Проекты прогноза социально-экономического развития Беларуси и бюджета-2008 будут доработаны за две недели. 21.by

Проекты прогноза социально-экономического развития Беларуси и бюджета-2008 будут доработаны за две недели

29.03.2010 21:41 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский бюджет Беларуси в 2008 году сохранит социальную направленность, при этом закладываемые экономические показатели должны быть максимально напряженными. Такие приоритеты обозначил президент Беларуси Александр Лукашенко 13 ноября на совещании по проектам прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2008 год. Участники мероприятия также подробно обсудили итоги работы белорусской экономики за 9 месяцев 2007 года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент сделал особый акцент на необходимости с максимальной выгодой для Беларуси использовать благоприятную конъюнктуру мирового рынка. Отечественная экономика должна работать в полном соответствии с требованиями времени, не упускать благоприятные возможности для наращивания эффективного производства.

Глава государства подчеркнул, что правительство должно активнее заниматься поиском выгодных для Беларуси экономических проектов. «К сожалению, у меня возникает впечатление, что действующее правительство начинает обрастать тиной. Мне не хотелось бы прибегать к принципу ротации кадров, но вы должны понять, что ваша задача - не просто чертить графики и писать доклады, а прилагать усилия к тому, чтобы общество увидело реальные подвижки в вашей деятельности», - сказал Александр Лукашенко.

«Уверен, нет тех проблем, которые мы сегодня не могли бы решить, и мировой опыт - тому свидетельство. Возьмите пример Китая. Что мешает нашему правительству и министерствам работать аналогично, если речь идет о росте нашего экспорта, росте производства конкурентоспособной продукции?» – отметил Александр Лукашенко.

Президент считает, что при существующем спросе на белорусскую продукцию необходимо добиваться гораздо большего показателя валового внутреннего продукта, чем предлагает правительство в своих прогнозах. «Мы спорим, какой ВВП должен быть в 2008 году. Да при столь высоком спросе на нашу продукцию прирост ВВП должен быть все 20%», – сказал он. «Нужно благодарить Бога за такую благоприятную для нас ситуацию в мировой экономике, когда на продукты питания - спрос, на одежду, обувь и строительные материалы - спрос, успешно поставляется на экспорт продукция БелАЗа и МТЗ», - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что нарастающее отрицательное сальдо внешнеторговой деятельности угрожает развитию белорусской экономики.

Александр Лукашенко указал на необходимость расширять производство товаров народного потребления. «Неужели «Беллегпром» не в состоянии производить пользующуюся спросом одежду, чтобы народ покупал белорусскую продукцию, а не импортные товары?», – спросил президент. При этом он обратил внимание на то, что каждый год большие суммы валютных средств уходят за границу на закупку импортных изделий. Подобная ситуация негативно сказывается на курсе отечественной валюты.

Глава государства потребовал оптимизировать и упростить налоговую политику в сфере предпринимательства. «Мы не должны душить ни частный, ни государственный сектор непонятными методиками тех налогов, которые должны выплатить предприятия. Сегодня все - от рядового бизнесмена до директора крупного предприятия - жалуются на то, что они должны содержать по несколько бухгалтеров, чтобы разобраться в налоговых инструкциях», - заявил Александр Лукашенко. «Еще одна такая жалоба - и я буду серьезно разбираться с налоговиками. Ведь сегодня бизнес, даже если и готов платить крупные суммы налогов, не может разобраться во всех этих требованиях», - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость более активного развития в Беларуси строительного комплекса. «Вице-премьер Виктор Буря мне докладывал, что потребуется только $60 млн. в год, чтобы получать миллиарды прибыли от строительной отрасли. Почему мы этим не занимаемся?» - заметил президент, обращаясь к правительству.

Премьер-министр Сергей Сидорский проинформировал главу государства об итогах социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2007 года. По его словам, в стране сохранена макроэкономическая стабильность, уровень инфляции - в рамках прогноза. Рост валового внутреннего продукта составил 108,4% (задача на год - 108,5%), производства промышленной продукции - 108,2%. У правительства есть уверенность в том, что задание пятилетки, исходя из текущего состояния экономики, будет выполнено.

В числе проблемных вопросов Сергей Сидорский отметил неэффективную деятельность отдельных предприятий в сфере радиоэлектроники, станкостроения, некоторое снижение производства сельскохозяйственной продукции, недозагрузку сахарных заводов, уменьшение экспорта кондитерских изделий, недостаточные темпы в переоснащении предприятий перерабатывающей отрасли.

Особое внимание на совещании было уделено прогнозному показателю внешнеторгового сальдо. По словам премьер-министра, в настоящее время ведется последовательная работа по импортозамещению продукции.

Перед правительством ставилась задача выйти по итогам 2007 года на положительное внешнеторговое сальдо в $500-600 млн. На сегодняшний день, как было отмечено, белорусский экспорт в целом растет. Если вынести за скобки российский импорт, то в торговле со странами СНГ (без РФ) Беларусь имеет положительное сальдо. А в страны ЕС в этом году наш экспорт превышает импорт на $2 млрд. 412 млн.

Если же не учитывать поставки энергоресурсов из России, то в текущем году Беларусь нарастила экспорт в РФ почти на $700 млн., сальдо в пользу нашей страны - $1 млрд. 316 млн. Однако же в целом внешняя торговля имеет отрицательный баланс, который по итогам года превысит $2 млрд.

Александр Лукашенко заявил, что правительством еще не использованы все резервы по наращиванию белорусского экспорта. Президент также потребовал предпринять меры по снижению так называемого «серого импорта» в Беларусь, из-за которого бюджет недополучает значительную сумму налогов.

Сергей Сидорский подчеркнул, что ежегодно в Беларуси уменьшается количество убыточных предприятий. В 2007 году таких организаций - 1193 (21%). Вместе с тем, как заметил по этому поводу заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов, в экономике по-прежнему велика доля предприятий, рентабельность работы которых не превышает 5%.

Министр экономики Николай Зайченко представил главе государства проект основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 2008 год. В первоначальном варианте документ предполагал рост валового внутреннего продукта на уровне 107,5-108,5%. Однако после состоявшегося обмена мнений президент потребовал сделать этот показатель более напряженным. Рентабельность должна составить 12%. Рост производства промышленной продукции закладывается на уровне 108%, продукции сельского хозяйства - 108%, реальных денежных доходов населения - 109%, платных услуг - 110%. Объем вводимого в эксплуатацию жилья должен составить 5 млн. 200 тыс. кв. м.

Александр Лукашенко считает недостаточным заложенный показатель роста инвестиций в основной капитал в размере 117% и предложил его увеличить.

Президент подчеркнул: «Если прогноз не будет выполняться по результатам 9 месяцев 2008 года, я начну формировать новое правительство до конца будущего года».

Министр финансов Николай Корбут озвучил предложения правительства по проекту бюджета-2008, по упрощению налогового законодательства и снижению налоговой нагрузки.

В 2005-2007 годах уже отменено 12 налоговых платежей, упрощен порядок исчисления и уплаты основных налогов. В проекте бюджета на 2008 год предлагается отменить оборотный налог (с пользователей автомобильных дорог) и компенсировать потери бюджета за счет увеличения ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Это позволит не только упростить налоговую систему, но и дополнительно стимулировать экспортеров, считает Николай Корбут.

Кроме того, предлагается ликвидировать местные сборы с пользователей за осуществление торговли и строительства объектов на территории соответствующих административно-территориальных единиц, за размещение наружной рекламы на иностранных языках, а также отменить отчисления в государственный целевой бюджетный фонд развития строительной науки.

Правительство считает целесообразным реализовать систему мер по упрощению взимания налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, экологического налога, подоходного налога, пошлины и аренды на землю.

Доходы бюджета-2008 прогнозируются в сумме Br50,6 трлн. (без учета фонда социальной защиты населения - Br38,6 трлн.). Основные источники - налог на добавленную стоимость, удельный вес которого возрастет, рост доли дохода от внешнеэкономической деятельности.

Расходы бюджета составят Br52,8 трлн. (без фонда социальной защиты населения - Br40,9 трлн.). Предусмотрены повышение расходов на образование, здравоохранение, финансирование приоритетных направлений народного хозяйства. Ограничен рост расходов на содержание государственного аппарата, правоохранительных органов.

На развитие социальной сферы и выполнение обязательств государства по соцзащите населения направляется 60% всех расходов бюджета. Опережающий рост расходов на социальный блок позволит обеспечить реальный рост зарплаты работников бюджетной сферы. При этом средняя заработная плата составит около Br700 тыс.

Дальнейшее развитие получит система адресной социальной помощи, особенно лицам пенсионного возраста, нетрудоспособным гражданам. Сумма средств, освобождаемых в бюджете в связи с предстоящей ликвидацией в Беларуси отдельных льгот, определяется в размере Br168 млрд. Эти средства пойдут на оказание адресной социальной помощи населению, реализацию госпрограмм в сфере охраны материнства и детства, на проведение дополнительных мероприятий по реабилитации территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

На льготное кредитование жилищного строительства, оказание помощи отдельным категориям граждан в обеспечении жильем предусмотрено республиканским бюджетом Br346 млрд., местными бюджетами - Br494 млрд. за счет субвенций на жилье.

Впервые в проекте бюджета запланированы средства на сдерживание роста тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Проект бюджета-2008 сформирован с учетом дефицита в размере Br2,2 трлн. (2% от ВВП). Это обусловлено реализацией политики государства в части развития реального сектора экономики. «Речь идет не о «проедании», а о «вливании» дополнительных ресурсов в экономику для ее дальнейшего развития», - пояснил Николай Корбут.

Организациям ЖКХ выделяется Br1,1 трлн. (в 2007 году - Br0,7 трлн.). Это 45,4% от плановых затрат. Платежи населения за услуги ЖКХ составят 34% от всего объема затрат.

На капитальный ремонт жилищного фонда ассигнования увеличатся в 1,5 раза.

Председатель правления Национального банка Петр Прокопович представил проект Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2008 год. Документом предусмотрены стабильность национального курса валюты (колебания в пределах плюс/минус 2,5% к доллару США), стабильность цен (рост на уровне 6-8%), опережающее кредитование экономики.

Ставку рефинансирования в 2008 году планируется снизить до 7-9%. Будет обеспечено необходимое наращивание ресурсной базы банков.

Петр Прокопович обратил внимание на необходимость в ближайшие три года укрепить экономическую и финансовую системы в стране, чтобы успешно противостоять возможным региональным или мировым кризисам. В числе важнейших мер руководитель Нацбанка назвал наращивание прямых иностранных инвестиций (без учета продажи государственной собственности), достижение положительного сальдо во внешней торговле товарами и услугами, увеличение золотовалютных резервов.

В качестве одного из вариантов повышения инвестиционной привлекательности нашей страны председатель правления Национального банка призвал сократить сроки и перечень документов, необходимых для создания предприятий.

«Благодаря инвестициям мы создаем новые рабочие места, привозим новые современные технологии. И, как правило, инвесторы уже знают рынки сбыта продукции - это несомненный плюс. Что нам необходимо для наращивания прямых иностранных инвестиций? Главное - ликвидировать существующую бюрократию. В течение следующего года, а еще лучше - до нового года, мы должны создать такие условия, чтобы Беларусь по созданию климата для содействия бизнесу вошла в первые 25 стран мира. Никаких денег для этого не нужно - необходимо лишь пересмотреть нормативную базу. Все устаревшие нормы, мешающие нашей экономике, нужно срочно отменить», - подчеркнул Петр Прокопович.

Он также затронул вопросы привлечения транснациональных компаний в Беларусь, совершенствования деятельности свободных экономических зон. «Пока мы не сделали ничего, чтобы СЭЗ стали лучше. И это снова - вопросы бюрократии и налогообложения. Если мы здесь некоторые проблемы снимем и примем документ, гарантирующий, что в течение 10 лет установленные нормы не будут изменены, то инвестиции в наши СЭЗ пойдут весьма активно», - добавил Петр Прокопович.

