СИЗО № 1 покинет Пищаловский замок. 21.by

СИЗО № 1 покинет Пищаловский замок

09.06.2010 15:29 — Новости Общества | Навiны  
Размер текста:
A
A
A


Комплекс зданий и сооружений следственного изолятора № 1, находящийся в Пищаловском замке постройки 1825 года по улице Володарского, переезжает в Колядичи. Строительство будет вестись за средства бюджета — инвестора не нашлось.

СИЗО № 1 покинет Пищаловский замок
Пищаловский замок был построен в 1825 году как острог. Использовался в качестве тюрьмы всегда — и при царе, и после революции, и при немецкой оккупации, и после войны. Среди узников Пищаловского замка в разные времена были Винцент Дунин-Марцинкевич и его дочка Камила. Пробыл Дунин-Марцинкевич в замке больше года — с октября 1864 по декабрь 1865 года и, если верить легенде, то именно тут он задумал создание своей ироничной «Пинской шляхты». Еще одним знаменитым «гостем» Пищаловского замка был в 1908-1911 годах Якуб Колас. Среди будущих произведений великого поэта, задуманных и начатых в тюрьме — поэма «Новая земля».

Комплекс зданий и сооружений следственного изолятора № 1 и республиканской общесоматической больницы должен быть построен и введен в эксплуатацию в 2010-2015 годах в промышленной зоне Колядичи на окраине Минска. Это предусмотрено указом президента № 288 от 7 июня.

Согласно указу, строительство будут вестись в два этапа параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением необходимой проектной документации. В 2010-2011 годах намечено построить республиканскую общесоматическую больницу, а также создать инженерную и транспортную инфраструктуру к ней. В 2012-2015 годах — здания и сооружения следственного изолятора и необходимую инфраструктуру.

Год назад активно обсуждался вопрос поиска инвестора для строительства нового здания тюрьмы, а в связи с ним и вариантов использования Пищаловского замка после реставрации. В ту пору министр МВД Владимир Наумовотмечал, что «пока что инвестора, который вложит деньги и в строительство нового СИЗО, и в капитальный ремонт здания Пищаловского замка, нет».

Судя по всему, инвестор так и не объявился: заказчиком проектирования и строительства комплекса определено МВД, генеральной подрядной организацией — «Минскпромстрой», генеральной проектной организацией — институт «Белгоспроект».

Сейчас Пищаловский замок находится в аварийном состоянии. Он законсервирован. На эти работы было израсходовано 440 млн. рублей. В связи с выведением здания из эксплуатации в жодинское СИЗО № 8 было переведено около 900 человек. В минском следственном изоляторе в настоящее время содержится около 1 350 подследственных и осужденных.

Переводить заключенных из замка стали после обрушения одной из башен два года назад. Тогда несколько сотен человек были перемещены в жодинский следственный изолятор. Теперь очередь за остальными.

Как оказалось, заключение о том, что замок находится в аварийном состоянии, было сделано за месяц до обрушения башни и передано руководству СИЗО.

Основной проблемой для начала реконструкции Пищаловского замка в течение многих лет являлось отселение СИЗО. Для решения вопроса о реставрации здания еще в 2005 году была создана межведомственная комиссия. «Однако все упиралось в затраты, и этот вопрос следовало решать сообща, а не только органам МВД», — говорил на тот момент заместитель пресс-секретаря МВД Олег Слепченко.

Разговоры же о строительстве нового здания СИЗО и передаче здания Пищаловского замка в ведение горисполкома ведутся с конца 1990-х годов. А о переводе СИЗО № 1 в Колядичи впервые речь зашла еще летом 2002 года. По ориентировочным расчетам, стоимость строительства СИЗО должна была составить около 20 млн. долларов.

Позже пересчитали и сошлись на 50 млн. долларов. По различным оценкам, около половины этой суммы нужно на ремонт и реставрацию Пищаловского замка.


Елена СПАСЮК
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Комплекс зданий и сооружений следственного изолятора № 1 переезжает в Колядичи. Строительство будет вестись за средства бюджета...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.07.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Новости Ветки
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Вороновская газета
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.07.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика