Квантовая вычислительная техника может положить конец свободе человечества. 21.by

Квантовая вычислительная техника может положить конец свободе человечества

19.07.2018 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Квантовая вычислительная техника может положить конец свободе человечества

У более быстрых и мощных вычислений есть потенциал для революционизирования сфер от доставки лекарств до грузовых перевозок. Но некоторые ученые уже сегодня обеспокоены тем, что компьютеры будущего могут настолько улучшить наш мир, что человек попросту потеряет своё место в нем, расстанется со своей свободой как таковой.

Квантовые вычисления капитализируют по принципу квантовой физики. Частица может находиться в двух состояниях одновременно, если она не оставляет записи ни одного состояния. В отличие от традиционных компьютеров, которые основаны на битах, сдерживаемых значениями нуля или единицы, квантовый компьютер позволяет битам одновременно иметь оба значения, что приведет к гораздо более быстрой и более мощной обработке. Профессиональный ремонт компьютера даже в Москве, даже со сложными неисправностями, на фоне этой машины — довольно простая задача.

Что думают по этому поводу ученые?

По словам Мордехая Сегева, профессора физики технологического института Technion Israel, функциональный, точный квантовый компьютер должен состоять из около 2000 квантовых бит. «Я думаю, что разумно предположить, что при нашей жизни будет квантовый компьютер. В 21 веке мы его уже увидим», — сказал он на фестивале идей Аспен. Сегев говорит, что такой компьютер, возможно, будет «специализированной машиной». Правда, он будет работать лучше, чем любой традиционный компьютер в тысячи, а возможно и в десятки тысяч раз.

Но появление квантовых вычислений обещает принести больше, чем улучшение решения проблем и задач. Такое увеличение вычислительной мощности может означать апокалипсис для существующих методов шифрования. Приватность уйдет в прошлое. На более экзистенциальном уровне, по словам Даниэля Зайфмана, некоторые люди обеспокоены тем, что квантовые вычисления могут и вовсе положить конец свободам человечества посредством навязывания выбора, просчитанного машиной.

Зайфман, президент Института науки Вейцмана в Израиле, что этот вопрос сводится к следующему: «Могли бы мы создать систему, которая действительно сделала бы все предсказуемым?» Как обозначил физик, «настоящее всегда было причиной и следствием», подразумевая то, что, учитывая достаточную вычислительную мощность, компьютер подавал бы каждую деталь мира. «Аналитический сбор таких деталей в последствии станет логическими выводами», — уверен исследователь. — «Тем самым система сможет предсказывать будущее с полной точностью. А значит появится возможность и моделировать его».

Но, по его словам, физики также верят в теорию хаотического поведения. Она, по словам Зайфмана, утверждает, что «есть что-то присущее природе, создающее системы, которые по определению хаотичны». Это усложняет прямую систему причин, потому что «язык причины и следствия настолько сильно зависит от очень и очень крошечных изменений» — например, потратив еще несколько секунд, чистя зубы утром, вы можете избежать аварии в тот день или наоборот.

Эта взаимозависимость деталей, широко известная как «эффект бабочки», означает, что предсказание будущего с совершенной точностью является проблемой, которую «почти невозможно решить». «Но опять же, — добавил Зайфман, — не верьте тому, кто говорит вам  о том, что что-то невозможно. Есть вещи из числа невозможных, которые по логике неизбежны. Взять тот же Интернет в представлении жителя 19 века...».

Что будет с человечеством?

При этом ученые спроектировали несколько сценариев развития будущего. Так, появление квантового компьютера повлечет за собой сразу массу открытий, от предсказания завтрашнего дня до появления разумных машин. И здесь, как уверены ученые, всему научному сообществу нужно будет работать сообща, так как один неверный код сможет стать угрозой для человечества.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У более быстрых и мощных вычислений есть потенциал для революционизирования сфер от доставки лекарств до грузовых перевозок. Но некоторые ученые уже сегодня...
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

20.08.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
21.08.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Фаниполь Online
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика