Прошел районный семинар по подготовке к уборочной. 21.by

Прошел районный семинар по подготовке к уборочной

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Савецкая вёска

Прошел районный семинар по подготовке к уборочной
Еще совсем недавно в районе шла «зеленая жатва» — косьба трав, и вот уже на подходе «жатва золотая»: уборочная страда. Не так и много дней осталось до важнейшего в жизни хлеборобов события . Собственно, жатва в районе уже идет: смолотили сурепицу. Но самый волнительный и ответственный момент — когда комбайны выйдут на рапсовые и зерновые поля.
Прошел районный семинар по подготовке к уборочной

Все, что выращено, нужно убрать в полном объеме — такую задачу перед аграриями поставил на состоявшемся 13 июля районном семинаре председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Готовчик. В мероприятии, которое прошло на базе ОАО «Михеевка-Агро» и ОАО «Трилесино-агро», приняли участие первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Демидов, председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Терешкова, специалисты райсельхозуправления, представители органов государственного надзора и контроля, руководители, заместители руководителей по механизации (главные инженеры), специалисты по охране труда сельскохозяйственных организаций, бухгалтеры и экономисты.

Прошел районный семинар по подготовке к уборочной
— Первоочередная задача — подготовка техники, — отметил председатель райисполкома. — Нужно обратить особое внимание на наладку и доводку, чтобы собрать выращенный урожай качественно, в оптимальные сроки и полностью, без потерь, доставить его от комбайна на зерноток.
О том, как ведется подготовка к страде, рассказал директор ОАО «Михеевка-агро» Андрей Лапо. В этом сезоне предстоит убрать 65 гектар озимого рапса и 796 гектар зерновых и зернобобовых культур. Плюс 52 гектара семенников многолетних трав. На уборке будут задействованы 4 зерноуборочных комбайна КЗС 10 и 1218 и 3 грузовика на отвозке. Нагрузка на комбайны небольшая и справиться с работой в хозяйстве планируют быстро. Главное, чтобы погода не подвела. На случай поломок создана ремонтная бригада: слесари и сварщик, которая выедет на поле для устранения неполадок. В распоряжении ремонтников предоставлен автомобиль.
Заслушав выступление руководителя сельхозпредприятия, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Демидов отметил: во всех хозяйствах должна быть внедрена прогрессивная оплата труда, чтобы у людей был стимул работать и заработать. А когда закончится жатва, нужно сразу же убрать с полей солому, которая будет использоваться на подстилку животным. Это нужно сделать в короткие сроки, чтобы проводить пахоту и затем сев озимых культур под будущий урожай.
Прошел районный семинар по подготовке к уборочной

Следующая часть семинара прошла на мехдворе ОАО «Трилесино-агро» — самого большого хозяйства в районе. Здесь с участниками семинара общался директор Петр Малинин. Как рассказал руководитель, во время уборочной на поля выйдут 16 комбайнов — на производственных участках Трилесино, Коровчино и Ждановичи. На отвозке будет задействовано 5 МАЗов с прицепами (20-тонники). Еще 3 грузовика будут работать на зернотоках на загрузке зерносушильных комплексов.
Особое внимание было уделено предупреждению несчастных случаев на производстве при проведении уборки урожая и доработке продукции растениеводства, подготовке комбайнов к выходу в поле. Эту тематику осветил начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимир Каменщиков. Основные моменты: до начала уборочных работ провести с тружениками внеплановый инструктаж; допускать к выполнению работ на комбайнах, машинах, механизмах и оборудовании только работников, имеющих соответствующую квалификацию. А председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Терешкова напомнила про необходимость своевременно обеспечивать работающих в поле горячим питанием. В пример привели ОАО «Трилесино-агро»: здесь обеды будут развозить на специально оборудованной машине. Также нужно обеспечить гласность хода уборочной страды: ежедневное подведение итогов, поднятие флага в честь лидеров — информация должна иметься в доступных местах.
На важности соблюдения пожарной безопасности заострил внимание первый заместитель начальника Дрибинского РОЧС Дмитрий Шайков. Комбайны обязательно должны быть укомплектованы огнетушителями, обязательна на поле приспособленная для пожаротушения техника.
— Все руководители опытные, имеются необходимые специалисты; мы не первый год проводим эту ответственную кампанию — уборочную страду, — подвел итоги семинара Михаил Демидов. — Все мы понимаем важность момента. И если каждый отнесется к делу с должной ответственностью, все у нас получится.
Текст и фото Андрея ЕРМАКОВА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Еще совсем недавно в районе шла «зеленая жатва» — косьба трав, и вот уже на подходе «жатва золотая»: уборочная страда. Не так и много дней осталось до важнейшего в...
 
 
 


Архив (Сельское хозяйство)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика