Крылья жизни. 21.by

Крылья жизни

20.04.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вторая региональная конференция «Крылья жизни», посвященная международному дню освобождения узников концлагерей, прошла на минувшей неделе в Вилейке. Собрались около 30 человек из организаций Минска и Вилейки, объединяющих бывших малолетних узников нацизма, бывших принудительных рабочих. Подобные встречи, хотя и в другом формате, в нашем районе проводятся уже в шестой раз.


Пожилые люди общаются, рассказывают о деятельности в рамках своих организаций. Основной целью своих объединений участники считают работу по сохранению памяти о том трагическом периоде в истории нашей страны. Именно поэтому они идут на встречи с молодежью, готовят материалы личных воспоминаний, участвуют в праздничных патриотических мероприятиях. Например, на конференции презентовал свою книгу «Память о войне: суровые факты действительности» председатель Белорусского союза бывших узников нацизма «Эхо войны» Владимир Шакутин. В книге рассказывается о его пребывании в лагерях Витебска и Орши, солдатских буднях. Владимир Парфенович образно заявил на презентации, что новые исследования в обширной теме Великой Отечественной войны должны не только «заполнять белые, но и удалять грязные пятна», понимая под грязью несоответствие объективным данным.
Неслучайно в приветственном слове к участникам конференции заместитель председателя райисполкома Светлана Деруго отметила: «Наши ветераны всегда «в строю», их активности и задору могут позавидовать и некоторые молодые. Вами проводится большая работа по сохранению памяти о войне и это имеет огромное значение для общества».


Эту мысль развил в своем выступлении и Кузьма Козак, доцент исторического факультета БГУ, референт Исторической мастерской.

Историческая мастерская в Минске является белорусско-немецким проектом, учредителями которого в 2002 году выступили Дортмундский международный образовательный центр, Минский международный образовательный центр имени Й. Рау и Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин. Она располагается на территории бывшего Минского гетто в историческом здании, которое предоставляет идеальную возможность для обучения непосредственно на историческом месте. Главными задачами Исторической мастерской являются помощь и поддержка оставшихся в живых жертв нацистской тирании, развитие и реализация программ исторического образования и поддержка новых тенденций в исследовании военной истории и оккупации Беларуси в белорусской и немецкой историографии».


– Мы – минские общественные объединения и Историческая мастерская – приехали в Вилейку впервые в 2010 году. Тогдашний председатель вилейского объединения жертв нацизма «Память войны» Елена Наркевич предложила встречаться не только в столице и в качестве альтернативы назвала свой город. Что дают такие встречи? Участникам объединений – возможность общения и обсуждения своих тем и вопросов. У меня, как у представителя Исторической мастерской, свои задачи – обнаружить новые свидетельства того трагического периода. Вилейский краеведческий музей в лице Ольги Колосовой очень помогает нам, подсказывает интересующие нас факты, делится информацией, накопленной музеем, о воспоминаниях живых свидетелей тех лет. Кстати, именно так – «Живые свидетельства Беларуси» – называется серия книг, выпускаемых нашей Мастерской.


Кузьма Иванович рассказал, что выездные встречи иногда становятся катализатором активных действий на местах. И привел в пример историю встреч в деревне Городок Молодечненского района. Их итогом стали открытие памятного камня на месте еврейского гетто, установление мемориального знака памятных мест в Городке, посадка Аллеи памяти.

Он также порадовал присутствующих рассказом об удивительной истории, которая смогла случиться благодаря таким совместным программам, как Историческая мастерская. В 2015 году был опубликован «Дневник немецкого солдата» Эберхарда фон Ханкследена, солдата 29-й пехотной дивизии, принимавшего участие в военных действиях на территории Беларуси в годы Второй мировой войны. После публикации в Мастерскую обратились дети человека, о котором упоминает в дневнике Ханкследен. Таким образом, потомки враждующих сторон стали общаться. Это ли не примирение в самом сущностном значении?

Затрагивались на конференции и другие темы. Председатель общественного объединения жертв нацизма «Память войны» Яков Дреер рассказал присутствующим о гуманитарном проекте в рамках программы «Место встречи – диалог», грант на который выиграло объединение. Проект направлен на улучшение качества жизни членов организации, в том числе через усиление волонтерской деятельности. О своем опыте волонтёрства рассказала бывшая малолетняя узница, член ОО жертв нацизма «Память войны» Светлана Гущенок.

Председатель Вилейского районного совета ветеранов, первый секретарь районной организации КПБ Анна Шепелева вручила Якову Дрееру памятную медаль «100-лет Великой Октябрьской Социалистической революции «.

Добавим, литературно-музыкальная композиция в исполнении творческого коллектива «Элегия» под руководством директора Центра эстетического воспитания Татьяны Захарич, как и свойственно песенному слову, добавила атмосфере встречи проникновенности и открытости. Перед встречей участники конференции посетили мемориал исчезнувших деревень. А финальным аккордом стал “диалог поколений”: молодежь задавала участникам свои вопросы.

Ирина ТРУБАЧ.
Фото Алексея КАМИНСКОГО

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вторая региональная конференция «Крылья жизни», посвященная международному дню освобождения узников концлагерей, прошла на минувшей неделе в Вилейке....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика