Владимир Драчев: «Белорусы могли бы наработать умение стрелять в сложных условиях в Раубичах, где почти всегда дует ветер». 21.by

Владимир Драчев: «Белорусы могли бы наработать умение стрелять в сложных условиях в Раубичах, где почти всегда дует ветер»

13.02.2018 19:33 — Новости Спорта | Tribuna.com  
Размер текста:
A
A
A

Известный в прошлом российско-белорусский биатлонист Владимир Драчев рассказал, как справляться с непростыми погодными условиями во время олимпийских гонок в Пхенчхане.

– Ответьте на основе своего богатого опыта: каково стрелять при таком ветре?

– Это надо делать очень аккуратно. Я в подобных ситуациях стрелял с «выносом», смещением винтовки, никогда не поправлял прицел. Это была моя главная заповедь. Я всегда ориентировался на себя. Ведь, допустим, сделал ты поправку по указанию тренера, а на следующем рубеже ветер поменялся, и надо снова все менять. Причем при разном ветре надо совершать разный «вынос».

Вот и на Олимпиаде пулю сносит — причем не только вправо-влево, но и вверх-вниз. Это больше относится к стрельбе лежа. При стрельбе стоя надо более грамотно, качественно улавливать соединение мушки с мишенью. В этом плане показателен пример немецкой команды. Она продемонстрировала класс в спринте. При таком ветре все прошли ровненько.

Умение стрелять при подобной погоде надо нарабатывать. Если спортсмен этого никогда не делал на тренировках, даже нет смысла «обучаться» на важных стартах. Интересно, что в тех же Раубичах, когда мы тренировались, практически всегда дул ветер. На большом открытом стрельбище стрелять было сложно. Так что белорусы могли приобрести это умение при том условии, конечно, что они там работают.

А в Пхенчхане добавился еще и мороз. Здесь очень важна обработка спускового крючка. Надо нажимать его настолько качественно, чтобы устранялись все погодные шероховатости. Устраивать паузы между выстрелами в 1,5-2 секунды при таком ветре — это безрассудство. Заметьте, какие выводы сделал Фуркад перед «пасьютом».

Посмотрите на Дальмайер. Она боролась за каждый выстрел. Четко обрабатывала спусковой крючок в тот момент, когда была уверена, что пуля полетит в центр. Это чутье надо поймать. Повторюсь, немецкая школа отлично себя проявила. Не может спортсмен высокого уровня допускать по пять штрафных кругов в спринте.

Вообще по олимпийским стартам не надо писать учебники. Здесь как раз стоит анализировать прежние ошибки. Мало кто сработал очень качественно. Таких условий, как в Пхенчхане, не было нигде. И основная масса биатлонистов к подобной погоде оказалась не подготовлена. Почему немцы так стреляли? Они много работают в Оберхофе, где постоянные ветер, туман. У некоторых биатлонистов мы явно увидели изъяны в стрелковом обучении.

В биатлоне сейчас ходят разговоры о том, чтобы уменьшить мишени, заузить отверстие в оружии. Но мы увидели, что в таком случае да при подобном ветре штрафных кругов станет еще больше», – сказал Драчев.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Известный в прошлом российско-белорусский биатлонист Владимир Драчев рассказал, как справляться с непростыми погодными условиями во время олимпийских гонок в...

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика