Главное правило: груши нужно есть не натощак, а через хотя бы получаса после еды. В этих фруктах есть компоненты, которые на голодный желудок быстро всасываются в кровь и могут привести к образованию тромбов. Нельзя запивать эти фрукты сырой водой или есть мясные продукты и другую тяжелую пищу.
Чем полезны груши
Грушу включают в диетическое питание при болезнях печени, сердца, почек, плохой проницаемости капилляров и сахарном диабете.
Это фрукт очень полезен при болезнях сердца и особенно нарушениях сердечного ритма, т.к. в грушах много калия. В народной медицине груша используется при лечении мужских болезней, в частности – простатита.
Компот из сушеных груш является антисептиком, мочегонным и обезболивающим средством. Грушевый сок и компот из фруктов и листьев помогает при цистите и заболеваниях мочевыводящих путей.
При сильном кашле и туберкулезе советуют сесть печеные и вареные груши.
Страдающим ожирением нужно пить грушевой компот без сахара.
Сами груши, если они вызрели, помогают переваривать пищу и полезны при расстройствах пищеварения. Семена груши в народе использовали как антиглистное средство.
При каких болезнях нельзя есть груши
Людям с обострениями заболеваний органов пищеварения не стоит есть эти фрукты, т.к. клетчатка будет раздражать слизистую оболочку кишечника. Не следует употреблять груши и людям страдающим запорами.
Кислые и терпкие сорта усиливают аппетит, помогают желудку и печени, однако тяжелее усваиваются организмом. Поэтому медики не рекомендуют есть такие груши пожилым людям.