По его словам, важно также создать привлекательные условия для инвесторов, готовых открывать предприятия в сельской местности и в малых городах.

Кроме того, Петр Прокопович высказал предложения по созданию эффективной индустрии по производству жилья, как для внутренних потребностей, так и на экспорт. Для реконструкции предприятий отрасли необходимые средства есть.

Президент поддержал предложение Петра Прокоповича по совершенствованию законодательной базы. По словам Александра Лукашенко, он намерен раз в месяц принимать с докладом премьер-министра и председателя правления Национального банка по данному вопросу.

Заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов считает, что правительство не подготовлено к работе в новых условиях. По его мнению, у белорусской экономики есть еще огромный резерв для наращивания экспортного потенциала и повышения эффективности работы.

Замглавы Администрации отметил важность повышения роли министерств в налаживании эффективной производственной кооперации в стране.

Леонид Анфимов назвал существующий уклад экономики в малых городах патриархальным и подчеркнул, что его необходимо менять за счет привлечения иностранных инвесторов.

Он также высказался за более активное внедрение в Беларуси производства новых, перспективных товаров. Делать это необходимо так же быстро, как, например, в Китае.

Говоря о предложениях правительства по снижению налоговой нагрузки, Леонид Анфимов назвал их недостаточно проработанными и не учитывающими все возможные последствия, прежде всего для крупных предприятий. Замглавы Администрации также отметил, что размер арендной платы за землю в Минске стал практически неподъемным для многих предприятий, что тормозит развитие как частного, так и государственного бизнеса.

При привлечении зарубежных кредитов приоритет должен быть отдан долгосрочным финансовым обязательствам, так называемым «длинным» деньгам.

Глава государства во время совещания подверг критике безынициативность многих членов правительства.

«Только за счет нормальной организации труда мы можем повысить на 30% объемы сельскохозяйственного производства», - сказал президент. При этом он подчеркнул: «Никаких дополнительных поборов на предпринимательский сектор для того, чтобы «тянуть» бездельников, мы возлагать не будем».

«Спрос с вас будет жесточайший. С сегодняшнего дня министры и губернаторы должны максимально использовать свои полномочия для того, чтобы наводить порядок», - добавил Александр Лукашенко.

«Мы спросим с вас, умеете ли вы считать деньги, насколько эффективно расходуется каждая выделенная из госбюджета копейка», - сказал глава государства. Он обратил внимание на то, что сейчас немало средств тратится впустую. Это видно на примерах строительства, если сравнивать работу частных и государственных компаний.

Александр Лукашенко убежден, что резервы отечественных предприятий используются еще далеко не на полную мощность.

Касаясь вопроса землепользования, президент поручил перевести до конца нынешнего года все вопросы по земле, находящиеся в ведении главы государства, в ведение губернаторов. При этом Александр Лукашенко потребовал усилить контроль за распределением земельных участков.

Кроме того, глава государства подчеркнул необходимость скорейшего завершения конкурса на строительство двух новых цементных заводов. Он также потребовал от правительства и губернаторов пересмотреть весь список предприятий строительной отрасли по состоянию на 1990 год и проконтролировать восстановление каждого объекта.

Президент поставил задачу правительству и Администрации по совершенствованию нормативно-правовой базы в экономической сфере в соответствии с требованиями времени. «Период, когда экономикой управляли в ручном режиме, закончился», - сказал Александр Лукашенко. «Нормативка» сегодня требует упрощения, упорядочения и стабильности.

Подводя итоги совещания, президент подчеркнул: «Это не «разнос», а прежде всего разговор о наболевшем». У белорусской экономики есть хороший шанс для скачка, и он не должен быть упущен. И здесь особый спрос с правительства.

Глава государства потребовал, чтобы все проекты рассмотренных на совещании документов на будущий год были готовы через две недели. «До конца года необходимо предпринять титанические усилия, но не на бумаге. И вы должны мне четко доложить об имеющихся недоработках и их причинах», - заключил Александр Лукашенко.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский бюджет Беларуси в 2008 году сохранит социальную направленность, при этом закладываемые экономические показатели...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика