Третий выжидающий. 21.by

Третий выжидающий

07.06.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За три недели до запуска очередного этапа Таможенного союза (ТС) остается неясным, подпишет ли Беларусь к 1 июля Таможенный кодекс (ТК) - основной документ, предваряющий создание единого таможенного пространства. Министр экономики Беларуси Николай Снопков 4 июня в ходе совместного заседания коллегий Минэкономразвития РФ и Министерства экономики Беларуси в Москве сообщил журналистам, что Минск, скорее всего, подпишет Таможенный кодекс ТС, но с рядом изъятий.Интрига сохраняется.

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли Беларусь к 1 июля ратифицировать Таможенный кодекс, Н. Снопков сказал: "Как министр экономики, полагающий экономическую необходимость этого процесса, предполагаю, что да".

Он не стал комментировать, готова ли Беларусь отказаться от обсуждения вопроса с экспортными пошлинами на нефтепродукты в рамках формирования ТС, заявив, что не отвечает за этот вопрос и "вероятнее всего, разногласия будут урегулированы на том уровне, на котором они могут быть урегулированы".

Говоря о пошлинах на импорт физлицами легковых иномарок, Н. Снопков отметил, что "есть договоренность, что будут изъятия из таможенного тарифа на переходный период".

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что с 1 июля запускаются ТС и Таможенный кодекс и "мы открыты для того, чтобы Беларусь присоединилась к формату всех документов". "Есть еще определенное время, чтобы определиться по ряду оставшихся несогласованных позиций", - уточнила она.

Как было сказано, в рамках ТС будет действовать определенный переходный период по пошлинам на ввоз автомобилей, аналогичный договоренностям с Казахстаном по этому вопросу. Однако говорить о переходном периоде в отношении действия изъятий по тем или иным товарам еще рано, "пока не подписаны соглашения".

При этом Э. Набиуллина сообщила, что таможенные пункты пропуска между Россией и Беларусью отменят после того, как ТС будет действовать в полной мере - без изъятий в торговле какими-либо товарами.

Между тем, как отметил 4 июня председатель комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич, ратификация Таможенного кодекса возможна в июне.

"Что касается Таможенного кодекса, мне думается, он может поступить на этой сессии (завершается 30 июня. - Прим. Т. М.)", - заявил С. Маскевич. По его словам, если в течение первых двух недель июня кодекс поступит, "то будет рассмотрен без проблем".

В то же время первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев 1 июня рассказал в Астане на круглом столе, посвященном вопросам работы ТС, что если А. Лукашенко не подпишет документы о ратификации Таможенного кодекса ТС, то в этом случае переговоры по созданию ТС в формате "двойки" пройдут в Санкт-Петербурге 17-18 июня и "уже в начале июля президенты РФ и Казахстана соберутся в Астане и поставят под всем этим точку", - сказал У. Шукеев.

На минувшей неделе Комиссия ТС сообщила, что очередное заседание Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа ТС) на уровне глав государств намечено на 5 июля в Астане. Предполагается, что на встрече в Астане стороны обсудят создание единой таможенной территории ТС в рамках ЕврАзЭС, выполнение плана действий по формированию ЕТП в формате "тройки", а также ряд других вопросов.

Таким образом, точка в истории проекта под названием "Таможенный союз" еще не поставлена.

Беларуси пригрозили "двойкой".

Беларусь уже с 1 января 2010 года живет в рамках нового регионального объединения - ТС России, Беларуси и Казахстана. Пока завершено лишь его организационное оформление.

Напомним, "тройка" активно готовилась к очередному этапу - с 1 июля 2010 года, с принятием Таможенного кодекса ТС, должна была заработать единая таможенная территория (ЕТТ) ТС. С этой даты намечено отменить таможенный контроль на российско-белорусской границе, а еще через год - на российско-казахстанской границе.

Между тем ратификация необходимых документов для вступления в действие Таможенного кодекса стала предметом острейшего торга между странами - участницами нового объединения.

21 мая в Санкт-Петербурге на заседании высшего органа ТС урегулировать все спорные вопросы сторонам не удалось. Основным "возмутителем спокойствия" стала Беларусь, настаивающая на отмене таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Однако позиция Москвы была непреклонной. Тем не менее была достигнута договоренность в течение 2 недель продолжить консультации на уровне экспертов. В течение недели эксперты смогли снять ряд противоречий. В частности, стороны договорились временно, до 1 января 2011 года, сохранить порядок ввоза иностранных автомобилей на территорию ТС. Однако на отмену нефтяных пошлин РФ не пошла.

Тем не менее 28 мая в Санкт-Петербурге была назначена встреча премьеров "тройки", на которой предполагалось снять разногласия и подписать основные соглашения по ТС. Однако эти планы потерпели фиаско. Белорусский премьер Сергей Сидорский, зная о непоколебимой позиции РФ в отношении базового для Беларуси вопроса таможенных пошлин, на встречу не поехал.

Невзирая на это, Владимир Путин и Карим Масимов по итогам встречи заявили, что их страны на двусторонней основе вводят 1 июля в действие Таможенный кодекс ТС. При этом документ открыт для подписания Беларусью. В. Путин еще раз подчеркнул, что чувствительный для Беларуси вопрос отмены таможенных пошлин относится к формированию Единого экономического пространства и не связан с запускаемыми механизмами ТС.

Более того, Россия и Казахстан успели разделить между собой белорусскую долю от взимания импортных пошлин, которую ранее стороны с большим трудом согласовали. Теперь уже в рамках "двойки" России досталось 92,31%, Казахстану - 7,69%. Напомним, ранее распределение таможенных пошлин было таким: Беларусь - 4,7%, Казахстан - 7,33%, Россия - 87,97%.

В. Путин также заявил, что Россия и Казахстан будут вступать в ВТО вдвоем, если Минск не присоединится к договорам ТС.

Выбывший выигрывает?

Эксперты отмечают, что после принятого решения в Санкт-Петербурге о новой конфигурации ТС белорусская сторона оказалась в выгодном положении.

Получается, что введение в действие ТС в формате "двойки" фактически не меняет формата экономического взаимодействия РФ и Казахстана. Ведь для Казахстана, в отличие от Беларуси, для которой вступление Таможенного кодекса в силу означает создание ЕТТ с РФ, создание таможенного пространства с РФ предусмотрено с 2011 года. Понимая суть свершившегося конфуза, Москва срочно направила в Минск первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который является председателем комиссии ТС.

Как сказал И. Шувалов, президент Дмитрий Медведев направил его в Минск, чтобы в рабочем ключе обсудить все возможные последствия решений по формированию ТС, а также проинформировать белорусскую сторону о позиции России, в том числе по вопросу взимания экспортных пошлин. "Мои инструкции такие: найти возможные развязки, чтобы мы могли двигаться дальше по пути интеграции", - сказал И. Шувалов.

При этом он сообщил, что Минск в этом вопросе был готов пойти Москве даже на небольшую уступку. "Если бы РФ согласилась отменить экспортные пошлины хотя бы с 1 января 2011 года, белорусская сторона участвовала бы в переговорах 28 мая и подписала бы ТК ТС. Но россияне не согласились", - отметил В. Семашко.

По завершении встречи А. Лукашенко с И. Шуваловым никаких комментариев тогда не последовало ни с одной, ни с другой стороны.

Очевидно, что Москва заинтересована сгладить возникшие противоречия еще на старте инициированного ею амбициозного проекта, чтобы сохранить привлекательность ТС для других возможных партнеров - стран бывшего Союза. Минск тоже не собирается "хлопать дверью". Прекрасно понимая цену своей подписи под необходимыми документами, белорусская сторона пытается именно сейчас выторговать для себя нужные позиции. При этом официальный Минск прекрасно понимает, что неистовое упорство в достижении этой цели может обойтись ему гораздо дороже.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За три недели до запуска очередного этапа Таможенного союза (ТС) остается неясным, подпишет ли Беларусь к 1 июля Таможенный кодекс (ТК) - основной документ,...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика