21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Станет ли Украина партнером в космосе?

25.08.2009 21:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СОЮЗНЫЕ ПРОГРАММЫ

В самом конце 2003 года, буквально через несколько дней после того, как была официально утверждена научно-техническая программа «Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства» (в сокращенном варианте она получила название «Космос-СГ», т.е. Союзное государство), журналисты «СВ» были первыми, кому исполнительный директор белорусско-российской программы по космосу, кандидат технических наук Аркадий КРАВЦОВ дал первое интервью на эту тему. В очередной раз мы попросили о встрече накануне еще одной важной для собеседника и его коллег даты — в эти дни в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси проходит 2-й Белорусский космический конгресс.

Как известно, реализация программы «Космос-СГ» направлена на развитие тех достижений, которые были получены в первой белорусско-российской программе «Космос-БР», соответственно, она охватывает гораздо больший круг вопросов и привлекает большее число организаций. Для примера Аркадий Кравцов озвучил следующие цифры: если в первой программе «Космос-БР» с белорусской стороны участвовало 10 предприятий и организаций, то сейчас, в начале второй, их уже насчитывается 22, а в дальнейшем, как считает собеседник, общее число участников может увеличиться еще на 3—5 предприятий и организаций.

— Несомненную и большую роль в этом сыграл 1-й Белорусский космический конгресс. Он показал, какой в Беларуси, не востребованный еще на тот момент, был потенциал ученых, — подчеркнул Аркадий Анатольевич. — Но, к сожалению, первая программа «Космос-БР» была небольшой, мы не могли охватить всех, кто мог принять в ней участие.

Новая программа «Космос-СГ» имеет четыре направления, которые, естественно, тесно связаны с предыдущими наработками и во многом являются их логическим продолжением. Взять, к примеру, первое направление — по созданию совместной белорусско-российской системы дистанционного зондирования Земли, которая будет включать в себя как наземный сегмент (создание телекоммуникационных и других сетей, которые свяжут Минск и Москву, создание единого банка данных космических снимков для белорусских и российских пользователей, которые смогут получать снимки на заданную территорию), так и космический сегмент. Если в рамках первой программы был создан центр приема космической информации, то сейчас он будет совершенствоваться. В частности, будет установлена новая антенна, разработанная в России, а белорусская сторона обеспечит разработку программного обеспечения и технологий по обработке спутниковых изображений. Новый антенный комплекс позволит принимать информацию и с будущего белорусского спутника.

Второе направление — это разработка аппаратуры для микроспутников. Использование последних сейчас является мировой тенденцией, поскольку микроспутники гораздо экономичнее своих обычных «собратьев», что позволяет запускать «малюток» уже не только таким странам, как США (СССР в прежние годы), но и, скажем, странам Латинской Америки, Азиатского региона. Как сказал Аркадий Кравцов, использование микроспутников — это веление времени. Беларуси с ее приборной базой, созданной еще во времена Советского Союза, естественно, не следует упускать возможность для совершенствования уже имеющихся наработок в этом направлении. Как пример такого подхода здесь можно сказать, что начинка белорусского спутника делается в самой стране, в частности камеры, которые будут снимать и передавать на Землю космоснимки.

Третье, также интегрированное направление, — это разработка различной аппаратуры и технических заделов под будущие разработки приборов, например, экологического плана. Белорусские ученые в том числе ведут исследование свечений атмосферы, которые являются предвестниками землетрясений. Как отметил Аркадий Анатольевич, наши достижения здесь на уровне мировых. А насколько нужна система раннего оповещения о землетрясении, говорит в том числе и недавняя трагедия в Пакистане. В Беларуси есть также оборудование (аналогичным располагают только США), которое позволяет моделировать вхождение космических аппаратов в атмосферы различных планет. Иными словами, на таком оборудовании можно исследовать теплозащитные материалы, которыми обшиваются космические корабли.

— В рамках третьего направления мы продолжили совместные с российскими коллегами работы по оснащению космо- дромов, которые велись и в первой программе: модернизация устройств так называемых траекторных измерений (которые ранее выпускались в Беларуси). Они измеряют траекторию летящей космической ракеты, и, если есть какие-то отклонения, с их помощью вносится корректировка в управление. Раньше этот процесс был связан с фото- и киносъемкой, сейчас же обработка данных ведется в реальном режиме времени.

Наконец, четвертое направление. Это разработка элементов межгосударственной навигационной системы. Поскольку сейчас транспортные коридоры проходят через Беларусь, очень важным (как и во всем мире) становится отслеживание для наших двух стран как состояния подвижных объектов, так и нахождение их в той или иной точке. «Скоро все автомобили дальнего следования, особенно грузовые автофургоны, будут оснащены такими устройствами, которые позволят в диспетчерском пункте наблюдать весь путь следования грузов».

Продолжается также развитие технологий по обработке космических снимков для народного хозяйства. В частности, в новой программе больше внимания уделено поиску полезных ископаемых с использованием космоснимков. Что касается территории Беларуси, то в первую очередь — нефти. С учетом современного состояния науки и техники ранее заложенные принципы поисков совершенствуются. Также речь идет об использовании новых технологий для сельского хозяйства, которые на Западе получили название точного земледелия». С помощью навигационных приборов можно провести исследования почвы даже одного отдельно взятого поля. Полученные данные позволят вносить удобрения не равномерно, как раньше, а буквально точечно, где в этом есть необходимость. Ученые доказали, что применение такого способа позволяет сэкономить до 30% удобрений. Заинтересовались такими разработками, например, и в соседней Украине. «Пока мы пытаемся проверить, посмотреть первый пилотный проект в этом направлении. А в перспективе, не исключено, может, выйдем и на отдельную белорусско-российскую программу по развитию таких технологий».

...В ходе работы 2-го Белорусского космического конгресса были (напомню еще раз, что наша встреча с Аркадием Кравцовым состоялась незадолго до проведения этого во всех смыслах важного для ученых двух стран — России и Беларуси — мероприятия) заслушаны с докладами около 100 ученых, представлявших разные государства. Обратил внимание, что в работе столь представительного научного форума широко представлены достижения в области космических исследований и украинских коллег.

— Это не случайно, — подтвердил Аркадий Кравцов. — В свое время разрыв наших связей отрицательно сказался на многих научных проектах. Вместе с тем мы решали, по сути, одни и те же задачи. Поэтому сейчас как в Украине есть интерес к нашим — как белорусским, так и совместным с россиянами — разработкам, так и мы в свою очередь заинтересованно отслеживаем их разработки в об- ласти космоса. Решать многие задачи вместе, думаю, было бы гораздо интереснее и, что также немаловажно, экономически более выгодно. Не случайно этим летом мы принимали участие в Украинской космической конференции, а сейчас принимаем наших коллег на 2-м Белорусском космическом конгрессе. Будут ли в будущем, вы спрашиваете, совместные программы с Украиной в области космических технологий? Может быть, на первом этапе это будет не программа, а совместный проект, связанный с дистанционным зондированием Земли, с обработкой информации в интересах народного хозяйства обеих стран.

Сергей СТАРИНОВ.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В самом конце 2003 года, буквально через несколько дней после того, как была официально утверждена научно-техническая программа «Разработка и использо
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика