Переговоры Путина и Керри вместо запланированных полутора продлились 4 часа. 21.by

Переговоры Путина и Керри вместо запланированных полутора продлились 4 часа

12.05.2015 21:49 — Новости Мира | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Президент РФ Владимир Путин провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.


Фото: Reuters

По его словам, президент США Барак Обама был заинтересован, чтобы Путин принял Керри, передал привет президенту РФ. Переговоры между Путиным и Керри были продолжительные, открытые, носили деловой характер и достаточно доброжелательные.
 
В Кремле расценивают контакт Путина с Керри как положительный, и хотя это и не прорыв, появились первые признака понимания того, что две великие страны должны вернуться к сотрудничеству.
 
Вопрос о двусторонней встрече Путина и Обамы на переговорах не обсуждался.
 

Ключевые мировые проблемы

Владимир Путин обсудил с госсекретарем США Джоном Керри ключевые мировые проблемы, а самое значительное внимание они уделили Украине. Россия стремится к полному 100% исполнению минских договоренностей, это было подчеркнуто на переговорах.
 
На переговорах обсуждалась тема размещения миротворческого контингента в Украине.
 
Состоялся обмен мнениями по всем ключевым вопросам мировой повестки дня: Ближнему Востоку, Ирану, Сирии, ИГИЛ. Значительное место было отведено Украине, отметил он. Обсуждены вопросы разоруженческой сферы, затрагивалась северокорейская тема.
 

Четыре часа переговоров

Встреча президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым продолжалась четыре часа. Изначально на беседу планировалось отвести около полутора часов.
 
Перед тем, как приехать в резиденцию президента "Бочаров ручей" Лавров и Керри провели переговоры. Как сообщил российский МИД, дипломаты "провели продолжительный и откровенный разговор по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес". Российская сторона акцентировала, что ответственность за нынешний кризис в отношениях с США лежит не на Москве, однако она готова к конструктивному взаимодействию с Вашингтоном как в двусторонней сфере, так и на мировой арене, где обе страны несут особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность.
 

Фото: Reuters

После первых полутора часов встречи Керри и Лаврова с Путиным в Twitter главы госдепартамента появилась запись о переговорах.

"Провел откровенные дискуссии с президентом РФ Путиным и главой МИД Лавровым по ключевым вопросам, в том числе переговорам по Ирану, Сирии, Украине", - отметил госсекретарь.
 
"Важно сохранять линии связи между США и Россией открытыми в то время, как мы занимаемся решением актуальных глобальных проблем", - добавил Керри.

Однако несмотря на упоминание о встрече в прошедшем времени беседа на этом не закончилась. Она стала первым личным контактом президента РФ с представителями США после осложнения отношений на фоне украинского кризиса.

Визиты госсекретаря США Джона Керри в Россию
 
Джон Керри, занимающий должность госсекретаря США с 1 февраля 2013 г., был с визитом в России один раз.
 
7-8 мая 2013 г. в Москве он провел переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Главы внешнеполитических ведомств обсуждали ситуацию в Сирии, Иране, КНДР и Афганистане. В ходе этого визита Джон Керри был принят президентом РФ Владимиром Путиным.
 
В Москве Джон Керри возложил венок к Могиле Неизвестному солдату. До этого госсекретари США не участвовали в подобного рода церемониях в Москве. Лишь однажды, после окончания официальной части визита в СССР в апреле 1988 г., госсекретарь США Джордж Шульц возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы в Киеве, почтив память погибших в борьбе с фашизмом.
 
Джон Керри планировал приехать в Москву для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в феврале 2015 г., но визит был отменен.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Кремле расценивают контакт Путина с Керри как положительный, и хотя это и не прорыв, появились первые признака понимания того, что две великие страны должны...
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика