokia Siemens Networks, Ericsson, "БайПринт" и Xerox. Ну и, само собой, стенды мобильных операторов - velcom и МТС.

Но при этом было много пустующих стендов - в основном, государственных организаций и предприятий. Было видно, что многие участвуют только ради того, чтобы потом отчитаться о "проведении маркетинговых мероприятий". В числе явно малопулярных участников "ТИБО" оказались Государственный военно-промышленный комитет, "Минсккабель", "Информационные технологии в городском хозяйстве Минска", Госкомимущество РБ, НИИ ЭВМ, Институт информационных технологий, БГУИР, "Белпочта", ГКНТ, Белорусский государственный университет транспорта и ряд других. Кто-то из их представителей откровенно зевал, кто-то грыз яблоко и читал газету. Общением с посетителями обременены были немногие.

Третий день "ТИБО-2010" отметился визитами весьма высокопоставленных чиновников. Выставку посетили госсекретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев, глава Администрации президента Владимир Макей, первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак. Конечно, наибольшее внимание они уделили стендам госпредприятий. Однако и технологические новинки - вроде технологии LTE на стенде МТС - привлекли внимание высокопоставленных гостей.


"Железо"

Еще лет пять-семь назад "ТИБО" была местом демонстрации преимущественно компьютерной и телекоммуникационной техники - десктопов и ноутбуков, периферии, разнообразных мобильных гаджетов. Но в последние годы все более отчетливо выражен крен в сторону инфокоммуникационных сервисов, ПО и систем безопасности. Однако и на "ТИБО-2010" в сегменте "железа" было кое-что интересное.

К примеру, китайская ZTE удивила диковинкой - беспроводной 3G-видеокамерой, на которую можно позвонить со своего мобильника, обеспечив, таким образом, удаленное мобильное видеонаблюдение за домом, офисом и т.д. Идеальное и в чем-то даже симпатичное решение для параноиков и молодых родителей.

Также в этом году активное участие в выставке приняла российская компания "Центр навигационных технологий" (продукты под брендом NAVITEL). Она, в частности, представила программу "Навител Навигатор" с подробными навигационными картами Беларуси и поддержкой сервиса "Навител.Пробки".

Собственные технические новинки представил и отечественный производитель - ОАО "Промсвязь", ранее по большей части известное благодаря клонированию ADSL-модемов ZTE. На "ТИБО-2010" предприятие показало волоконно-оптический модем МОП Е12х32В, предназначенный для первичных цифровых потоков Е12 со вставкой и локальной вычислительной сети (ЛВС) Ethernet, а также интерфейсный блок БИ-32, который был разработан специально для организации канального доступа с различным набором услуг и интерфейсов. Также одной из главных новинок на стенде "Промсвязи" стала приставка IPTV ПТ-100, предназначенная для предоставления услуг цифрового интерактивного телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP по абонентским телефонным линиям.


Телекоммуникационные сервисы

Именно они на "ТИБО-2010" устроили настоящее соревнование красивых девушек и мощностей звукоусилительной аппаратуры. "Белтелеком" праздновал 15-летие, "Атлант Телеком" - десятилетний юбилей. Прочие просто шумели, привлекая к себе внимание. Стенд провайдера "Деловая сеть" яростно пытался получить звание самого оригинального на выставке. На нем попытались воссоздать островок Дикого Запада в окружении современных технологий. Стенд стилизовали под американский салун в духе третьеразрядных вестернов. На "барной стойке" играли в домино и шашки, а вокруг веселились "ковбои" и миловидные девушки в пышных платьях. Шоумены очень старались, но впечатление все равно осталось довольно посредственное.

"Белтелеком" достаточно спокойно рассказывал о своих главных предложениях по интернет-доступу, различным способам доставки данных конечному абоненту - ADSL, Wi-Fi, WiMAX. Не забывали напоминать о том, что с 1 мая "Белтелеком" вводит новые тарифы и снижает цены по предоставлению услуг под торговой маркой byfly. Ну и, конечно, широко рекламировали проект интерактивного телевидения ZALA - в том числе то, что "Белтелеком" готовится выйти с этим продуктом в цифровое эфирное телевещание. К 2015 году "Белтелеком" планирует охватить цифровым вещанием около 95% территории Беларуси.

Другие провайдеры делали упор на гибкость и разнообразие своих тарифов, но ничего более существенного, чем государственный монополист, предложить, понятное дело, не могли.

А вот кто действительно шумел и мелькал больше всех, так это сотовые операторы. Впрочем, о них в любом случае стоит поговорить отдельно.


Мобильные технологии

В "ТИБО-2010" не приняли участие сотовые операторы "БелСел" (бренд DIALLOG) и "БеСТ" (бренд life:)). Отсутствие "БелСел" еще понятно - компания не ориентируется на массового потребителя и вообще проводит достаточно своеобразную маркетинговую политику. А вот отсутствие навязчивого life:) удивило. Впрочем, может, оно и к лучшему - если бы к рекламным децибелам "Велкома" и МТС добавился еще и life:), находиться в выставочном павильоне было бы вообще невозможно.

Компания "Велком" "по полной программе" эксплуатировала возможности 3G-технологий. В числе представленных продуктов и услуг были такие решения 3G|3G+, как "Передача данных" и "Видеозвонок", "Мобильный Минск" (мобильная интерактивная карта белорусской столицы), услуга "Мобильное TV" (в специальной видеозоне Cinema Room с демонстрацией видео в режиме on-line), услуга "Видеонаблюдение" и еще ряд сервисов.

А вот компания МТС на этот раз оказалась аутсайдером - в отличие от "Велкома" и life:), она так до сих пор и не запустила полноценную 3G-связь. Впрочем, на специально собранной пресс-конференции генеральный директор МТС Владимир Карпович пообещал запустить 3G-технологии в самое ближайшее время. Сейчас заканчивается технологическое тестирование новой услуги. Кроме того, МТС обновляет инфраструктуру своих базовых станций, используя 3G-оборудование Huawei. Китайская компания Huawei Technologies Co. Ltd уже поставила МТС оборудование и элементы инфраструктуры сети (Packet Switched Core Network), радиоподсистемы (RAN) и транспортной системы.

Это оборудование обеспечивает одновременную поддержку стандартов нескольких поколений мобильной связи и позволяет предоставлять услуги мобильного ШПД на скорости до 21 Мбит/с в прямом и до 11 Мбит/с в обратном канале (стандарт HSPA+).

Уже сейчас 3G(UMTS)-сеть доступна для тестирования всем столичным абонентам МТС. Владимир Карпович резюмировал: "Коммерческий запуск в Минске мы планируем в мае, до конца года обеспечим присутствие технологии 3G+ в не менее чем 18 районах Республики Беларусь".

К сентябрю модернизацию сети МТС обещают завершить в Минске и всех областных центрах Беларуси. Но главное преимущество проводимой сейчас модернизации - то, что в дальнейшем компании не потребуется обновлять оборудование при переходе на технологии четвертого поколения (LTE). 4G-сеть МТС будет создана путем простой замены используемого ПО, что позволит изрядно сэкономить.

Виктор ДЕМИДОВ


Справка "КВ"

Крупнейшая в Республике Беларусь выставка по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО" проводится с 1994 года. Международная выставка и конгресс "ТИБО" за более чем полтора десятка лет внесли существенный вклад в процесс информатизации Беларуси. Традиционно в подготовке и проведении выставки и конгресса участвует Министерство связи и информатизации и другие органы государственного управления, ведущие научно-исследовательские и образовательные учреждения, профильные бизнес-ассоциации.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
20-23 апреля в Минске прошла XVII Международная выставка по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2010"
 
 
 


Архив (Новости Hi-Tech)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика