Что увидели журналисты в Дрибине?. 21.by

Что увидели журналисты в Дрибине?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Савецкая вёска

Что увидели журналисты в Дрибине?
28 — 29 июня в Могилевской области прошел пресс-тур «Действуем вместе» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН. Журналисты областных и республиканских СМИ познакомились с 8 местными инициативами, которые были реализованы в рамках проекта и содействовали объединению усилий активных жителей, органов власти и бизнеса для решения местных проблем. 
В частности, участники пресс-тура побывали в Дрибине. В последнее время в нашем райцентре было реализовано несколько интересных и полезных для жителей проектов. В частности, это инициатива «Торговый рынок» районного потребительского общества. Рынок был заасфальтирован и оборудован новыми торговыми стеллажами. Здесь появились туалет и детская площадка. Эту инициативу поддержало руководство района и местное сообщество. «Дни, потраченные на наведение порядка и благоустройство, в которых самым активным образом принимали участие местные предприниматели и население, не прошли даром, — говорит председатель местного Совета предпринимателей Сергей Шупилов. — Рынок получил не только привлекательный внешний вид, но стал комфортным как для работы предпринимателей, так и для покупателей». После ремонта территория значительно расширилась, количество торговых мест выросло почти втрое — до 137. 
Дрибин не зря называют столицей белорусского шаповальства: здесь возродили это ремесло и активно его развивают. В созданной в районном историко-этнографическом музее экспозиции собраны материалы о шерстобитно-валяльном промысле, разработаны материалы для занятий, лекций и презентаций, оборудован класс школы шаповалов для местных жителей (инициатива «Создание дрибинской школы шаповалов»). В музее гостей приветствовала директор Жанна Климова. По словам Жанны Валентиновны, благодаря реализации местной инициативы для школы-музея были закуплены оборудование и мебель, а также необходимые для работы материалы. Создан видеофильм об истории и развитии шаповальства в районе. Все это способствует тому, чтобы музей-школа стала ярким туристическим объектом района и области в целом. Рост интереса со стороны туристов, которые приезжают в музей из разных регионов Беларуси и из-за рубежа есть. А количество заказанных экскурсий в 2017 и в первой половине текущего года увеличилось в несколько раз, как и внебюджетные доходы, полученные от реализации изделий.
В музее гости осмотрели экспозицию и приняли участие в мастер-классе по валянию, во время которого изготавливали сувенирные валенки. Мастер-класс провели научные сотрудники Инна Фонарикова и Татьяна Черепович.
Текст и фото Андрея ЕРМАКОВА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
28 — 29 июня в Могилевской области прошел пресс-тур «Действуем вместе» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика