Загадочная история Станислава Лемлемаи. Как белорусский немец уже 40 лет ищет родственников. 21.by

Загадочная история Станислава Лемлемаи. Как белорусский немец уже 40 лет ищет родственников

20.09.2016 09:10 — Новости Общества |

В паспорте жителя города Березовки Лидского района Станислава Лемлемаи в графе «место рождения» указана Германия, а датой рождения значится 8 мая 1945 года. Станиславу удалось выяснить, что его родители были гражданами Германии. Мама — немка, а отец (судя по фамилии), по всей видимости, — финн. И вот уже более 40 лет белорус немецкого происхождения ищет свою семью.

Как же получилось, что маленький мальчик оказался в Советском Союзе? История жизни Станислава Лемлемаи напоминает захватывающий приключенческий роман. Информации о немецких детях, вывезенных в войну и сразу после нее на территорию Советского Союза, практически нет, однако Станислав достает несколько папок с собранными им документами. Вот, например, «товарно-транспортная накладная» на перевозимых людей — называется «Акт на отправку репатриируемых советских граждан на родину».

—  Но мы не были советскими гражданами, — говорит Станислав. Долгие поиски родственников только убедили мужчину, что он был гражданином Германии, которого насильно вывезли с родины в Советский Союз.

— Зачем понадобилось везти в СССР немецких детей?

— Скорее всего, мои родители работали в архиве с какими-то секретными документами. И информация, которой они обладали, была важна для советских властей. Поэтому меня загрузили в эшелон репатриируемых в СССР, чтобы родители поехали за мной.

— Разве нельзя было ваших родителей просто силой переместить в Советский Союз?

— Видимо, в силу каких-то причин нельзя было. Они, по всей вероятности, представляли интерес и для союзников. Просто так родителей загрузить в эшелон без скандала, наверное, не получалось.

Выходит, родители Станислава за ним не поехали. Скорее всего, они резонно рассудили, что сами могут сгинуть в чужой для них стране, а ребенок все же как-то выживет. Станислав и правда выжил.

Будучи ребенком, он воспитывался в Беняконском детском доме в Вороновском районе.

В общей массе советских детей привезенный мальчик считал себя русским и не понимал, почему другие дети дразнили его «немцем», «фашистом» и частенько били. Дети и сами не знали, почему к Станиславу прилипли такие обидные клички. Мальчик это выяснил случайно. Однажды, когда ему было 15 лет, он залез через окно в кабинет директора и среди других бумаг нашел свою учетную карточку. В ней было указано, что Станислав — немец, родился в городе Валлау на территории Германии, привезен в Советский Союз через фильтрационный лагерь в Лососно. Была там и фотокарточка трехлетнего карапуза, который для того времени был очень хорошо одет: на малыше была аккуратная курточка и новая шапочка. Парень с удивлением обнаружил, что по-настоящему его фамилия не Лемнев, а Лемлемая.

— Жалею, что не забрал свои документы тогда, потому что в дальнейшем это во многом облегчило бы поиски: позже Беняконский детский дом расформировали. Потом мне рассказали, что документы таких, как я, просто уничтожили. Кстати, похожих немецких учетных карточек в кабинете директора было несколько.

Из тех документов он запомнил номера эшелона и лагеря, из которого его привезли в Советский Союз. Это и стало отправной точкой в многолетних непростых поисках. Было отправлено большое количество запросов: парень обращался в госархивы и Красный Крест; когда Советский Союз рухнул, стал отправлять запросы в Германию, Польшу и Прибалтику. В конце концов картина происхождения Станислава стала обретать зримые очертания.

Из Госархива России пришел ответ, что в списке детей-сирот, репатриированных из западных зон Германии, Австрии и территории Польши в 1949—1951 гг., значится Лемлемая Станислав, который родился 8 мая 1945 года. Кстати, с датой рождения тоже произошла особая история: привезенному мальчику записали в детдомовские документы не настоящий день, когда он родился, а 20 апреля 1945 года.

— В насмешку, что ли, поставили именно этот день (день рождения Адольфа Гитлера. — Прим. TUT.BY).

Станислав обращался за помощью и в КГБ Беларуси.

— Там рассказали, что мои документы засекречены на 100 лет. Однако показали, что в списке привезенных людей есть моя настоящая фамилия. Там же рассказали, что я до 1949 года, скорее всего, находился с родителями в 277-м лагере МВД СССР для немецких военнопленных в немецком городе Валлау (нынешний польский Волув). А 2 марта 1949 года меня отправили вместе с другими детьми лагеря эшелоном № 50694 в 312-й проверочно-фильтрационный пункт в Гродно, располагавшийся в Лососно. В том эшелоне было привезено 93 человека, в том числе 19 детей до 5 лет. В тех 19 был и я.

В итоге, имея на руках необходимые документы, в начале двухтысячных Станислав обратился к немецким властям, чтобы его признали незаконно репатриированным, однако тогда ему пришел отрицательный ответ, в котором указывалось, что по паспорту он значится белорусом, родившемся в Советском Союзе. Тогда Лемлемая обратился в белорусский суд. В 2003 году Лидский городской суд на основе доказательств, собранных мужчиной, признал, что он немец, и восстановил его настоящую фамилию. На тот момент это было единственное такое дело, рассматриваемое местным судом. На заседание даже приезжала женщина, которая когда-то работала поваром в Беняконском детском доме и была в курсе истории Стаса.

С тех пор мужчина не оставляет попыток разыскать своих родственников и вернуться на родину в качестве полноправного гражданина Германии.

— Сначала я подал документы в суд одной из земель ФРГ. Однако там решили, что они не вправе рассматривать данный необычный случай. Сейчас документы лежат в Федеральном верховном суде Германии.

— Чего вы хотите добиться?

— Я хочу вернуться туда так, как сюда приехал, — через Лососно, Кузницу и Валлау, который сейчас стал польским городом. А еще хочу получить компенсацию за то, что меня без моего согласия и согласия моих родителей вывезли в Советский Союз, ведь моя судьба сложилась бы иначе. Но все равно, главной моей задачей остается поиск родственников. Почти 72 года я живу, не зная, есть ли у меня братья или сестры и другие близкие люди. Это очень тяжело, — Станислав не может скрыть слез.

Несколько минут мы сидим молча.

—  А как сложилась ваша судьба здесь?

— Еще подростком меня направили в Казахстан, в Джезказган. Я был трудным подростком — так называемым «бегунком». В детском доме не знали, что со мной делать, и отправили туда — якобы в трудовой лагерь. Оказалось, что там полно зэков и очень тяжелая работа. Я сбежал. Ехал домой на перекладных. Денег на билеты не было — добирался на самых верхних полках, прятался за багаж. Так и доехал до Москвы, а оттуда рванул на Минск. В пути познакомился с мужчиной, который только вышел на свободу. Он меня накормил, я до этого несколько дней не ел. Когда добрался до своего детского дома, оказалось, что я там уже вычеркнут из всех списков. Меня направили в Новогрудок, и там я закончил школу. Работал на заводах в Минске, Березовке и Лиде, а параллельно занимался спортом. Я и бегал, и борьбой увлекался, и на лыжах ходил — а остановился на плавании. Стал работать в лидском бассейне «Дельфин» тренером. Занимался с девчонками и мальчишками, возил их на всесоюзные соревнования, где дети получали призовые места.

Разговор все время переходит на главную тему в жизни мужчины.

— Еще в 70-х годах прошлого века я случайно встретил старуху-гадалку. Зашел к ней в дом. А там печка не топлена, очень холодно. Натаскал бабушке дров, затопил. А она говорит, что может рассказать про меня многое. Я только рассмеялся и сказал, что платить ей мне нечем. Но она раскинула карты. Говорит, мол, живы мои родители, что далеко они от меня. И я найду родственников по какому-то объявлению, и поможет мне в этом крестовая дама. Почему-то вспомнил этот случай сейчас. Я фактически всю жизнь прожил в Беларуси, очень люблю эту страну и людей, но сам все же чувствую себя немцем и своей родиной считаю Германию. Может, все-таки получится вернуться туда хотя бы в конце жизни.